痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4805|回復: 18

[電子儀表] CHY VC890C+萬用表小數點多重顯示

VC890C+開機後,數值顯示不同刻度範圍的多個小數點?
請問:轉盤觸點或電路造成?如何維修?
補上電路圖
VC890C .gif

評分

查看全部評分

感覺是不是有什麼東西短路了...
照成小數點一起亮...
先拆外殼看內部結構吧,可能是LCD背板導電膠條與PCB之間接觸不良.
貼圖請用下方連結12樓的方式插入貼圖,除了可以自行決定圖片顯示順序外,才不會在圖片上方出現檔名影響美觀。

http://bbs.pigoo.com/thread-25903-1-1.html

謝謝配合!

你是痞酷會員的等級了,理應做新會員的榜樣,希望下次配合。
謝謝wish大大提醒,2樓貼圖已修正!

RE: CHY VC890C+萬用表小數點多重顯示

謝謝jason680、captain_scarlet二位提醒。

RE: CHY VC890C+萬用表小數點多重顯示 [完修]

拆開外殼,檢查可能短路焊點、觸點
發現轉盤環形觸點最內圈觸點間短路

經清理、斷開後,小數點顯示正常!

評分

查看全部評分

CSChang 發表於 2020-2-26 12:55 PM
拆開外殼,檢查可能短路焊點、觸點
發現轉盤環形觸點最內圈觸點間短路

有沒有上一些神奇的油啊~

常常轉來轉去的轉盤會消耗,所以我才喜歡有獨立電源開關的機種
windata 發表於 2020-2-26 07:38 PM
有沒有上一些神奇的油啊~

常常轉來轉去的轉盤會消耗,所以我才喜歡有獨立電源開關的機種 ...

沒有,您有建議可潤滑又可易導電的油脂嗎?
是的,轉盤磨耗的粉屑剛好在觸點間隙積累!
CSChang 發表於 2020-2-26 10:44 PM
是的,轉盤磨耗的粉屑剛好在觸點間隙積累! ...

不可以易導電啦,只要潤滑(避免磨損)+隔離氧氣(避免氧化增加電阻)

至於推銷就隨緣了
CSChang 發表於 2020-2-26 10:44 PM
是的,轉盤磨耗的粉屑剛好在觸點間隙積累! ...

台灣富見雄 EC-420
windata 發表於 2020-2-26 11:24 PM
不可以易導電啦,只要潤滑(避免磨損)+隔離氧氣(避免氧化增加電阻)

至於推銷就隨緣了 ...

了解!
好東西要與好朋友分享。
專用接點油脂EC-420,請參閱W大的大作︰
https://bbs.pigoo.com/thread-63665-1-1.html
ysc 發表於 2020-2-26 11:49 PM
台灣富見雄 EC-420

感謝!
恭喜完修

感謝!
還有潤滑與抗氧化待完成。
聽說電錶刀盤的銅箔,不同廠用的材質是不同的。便宜的就會比較這個那個……

沒有冶金測試,姑且聽之。
gsm7 發表於 2020-2-27 12:02 PM
聽說電錶刀盤的銅箔,不同廠用的材質是不同的。便宜的就會比較這個那個……

沒有冶金測試,姑且聽之。

沒錯!一分錢一分貨。
不過,沒有便宜貨製造問題,就沒練手的機會囉…
大陸那邊的討論,說這個所謂電錶防燒是指什麼意思?一般會想是打電阻檔位去量 AC 市電不會壞電錶叫防燒,那邊新的詮釋是指「電錶不會起火燃燒」叫防燒。

所以,我是怕說很多時候呀,會演變成連練手的機會都沒有……