痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5572|回復: 18

[電腦週邊] 請問硬碟轉接盒電源接錯

緊急求助
今天同事拿一顆古老的2.5"硬碟轉接盒要讀資料,裡面硬碟20G(hitachi ic25n020atcs04-0)
因前任同事退休10幾年了,只留下一條傳輸線,沒有電源線,所以插上去就咖拉咖拉響
本來複製出來但無法複製

剛好看到有一個掃描器的電源變壓器,接頭都一樣就直接接上去
兩三秒鐘後就聞到燒焦味,趕緊拔掉,但已經無反應了,燈號也不會亮應該是燒壞了
把轉接盒拆開硬碟是5V,但變壓器是12V,昏倒~

不知是轉接盒故障還是硬碟故障,想說直接把硬碟接上電腦測看看
硬碟看起來像是IDE介面,但我比較IDE的排線,PIN的位置不一樣插不進去

請問這是什麼規格,他不是IDE介面嗎?
我要如何判斷是壞哪裡,只要能接上電腦趕快複製出來就好(無公費可購買轉接盒)
可指導一下嗎?謝謝!

老實說很大機率燒壞了!
可以花個小錢買快捷線 嘗試看看。
good luck!

評分

查看全部評分

以前2.5" ide 是ˋˋ44PIN

剛剛找一顆2.5 " IDE .

BENEVO 2.5吋IDE硬碟轉為3.5吋IDE硬碟轉接板(44PIN轉40PIN) (BIDE44P40P)
https://24h.pchome.com.tw/prod/DCAXNT-A9009CFUH

但這顆硬碟可能已經NG.

評分

查看全部評分

peter180 發表於 2020-8-31 09:24 PM
老實說很大機率燒壞了!
可以花個小錢買快捷線 嘗試看看。
good luck!

明天去問同事有沒有這種轉接線,謝謝!

哇....還有這麼多種喔!!
如果這種的不就麻煩了

咖拉咖拉響~感覺不妙

2.5 IDE,40PIN、 3.5 IDE,44PIN,同 2樓 買個快捷

評分

查看全部評分

Q1或U2燒了而已吧..
然後那個是小型IDE介面而已,給2.5" HDD用,最便宜是44pin to 40pin的轉接板啦,要方便就是向樓上介紹的那種直接轉USB。
這個也沒多古老啊,怎麼好像大家都沒見過的感覺...

評分

查看全部評分

楊大俠 發表於 2020-8-31 10:12 PM
咖拉咖拉響~感覺不妙

2.5 IDE,40PIN、 3.5 IDE,44PIN,同 2樓 買個快捷

剛剛有問到一位同事有,明天再測試看看,謝謝!
multi 發表於 2020-8-31 10:16 PM
Q1或U2燒了而已吧..
然後那個是小型IDE介面而已,給2.5" HDD用,最便宜是44pin to 40pin的轉接板啦,要方便 ...

我還真的沒看過2.5吋IDE的硬碟,哈
d02933 發表於 2020-8-31 11:09 PM
我還真的沒看過2.5吋IDE的硬碟,哈

單核時代的筆電大都是裝2.5吋IDE硬碟。

評分

查看全部評分

ysc 發表於 2020-8-31 11:49 PM
單核時代的筆電大都是裝2.5吋IDE硬碟。

對喔,不過也沒去注意過他的接線方式

今天請其他同事幫忙測試
硬碟接快捷線都沒反應,現在就硬碟盒和硬碟都掛掉了
d02933 發表於 2020-9-1 02:37 PM
對喔,不過也沒去注意過他的接線方式

今天請其他同事幫忙測試

硬碟盒供電5V直接給硬碟,接上12V凶多吉少!

看看運氣好不好,硬碟電路板電源有保險司。

再來如果資料非常重要,就要找好的同型號電路板來換了。

評分

查看全部評分

現代的硬碟基板上還會安裝 FUSE 嗎?
big619 發表於 2020-9-1 05:25 PM
硬碟盒供電5V直接給硬碟,接上12V凶多吉少!

看看運氣好不好,硬碟電路板電源有保險司。

我再問同事這裡面資料有沒有其他備份
如果沒有再看有沒有必要花錢去救,沒有就讓他隨風逝去吧,哈~
我工作都用這個…

評分

查看全部評分

lianyich 發表於 2020-9-2 11:54 AM
我工作都用這個…

有這個蠻方便的

更新一下:
拿硬碟給我那位同事早上知道後,已經把硬碟和硬碟盒通通丟到垃圾堆去了
这样结帖也挺干脆的。
Microsky 發表於 2020-9-22 08:40 PM
这样结帖也挺干脆的。

多一事不如少一事,哈!
2.5"硬碟接外接盒事實上並不需要外插電源就會跑了...
20g的找個同型號機板換過去應該可以救回裡面資料~