痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9987|回復: 33

代誌大條了!烏骨雞學姐的TIGER PVM-A30R 熱水瓶故障

話說上個月烏骨雞學姐的虎牌熱水瓶故障了,據她說是突然就加熱變的很慢很慢.......,幾年前她的另一台象印熱水瓶是熱水出不來要我修,但是第二次我看是馬達故障就丟在一邊,這台再不幫她看一下可能會被趕出去。

IMG_3150 1.jpg

2007年到現在也用了13年,不過熱水瓶就她跟瑪麗亞在用,看起來還很新。

IMG_3151 1.jpg

打開底部的蓋子看有沒有軟柿子可撿?

IMG_3152_1 1.jpg

結果失望了,加熱片有3極,用電表R*10 直接測量加熱片,紅綠兩端開路,綠藍兩端也開路,就只有紅藍兩端是導通。
藍圈接一個溫度保險絲到AC電源,也就是藍綠是主加熱,而藍紅就是副加熱(保溫),烏骨雞姐說加熱很慢應該是指保溫。
不過以電阻串聯的觀念來看加熱片,不管是藍綠或綠紅斷線,那藍紅也會斷線才對,為何這台的藍紅還能導通?這個要研究一下加熱片的線路才知道,或許它是兩個獨立的發熱芯也說不定。
歡迎有研究的會員說一下你的經驗。

等我修也不知道修不修的好,所以烏骨雞學去買台開飲機比較快,這台就丟在樓梯旁看我要不要動手修。
報告!小弟在熱水器旁還有看到一支算盤,是配套的嗎?
vivianshe 發表於 2020-5-19 09:14 PM
報告!小弟在熱水器旁還有看到一支算盤,是配套的嗎?

你是說看到這個嗎?

2007年至今
真惜物網學姐
wish 發表於 2020-5-19 09:26 PM
你是說看到這個嗎?

這叫做劍山~~阿母插花用的...

學姊不會拿這個給你~~~她都用榴槤殼
el36 發表於 2020-5-19 10:25 PM
2007年至今
真惜物網學姐

好聽是說為地球減少電子垃圾
實話是我含慢賺錢就省一點

其實我家的熱水瓶並不會24小時都插電,烏骨雞學姐都是早上才插電,晚上就斷電了,或許是這樣才能用這麼多年吧!
你是說看到這個嗎?

釘子辣麼多,安啦~
如果只有寥寥幾根,代誌金價大條了~
你是說看到這個嗎?

老大拿來刷背用的嗎 ?
繼電器 没起動 主要加熱線 未加熱  ~

這個算小菜一碟 ~

丟給 瑪麗亞 就可以搞定了~
你是說看到這個嗎?

所以我喵到的是同捆包,
老大收到的是豪華精裝版.
綠圈螺絲拆開,端子拉起來看看,說不定壓接不良或斷在瓷環裡。
ysc 發表於 2020-5-20 12:13 AM
綠圈螺絲拆開,端子拉起來看看,說不定壓接不良或斷在瓷環裡。

看過了,還很牢靠哩!
jeanshyen 發表於 2020-5-19 11:23 PM
繼電器 没起動 主要加熱線 未加熱  ~

這個算小菜一碟 ~

都直接量發熱片了,還繼電器沒起動~~~
wish 發表於 2020-5-20 12:16 AM

愛護地球的優等生在這裡,很久以前給新生兒泡奶的象牌熱水瓶,小孩長大了就沒在用,都喝R.O.,某年冬天想來巧克力,就加熱不起來了,也是主加熱開路,剩保溫,它的加熱器是底部圓盤型,直接放棄找零件,找個別人丟棄漏氣的沒電動手壓的台製熱水瓶,拆了環狀加熱器套上象牌,反正只負責加熱,感溫還是原來的,用起來就都一樣,只是怕老婆在外會沒面子,怕她被笑,妳老公很厲害,妳都只能用舊貨,好吧,順便講一下麵包機,早期大陸還沒做麵包機,台灣開始製造的麵包機,底座,內桶,都各家自己的不一樣,後來老款內桶也買不到了,這幾年台灣的麵包機內桶,底座都是用大陸的,省的重複造輪子,我那吃灰的老麵包機就改造成,用對面的底座跟內桶,內桶約NT300,只要有一點掉漆就捨得換了,目前改好2台在用,等有美國時間的時候,就要寫個每個步驟可分開設定時間的功能,花錢也可以買到,只是我沒忘記我優等生的身分.
很久很久以前,我有處理一台虎牌的電熱水瓶.

拆開發現裡面的加熱絲[斷了].......嘗試接上也能用...但因為接得不好又不行了.

如果用小金屬管壓接,應當可以修復.

(我當時是用折的接的.....)
看到劍山出現!劍山不是山,見血不是血。
學姊沒這麼狠吧!
維修最大的障礙就是,拆開後找不到零件
(完全不會修不在此列)

前不久拆了我家浴室水龍頭上面的分水閥
上網找到一個專賣和成維修零件的賣家
看到照片很像哪,結果把自己拍的照片跟賣家的比對了半天
發現結構上有微妙差異,怕買了裝不上,只好放棄.
eldlee6056 發表於 2020-5-20 01:50 AM
愛護地球的優等生在這裡,很久以前給新生兒泡奶的象牌熱水瓶,小孩長大了就沒在用,都喝R.O.,某年冬天想來巧 ...

建議如果文字比較多,段落還是分一下,不然全部擠在一起也難閱讀。
我家熱水瓶都用到塑膠老化…就丟了,然後,我會把加熱片拆下來,因此積了不少加熱器,留下來還不知道要用在哪裡的~
wish 發表於 2020-5-19 11:05 PM
好聽是說為地球減少電子垃圾
實話是我含慢賺錢就省一點

沒再用 熱水瓶
好像有真空隔熱應該更省電
wish 發表於 2020-5-20 08:46 AM
建議如果文字比較多,段落還是分一下,不然全部擠在一起也難閱讀。

的確沒分段看起來很累人,當時夜深了,僅剩的專注力都用在打字的內容,

打完也累了,就疏忽了應該要分段才好,下次一定要改進.
wish 發表於 2020-5-20 12:16 AM

[加熱片有3極,用電表R*10 直接測量加熱片]

如果你只量 螺絲端子處 的阻抗  就不能代表 繼電器 有起動~

没錯吧~

jeanshyen 發表於 2020-5-20 04:28 PM
[加熱片有3極,用電表R*10 直接測量加熱片]

如果你只量 螺絲端子處 的阻抗  就不能代表 繼電器 有起動~  ...

一樓就有說明,發熱片是不是串聯的方式我沒有拆開看不知道,當然也有可能你說的這種情形,不過發熱線應該會以圓圈方式安排才是。
不管繼電器有沒有啟動,如果直接量發熱片都斷線了,那就算繼電器啟動也是沒用啊!
wish 發表於 2020-5-20 04:38 PM
一樓就有說明,發熱片是不是串聯的方式我沒有拆開看不知道,當然也有可能你說的這種情形,不過發熱線應該 ...

我是 懶的 畫啦~

你是 老大 應該很 瞭解 才對 ~
jeanshyen 發表於 2020-5-20 04:41 PM
我是 懶的 畫啦~

你是 老大 應該很 瞭解 才對 ~

其實這篇只是在說明如果是發熱片故障了,實在也沒有修理的價值了。
wish 發表於 2020-5-20 04:45 PM
其實這篇只是在說明如果是發熱片故障了,實在也沒有修理的價值了。

有可能只是 斷線 而已 ~

還是要 拆開 才會見真章~
網路上借圖,最後想刪掉,沒想到變這樣

補充內容 (2020-5-20 09:20 PM):
最後一張想刪掉,沒成功變成帶檔名出來
benson1206 發表於 2020-5-20 05:48 PM
網路上借圖,最後想刪掉,沒想到變這樣

我幫你刪了
可能和大同電鍋的加熱片一樣配置,主加熱線和保溫線是並聯的,加熱時,主加熱線和保溫線是同時作用
l23560 發表於 2020-5-20 11:08 PM
可能和大同電鍋的加熱片一樣配置,主加熱線和保溫線是並聯的,加熱時,主加熱線和保溫線是同時作用
...

大同電鍋的加熱片一樣配置,主加熱線和保溫線是並聯的...

傳統大同電鍋主加熱線和保溫線是串聯的。   

大同電鍋主加熱線和保溫線是[color=Red]串聯[/color]的。

大同電鍋主加熱線和保溫線是[color=Red]串聯[/color]的。