痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 7680|回復: 22

[維修實例] 國際牌 Panasonic TC-32 MPJ液晶電視偏光膜更換維修實例

國際牌 Panasonic TC-32 MPJ液晶電視偏光膜更換維修實例

▼這台Panasonic TC-32 MPJ, 老爸的看盤螢幕,
電視畫面邊緣出現白霧陰影, 在黑畫面時尤其明顯,
照片傳來, 判斷是偏光膜老化,
立馬淘寶了內外偏光膜*2+除膜工具,
放假回家, 順便修電視,
▼拆機

▼電源板+AD板
▼邏輯板
▼刀板
▼燈箱
▼奇美面板
▼拆下液晶玻璃 (注意刀板不要過度曲折, 會造成螢幕亮線,
我拆下前已先固定刀板, 避免晃動)
▼撕膜前先拍照 (這是內膜, 看來完美無變質,
白霧陰影是外膜變質造成, 不管了, 內外膜全換, 免得以後還要再拆一次)
▼內外膜, 撕膜除膠(工具: 酒精噴霧罐+撕膜鏟刀+替換刀片,
六日兩天, 共花了約4小時除膠)
▼貼好裝回, 無亮線, 技術還不夠好, 約有10個小氣泡, 點亮後不明顯,
氣泡原因: 主要是自製的貼膜滾棒不夠紮實,
下次換個更好滾棒, 一定可以貼得更好,
▼裝回, 才發現, 還有4顆螺絲沒鎖, 應該是刀板的,
先收好, 哪天拆修時, 再鎖回去
心得: 之前已有換修液晶螢幕LED燈條經驗,
拆修面板, 難度約如一塊蛋糕,
最花時間的是拆殼+螺絲貼標籤+撕膜,
撕膜鏟刀+替換刀片一定要買,
撕完一面膜, 大概就要換一副刀片,
刀片不夠平整, 很難除膠乾淨,

評分

查看全部評分

好厲害...
之前撕個5公分見方的黑白遊戲機液晶螢幕, 就累死我了
有一種酸酸的味道, 而且去漬油跟酒精好像都沒辦法溶解那個膠..
用甲笨擦可以嗎
好功夫
自己換過才知道這很厲害.
自己的經驗,花兩天除膜,貼膜就大失敗,,大小氣泡一堆,裝起來後才發現除膜時,手滑那一下弄破COF,造成1~2條亮線.

因為除膜太累人了,就自以為是的徒手貼膜,失敗後上網找,才知道"貼膜滾棒"....
請問先進,貼膜能像貼汽車隔熱紙一樣,噴些水,再把水推出來嗎?
大大好厲害,好功夫啊
yzu_master 發表於 2020-8-29 08:26 AM
自己換過才知道這很厲害.
自己的經驗,花兩天除膜,貼膜就大失敗,,大小氣泡一堆,裝起來後才發現除膜時,手滑那 ...

有google到, 貼膜時用泡沫水去推,
結果: 失敗,
水從有刀板的玻璃邊緣滲入, 面板GG.

甲苯可以 (只是有毒),

酒精噴霧+除膜鏟刀, 其實就很好用,
膠全部都用鏟刀刮下, 不是用布擦,

我還買了"除膠刮刀", 用的是刮鬍刀片,
完全派不上用場, 膠太硬, 刮鬍刀片太軟, 除不下來,
還是"除膜鏟刀+酒精"來刮膠, 最順手,
(賣家的示範影片中, 除膠刮刀除膠超順手,
肯定是噴了很強力的溶劑)
好功夫,佩服~佩服~
Jashi 發表於 2020-8-29 03:25 AM
好厲害...
之前撕個5公分見方的黑白遊戲機液晶螢幕, 就累死我了
有一種酸酸的味道, 而且去漬 ...

噴點酒精, 膠會變軟,
鏟刀一刮, 就很容易刮下,

偏光膜變質後, 膠的酸味才會明顯,
新的膜其實沒啥味道,

評分

查看全部評分

jacson99 發表於 2020-8-29 10:32 AM
噴點酒精, 膠會變軟,
鏟刀一刮, 就很容易刮下,

有沒有需要買加熱的鏟刀?
感覺它就是烙鐵裝一個 T 字夾, 夾刀片.
爬個樓梯換換燈座和燈泡,下來就腰酸背痛…
這種技術活還是留給專業做好了,話說現在
修理師父都會說可以換台新的了,年代久遠的
平面電視問過修理師父,叫我回收吧!可是太重
了,只好放在那當擺飾…呵呵
Jashi 發表於 2020-8-29 11:03 AM
有沒有需要買加熱的鏟刀?
感覺它就是烙鐵裝一個 T 字夾, 夾刀片.

Youtube上也有人是用加熱鏟刀,
(本來我還想用吹風機加熱)

後來發現, 酒精+除膜鏟刀, 就很好用,
所以, "除膜鏟刀"必買,
貼膜滾棒必備 (可以買, or 自製,
自製就是 水管+珍珠棉 (買的也是這材料),
差別是, DIY花同樣錢, 還可以留下許多材料)

我這次用的貼膜滾棒, 是用"水管+氣泡緩衝包材",
不夠紮實, 下次要買珍珠棉來做.

評分

查看全部評分

感謝分享

好功夫,讚
感謝分享
拆這個都很怕動到 COF…有一次就是換燈條結果 COF 動到…報銷……
能更換液晶電視的偏光膜實在太厲害了!!
恭喜完修,請問偏光膜1張多少錢,小弟的三隻鳥 VX912膜也掛了
changold2 發表於 2020-9-2 01:48 PM
恭喜完修,請問偏光膜1張多少錢,小弟的三隻鳥 VX912膜也掛了

淘寶, 32吋 20元 or 18元 RMB/張, (20元, 回評 和 賣家都說 顏色會比18元漂亮, 我買20元的)
24吋的, 35元 RMB/張, (我只研究了這兩種size, 其他size可自行研究一下)
工具和膜都在這家買的, 店家很專業, 推薦!
https://item.taobao.com/item.htm ... amp;_u=21qbs0u85439

評分

查看全部評分

我爹把他畢生DIY跟維修的絶學傳授給我時,
反而偷偷把心法交接給我娘親,
上週花兩小時拆完汽車的中控台修完那小時鐘後,
我娘淡淡的問了一句"螺絲有多嗎?"
你阿爸說:老師傅修完東西螺絲都會多....
.
.
.
原來我還沒出師啊...

評分

查看全部評分

恭喜完修,太厲害了
我都用香蕉水除膠,好用又便宜

評分

查看全部評分