痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 3555|回復: 12

請教大家要如何防止詐騙?

痞酷網發生詐騙事情大家應該都知道了,存心想詐騙的話,不用多久一定註冊新帳號捲土重來,不知道大家有沒有什麼想法可以防止?歡迎大家集思廣益幫忙改善,不然痞酷網就快變成詐騙天堂了。

依版規,要在網路購物發帖需要痞酷會員的等級,當初就是為了不知道新會員的誠信如何而設,目前想到網路購版區以後設定發帖後需要通過我審核之後才能顯示,我再想一下怎麼確認帳戶是否安全。

我本身很忙,即使有時間也是把重點放在系統方面,不太可能有太多時間注意會員動態細節,日後大家有發現某位會員可能是某位紛爭人物時,請私訊通知我。

誠信不良記錄的人,
也建議不能在論壇販售或任何交易.
     由於是免費網站.就網站本身.能做的不多
  1....已知的信用不良(含出現過爭議交易.明顯有問題的)的人.由網站封鎖(含ip及手機號碼)或是注記提醒其他會員注意.
  2...建議是達到某個等級或是積分以上.否則建議會員交易要自行考量.而等級積分是需要時間獲得的.這樣即使有人存心詐騙.用王8機或隨便申請個信箱來註冊.還是需要長久時間建立等級.這樣詐騙成本偏高.就不會在這網站行動了.他應該寧願跑去其他網站團購區開團騙人較快
   3...出現爭議性交易.網站看是否提醒其他人該會員出現爭議性交易.建議其他人暫停跟該會員交易.這是大批量賣貨.作一筆就走的情形預防
    ps:如果要設定建議等級或積分.網站這邊等級可能要重新建立.因為網站這邊好像有積分換酷幣.會導致等級降低情形.如2樓sandy319大大.主題49.帖子6173.這明顯老前輩級的.但是積分才1804.所以網站可能要建立雙等級制度.一種是不會變得.隨著發帖增加而提高.這是不會降低的(sandy319的會員注記有月亮星星是另一種等級注記嗎?).一種就是現行的因為積分換酷幣會降低的等級.這種是福利.會變動.至於這樣是否要作及是否好作?這個要網站自行考慮了.
   基本上.wish大提供這樣一個免費交流場所已經很夠了.並不需要完全把詐騙交易壓到自己身上.會員想網路交易.自然需要自行負擔風險的.哪裡有想買便宜貨.又不現場交易.還不負擔風險的好事

評分

查看全部評分

fshtnm 發表於 2020-8-29 06:49 PM
由於是免費網站.就網站本身.能做的不多
  1....已知的信用不良(含出現過爭議交易.明顯有問題的)的人. ...

對3D姊不可以說老前輩喔

你說的很好,但這些都是增加管理者的負擔

我的建議是,建立一個善意的提醒
弄個文案,給大家有個SOP可以依循
而不是有事就丟訊息給管理員,說真的他沒有義務去理這件事,說這是你的私事也完全站的住腳(跟你的ps第二段類似)
希望往後不會有這樣的麻煩事

雖然說在網購版區跳出提醒的公告也行,但在其它版塊或直接私訊無法防
在有個定案前,我會在簽名檔加一些訊息當提醒,這樣在各版塊鬼混時,有些人有意無意就會看見

評分

查看全部評分

不知設拍賣專區能設定限制良好的痞友才能進入該區,其他區張貼買賣一律勸說刪帖

評分

查看全部評分

我的想法是最終交易還是要透過第三方平台交易(安全又可以確認東西無誤才付款),防詐才是最有效的。
可以在這平台約定交易內容,但避免金錢糾紛,要透過其它拍賣網進行交易。
人心是會變的,現在不缺錢不代表以後不缺錢。
電視上很多最終極的詐騙也是取得了大家的信任(先小額交易賺取信任),最後才放空的…人間消失

評分

查看全部評分

交易以面交為第一優先,賣家需註冊滿一年以上。常在論壇啦咧。

評分

查看全部評分

比較沒在論壇活動的、大家也較陌生販賣東西的站友
買家是否可以要求透過拍賣網站下標

就我知道露天.YAHOO.蝦皮,收到東西無誤才會撥款給賣家

評分

查看全部評分

建議除了學姊跟有店面的網友(可能要請WISH大稍作認證)之外,個人或私下交易都還是請雙方自行走拍賣平台處理!

買賣問題很多,萬一詐騙大金額!
WISH大可能還要協助警方提供資料等零碎事情~

評分

查看全部評分

謝謝上面幾位熱心會的建言,我知道避免詐騙的最好方法是自取,無奈這只限於雙方都住附近,或都買家能請住賣家附近的友人幫取,這位友人還要有檢驗的能力,不然賣家拿了一台故障品讓友人拿回去更麻煩。
再來是有第三方支付的方式,無奈我只知道支付寶有這種功能,也做的非常到位,非常保護買家,台灣我還不知道有那一家電商能跟上支付寶,以曾瓶子的事件來說,如果是用支付寶交易,曾瓶子早就收到退款了,小護士的網店早就被封了。

我知道大家比較信任我或烏骨雞學姐,但是以我們的人力無法為大家服務做第三方支付,不過經過了這件事後,我想至少短期內會喚起大家的警覺心。

我說過了,原本在痞酷網就只能痞酷會員的等級以上才能賣東西,以上指的當然是版主,痞酷會員以下禁止賣東西,然後我會改成在網路購物區發帖要經過我的審核,我會先反查在網路購物區發帖會員平常在論壇的經歷,如果我覺得"不安全",那我就不讓他發帖了,"不安全"怎麼認定?有沒有標準?我只能說︰

沒有,都由我自由心證。

如果我誤判了,請務必告訴我,千萬不要認為我針對你,因為我有點老年痴呆~~。

我發現大家的消息或警覺度都比我高,如果看到有問題的帳號在賣東西,或你在論壇曾經被騙過,請不要選擇沉默,姑息養奸只是讓受害的會員越來越多,有其它方法請大家告訴我,讓我儘量做到更安全。

我這陣子我都有跟偵查隊的朋友(就是以前的刑事組)詢問相關問題,以後大家有再遇到可以參考。

評分

查看全部評分

使用手機號碼認證不知道行不行得通

評分

查看全部評分

kidd_oc 發表於 2020-9-13 02:10 PM
使用手機號碼認證不知道行不行得通

當然行的通,只是要另外花錢買插件跟認證碼。
我是不知道後來事情解決了沒有?就算事情過去了,大家還是要保持警覺心,希望痞酷網從此不會再有類似事件。