痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6414|回復: 13

[問題求助] 紫外線燈管驅動電路 220V 改 110V

[img]小弟2個月前買的 紫外線燈管 終於海運到貨 ORZ

紫外線燈管我用 110V 電壓無法驅動.. 

想請問是否能修改..

題外話 我買了 76樣東西 只到了 67件... 由於其中有香包非常香, 送來時 整個包裹有香味...但驗貨後香包已經不翼而飛 ORZ 台灣端使用的是宅配通...)
燈管部分電路 是走阻容變壓再走線圈增壓. 是否換個 電阻就可以了?

剛剛接上 220V 60HZ的電 只聽到 電磁音(應該是 臭氧產生電路發出來的)

且燈管也不亮 不知道這東西是否還一定要 220V 50HZ的電 0.0

怕會燒掉馬上斷電 ORZ

不好意思,吐嘈一下.我就找一家燈具電器行,跟老闆說我要紫外燈...
老闆說手上只有8W跟20W有燈座,所以就各買一支,8字頭,直接插AC 110V.
yzu_master 發表於 2020-5-26 03:28 PM
不好意思,吐嘈一下.我就找一家燈具電器行,跟老闆說我要紫外燈...
老闆說手上只有8W跟20W有燈座,所以就各買 ...

我發現我這個應該不是紫外線燈管 0.0 比較像 單純臭氧產生器.

那個燈管 接了兩條線 一條在玻璃管裡面 一條竟然在玻璃管外面繞圈...

等明天拿到測試器來測看看.

順便問問你的燈具組賣多少錢啊 0.0

我是因為買了 6套殺菌燈管 才想說要來改一下電路.

不然直接上小變壓器就可以了. 但是上 220V 小變壓器 竟然會有高頻聲....
DELTAMAX 發表於 2020-5-26 04:12 PM
我發現我這個應該不是紫外線燈管 0.0 比較像 單純臭氧產生器.

那個燈管 接了兩條線 一條在玻璃管裡面  ...

2套我買一千出頭.

關於臭氧,我有疑問,不知有沒有人知道.
1.感覺紫外燈開的時候,就會有臭氧產生,是不是紫外光就會產生臭氧?
2.市售紫外燈有標榜不會產生臭氧的,原理是什麼?
3.臭氧也可以殺菌除臭,一舉兩得,為什麼不要?

yzu_master 發表於 2020-5-27 09:34 AM
2套我買一千出頭.

哦哦... 這個六套 50 RMB 我還是改一下電路好了 0.0

感覺他是用 高壓放電產生臭氧或是負離子. 與 紫外線無關

大陸人兩個混一起寫 其實應該是功用類似 但是一個是光線 一個是 電離子.
DELTAMAX 發表於 2020-5-26 12:18 PM
燈管部分電路 是走阻容變壓再走線圈增壓. 是否換個 電阻就可以了?

剛剛接上 220V 60HZ的電 只聽到 電磁音 ...

根據電容容抗的計算公式Xc=1/(2πfC)算出容抗大小,其中,f為交流信號的頻率,C為電容值的大小,假設市電電壓為220V,頻率為50Hz,降壓電容容量0.82uF,那麼將市電加在電容上,0.82uF的電容所產生的容抗約為3881Ω,那麼流過電容的電流I=U/Xc=56.67mA。

根據電容容抗的計算公式Xc=1/(2πfC)算出容抗大小,其中,f為交流信號的頻率,C為電容值的大小,假設市電電壓為110V,頻率為60Hz,降壓電容容量約1.3666667uF

所以是否將原有的兩顆 降壓電容0.82uF 改為 1.3666667uF 就可以了?
DELTAMAX 發表於 2020-5-26 12:18 PM

剛剛接上 220V 60HZ的電 只聽到 電磁音 ...

樓主: 紫外線燈管 接上 220V 60HZ ,只聽到 電磁音 , 不亮...  
請問 有臭氧味道出來(漂白水) .. 如果沒有 ..不是臭氧產生器..
ps: 臭氧 對人體是殺菌(肝臟)致癌物... 小心使用
ysniwo 發表於 2020-5-27 11:19 AM
樓主: 紫外線燈管 接上 220V 60HZ ,只聽到 電磁音 , 不亮...  
請問 有臭氧味道出來(漂白水) .. 如果沒有 ...

嗯嗯 我插110V電時量了線圈輸入端沒電壓, 目前還搞不懂他是啥鬼東西.

又不敢在通 220V電有怪聲音時量測 ..(沒有聞到任何味道)

經計算 220V 50HZ 工作電流應該是 56MA 用 220V 60HZˊ時工作電流是 68MA

經過 線圈放大 太可怕了.... 不敢玩

等我買到 1.3UF 的電容 讓 110V 60HZ 工作電流降到 53.9 MA 再來玩看看
yzu_master 發表於 2020-5-27 09:34 AM
2套我買一千出頭.

殺菌光的波長是 254nm
促進臭氧合成是 183nm

臭氧對人對物來說有很大的殺傷力
wiki上都有教 https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E8%87%AD%E6%B0%A7
yzu_master 發表於 2020-5-26 03:28 PM
老闆說手上只有8W跟20W有燈座,所以就各買 ...

所以不用啟動器和安定器就直接使用,這樣燈管會不會很快就燒壞了?!
cobra200309 發表於 2020-5-28 09:05 AM
所以不用啟動器和安定器就直接使用,這樣燈管會不會很快就燒壞了?!

我猜是電子式啟動器,藏在燈座裡面.

評分

查看全部評分

搞定收工~ 微微的紫光

附帶一提. 臭氧除臭真的很有效.

我有一個大鐵櫃 裡面充滿了 蟑螂的荷爾蒙味 有夠臭. 我放了 樟腦丸 噴了芳香劑都去不掉 ORZ

開這個臭氧除臭 30分鐘 沒臭味了. 齁齁齁 好棒棒!!