痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6208|回復: 14

[維修實例] 試用對岸的機車化油器,CDI,整流器 光陽 KIWI-100

本來是好奇那化油器那麼便宜,若不能用就當做教學拆解教小孩,

結果某一天騎去買便當,半路就不動了,推到車行,老闆看了一下,有油有電有火,

就說化油器的問題,心想這要花幾千才能騎回家,老闆記性比我好,

說我不是有買一個對岸的化油器,我才想起來,叫我回去拿來裝看看,

裝上後就好了,順便驗看看排氣狀況,全都通過,沒有紅字,只是空濾進氣口孔徑大了些,

叫我用洗衣機排水管頭,剪一段用管圈鎖緊即可,使用後沒什麼問題,只是最高速的時候沒原車的順,

反正老了也不會想騎超過80,原車的都是想有空在來拆解清理,不過越老越懶,

到時應該會再買一個來換,便宜到不想清理.

趁沒事的時候,又買了一些東東回來試,尤其是那有灌膠的 CDI,以前是用機械白金接點,

用看的就懂,後來遇到這些灌膠的就很想把它脫光光,但都沒適當機會,這次買個 CDI 來試試,

可以用的話,就不影響隨時要用車,可以放心來把它脫光光,之前拆的整流器,沒耐心拆得很醜,

這次 CDI 耐心的慢慢挖, 雖然拆碎了一個電解電容與一個0805的電容,但已經可以看到線路全貌,

找片廢板拆零件代用上去,裝回車上還原,能用,沒拆壞,再拆下來,開始試便宜的 CDI 的,

接腳換一換就可以試出來順序,與我原來的腳位不同,我有買那插線組,記好順序並接到原來的線,

這樣我可以裝兩種不同腳位的 CDI , 試騎了幾天,可以用,但是感覺比較費油,踩發偶而會打腳且會痛,

原車的幾乎沒打腳過,就算有力量也非常很小,不會痛,看來這個沒標明 "數字進角"

的裡面可能沒有MCU動態控制不同轉速時的點火時間,類似古時候只有踩發的那樣會打腳,

原車的裡面有一顆8腳8位元MCU,所以今天就再買一個 "數字進角" ,到時候試看看是不是有 MCU,

若好用的話,應該也懶得把它脫光光,太便宜了, 整流器接腳試一試後,與我的順序相同,裝上後測量對電瓶的充電電流,

沒開任何燈時,對電瓶充電電流是 1.56A,整流器穩壓在 13.4V,嗯,我喜歡,電瓶不會被充的太熱.

上次買的剎車油鏡,用了幾年就裂破了,就順便再買買買,便宜到不用剁手.

車行老闆兒子說我為何不換新車,我說現在不是電腦車就是電池車,我這化油器車自己搞搞很省錢,

否則原廠零件太花錢了,代步車這樣就不錯了,偶而要與他爸爸出遊在騎重機就好了.

以上過程讓有興趣的人參考參考.

評分

查看全部評分

買原廠就好了,

我手比較賤,喜歡東搞西搞,這次再買一個CDI本來沒必要,純粹是好奇想試看看,

因為原廠的已被我脫光光,再也不怕它壞,都能看的到,修換零件很簡單,

只是要找時間用示波器測量抓一下MCU它點火時間與轉速的曲線,

這樣用 PIC12C672 自己重寫個程式也很簡單,原廠CDI要1千多,副廠也要半價,

對岸的我能用的CDI不算運費的話,台幣不到100元,整流器本來要自己用MOS做一個,

自己能做就不怕他會壞,但這次順便買個整流器來ˊ試,也才台幣20元,化油器新的台幣300元,

比去買殺肉舊的還便宜,京濱化油器是中日合作,品質有一定的水準,以前光陽出的車叫HONDA,

後來日資撤出才改名 KYMCO,以前我騎光陽CB100,印象中化油器也是京濱的樣子,

反正我還能騎的日子也剩沒多久,原廠的營收利潤就交給年輕一輩去維持貢獻,

我年輕時已經貢獻過了,現在我負責在旁邊幫忙喊加油就好了.

評分

查看全部評分

民間果然臥虎藏龍 經濟真難靠這推動 有沒有要自己寫個開源的控制器 給他創造更多飯碗
xiaolaba 發表於 2020-9-15 11:18 PM
民間果然臥虎藏龍 經濟真難靠這推動 有沒有要自己寫個開源的控制器 給他創造更多飯碗 ...

就如前面說過,越老越懶了,沒甚麼衝勁,前幾年流行可程式CDI的時候,也沒跟風,

自己也沒摸過幾種機車,各車種的特點更是不懂,所以只能是自用的可以亂拆亂搞,

網路上的我看不懂,都是說什麼色接這裡,什麼色接那裡,到底是接到哪裡我都搞不懂為什麼,

我是把自己的線組的膠布全拆掉,這樣哪條接到哪裡就很清楚,原理也就明白了,

所以很方便搞搞自己的車,反正這台代步車,騎到我身體無法騎之前,

應該都會一直有辦法維持能動,除非空汙要求改成更嚴格,

因為以前都忙著工作,都沒在搞機車保養維修,北部放在門口,冬天一直淋雨,

今年初才發現車台銹蝕快要斷成兩台,想買個車台來移植,才發現車身號碼已銹到看不到,

那意味著不能過戶,也不能換新車領貼補,只能報廢,後來把銹蝕部分加鐵管燒焊補強,

刷好油漆,盡量記得蓋雨衣,到我身體快不能騎之前,把它改成小ATV,這樣就可以留給小孩接手,

這樣我就盡到愛護地球,減少廢物的良心了.
現在的車子真的不環保也不耐用,車行動不動就會叫人家換新
我那台阿帝拉化油車也騎了24年了,好騎好維修
不像噴射車隨時怕沒電,任人宰割
我覺得對岸的品質不ok,不然網購上的機車類零件就不會特別把台灣生產的零件標示出來,而對岸大廠的零件加上運費便宜不到哪去
淘寶買的到GY6光陽正廠零件~整流器跟點火器都是淘來的~非常好用~~~
連汽缸總成也有~
神龍 發表於 2020-9-19 05:59 PM
現在的車子真的不環保也不耐用,車行動不動就會叫人家換新
我那台阿帝拉化油車也騎了24年了,好騎好維修
不 ...

是的,騎了一輩子的化油器車,加上自己一點點的理解,東搞搞西搞搞,

也是一種生活樂趣,以前騎CB100還可以推發,後來的還可以踩發,

踩發之後就只能靠無窮盡的電池發動,不過不缺錢的人沒差,

錢發永遠的行的通,有本事的人不會像我只能東搞西搞浪費時間,

不如把那時間去賺更多的錢,慚愧的很,我好像賺錢的本領太欠缺了,大家別嘲笑我啊.
aazz3300 發表於 2020-9-20 07:01 PM
我覺得對岸的品質不ok,不然網購上的機車類零件就不會特別把台灣生產的零件標示出來,而對岸大廠的零件加上 ...

我也是抱著品質不會好的心態在面對,只是看便宜的可以來玩玩,

如果要他品質保證,這樣的想法就太天真了,原廠的就算有給保證,

也要遇到有良心的車行,除了自己搞之外,一般車行不都是在換零件修嗎,

連化油器都懶得幫你分解清洗,清洗完還要擔責任,換個全新原廠,多好啊,

品質由原廠承擔,拆裝工資固定可收到,省麻煩,不會搞的人,錢讓會的人賺很合理,

沒本事自己搞就努力賺錢吧,別像我賺錢含慢,修車技術沒有,只好瞎搞自爽,

每個人自爽的方向各有不同而已,這也沒啥好奇怪了,我還打算買個宗申250引擎,

據說鎖點一樣,可以直上我另一台KTR,看過幾個人改過了,也有人引進整台在販售,

便宜就玩玩,也不敢期待他能壽比南山,福如東海.
thomaslee2018 發表於 2020-9-20 08:18 PM
淘寶買的到GY6光陽正廠零件~整流器跟點火器都是淘來的~非常好用~~~
連汽缸總成也有~ ...

嗯嗯,看來你也是很能自己搞的,我只會瞎搞,

我也是準備買氣缸來換,只是我的缸還沒壞,

還在看有沒有可以加大容量的配套,好像以前在搞CPU操頻,

我就是手賤吧,還有2台250的Beta技術車好久沒騎了,也是要清理一下,

玩太多東西,變成沒時間玩另一些東西,玩物喪志啊,我也看開了,喪志就喪志吧,

我也胸無大志,只能慶幸自己一輩子沒浪費太多錢來滿足自己的物慾,

意思就是說,我沒本事買超跑啊,我又不能把妹,就不敢入那錢坑,

看有些年輕人開著超跑,我都來不及羨慕,急著找洞躲起來,我怎麼就賺輸人家買不起呢.

我都在這家買的~
https://shop61812218.taobao.com/?spm=a1z10.1-c.0.0.2f1d6785kzaaOw
購買之前眼睛要睜大~大陸用的有的跟台灣有一點差喔~

有人說這是高仿的~~

我只會搞我那一台豪邁~這一台機車還是尾牙抽到的獎品
技術好的機車店很多~
我也碰過那種半路師~錢很敢要~很敢開價~
反正說啥就是要拆~拆就是要給錢~
所以小東西就自己來~
上次電阻器斷線~查線找好久~
弄好電阻器後~整流器就沒再壞過了~

我目前GY6的化油器也是內地淘來的,之前的原廠化油器怠速會熄火,

換了以後沒有自己怠速熄火過,GY6化油器內地很多選擇但是我不敢買便宜的,

怕會熄火燒車,目前這顆用了快三年了沒有什麼問題...

對了,附帶一提,這顆的價格和當初原廠KYMCO一顆的價格差了將近十倍.
thomaslee2018 發表於 2020-9-21 08:04 PM
我都在這家買的~
https://shop61812218.taobao.com/?spm=a1z10.1-c.0.0.2f1d6785kzaaOw
購買之前眼睛要睜大 ...

謝謝你提供的連結,讓我多了一處可參考,購買前我也是多方比對外型尺寸,

畢竟那邊車種的名稱與我們不同,不過價格便宜的試試也無妨.

這個是我買的店家,東西比較雜,種類很多也提供大家參考.

https://shop111651243.world.taob ... 26.3.69fc4208KPyyt2
itpro2012 發表於 2020-9-21 08:57 PM
我目前GY6的化油器也是內地淘來的,之前的原廠化油器怠速會熄火,

換了以後沒有自己怠速熄火過,GY6化油器內 ...

如果只是當做代步車,不是要當競技車,差十倍的價錢,就算性能比原廠差一些也很值得,

若性能不覺得有差,那就太值得了,你自己能替自己省很多支出,真是好事一件,

有空關注一下,是否有可以自己加裝ABS的配件,我前輪有碟煞,只要串個控制閥,

自己寫個程式來連續點煞也不難,難在後輪原來是鼓煞,還要有適當的結構來改裝,

不知政府合時會實施這要求,可能自己改的也不會被認可吧,可能要有車行改裝並登記,

就像汽車要加掛拖車,我要自己燒個小拖車也不行,必須要買廠商售出的,

尺寸再大一些就要掛牌交稅金,土地面積小,人口密度高,安全規定也相對很高.