痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 7775|回復: 47

快來看wish 的腳踏車

這台腳踏車是leo.rain 抽獎抽到之後給我的,還記得他當初要給我的時候我還不要,因為後剎車斷了,結果他還載去修好再給我,在此要謝謝他。

轉眼也過了幾年,其實我也一段時間沒有騎了,沒有再騎的原因很多,其中一個原因是這台的變速非常、非常、非常難操作,轉到我的手很痛,不變速的話就變成我的腳踩的很痛,下圖就是它的變速器。

這幾天又牽出來騎車了,發現這台是配備F1 賽車的輪胎........光頭胎,後擋泥板早就斷了,不能騎過有水的地方,不然水會噴到褲子。

要不要換呢?聽說換一個輪胎500元,兩個就要1000元,但是換了還是沒有解決變速的問題,一樣很難騎,還是來換一台腳踏車?

聽leo.rain 說有的車友常常會升級,舊的就會便宜出售,不知道會員有沒有知道那裡有性能不錯又便宜的二手腳踏車買?

為什麼不買新的?其實也不常騎,新的也很難照顧,我們這邊車子被偷時有所聞,想一想還是買台二手的就好。
鏈條生鏽了,鏈關節是否活動不良 ?
上點油或是用w40噴洗一下。
變速鋼索 ,導管 一樣上點油或是用w40噴洗一下。
就會很好變速了。

補充內容 (2020-2-18 11:09 PM):
我的 D. 不見了。WD.40

補充內容 (2020-2-18 11:10 PM):
WD-40

補充內容 (2020-2-18 11:10 PM):
WD-40
那個轉把…換了吧,如果是diy,撥變把約500,shimano

久了之後會很痛苦,除非自己再幫一層
lkkseemi 發表於 2020-2-18 05:38 PM
鏈條生鏽了,鏈關節是否活動不良 ?
上點油或是用w40噴洗一下。
變速鋼索 ,導管 一樣上點油或是用w40噴洗一下 ...

可能是我說的不完全,我指的不好變速的問題並不是現在才這樣,而是以前就這樣,也不只有緊的問題,有的變速器是往下扳一下就跳一檔,扳兩下就跳兩檔,往上扳一下就跳回上一檔........,並不是像這台要轉來轉去,這種換檔的設計實在有問題。
windata 發表於 2020-2-18 05:51 PM
那個轉把…換了吧,如果是diy,撥變把約500,shimano

久了之後會很痛苦,除非自己再幫一層 ...

我是在想說是不是換台二手腳踏車比較合適,我對腳踏車的配件也不熟,也不見都有工具,買來又不合也困擾.......
wish 發表於 2020-2-18 05:55 PM
我是在想說是不是換台二手腳踏車比較合適,我對腳踏車的配件也不熟,也不見都有工具,買來又不合也困擾.. ...

是的,換一台無變速的最好修
這種轉把變速器很難用,我的在新車時就自己買下面連結的變速器換掉了。

https://goods.ruten.com.tw/item/show?21435072297406
我快二十年沒騎腳踏車了,變速器用轉的喔?

非定位變速的確很難操作,自己會改的話改成SHIMANO定位變速花不了多少錢,變速定位精度改善很多。

或是省錢的作法,就是改成單速車,拆掉後變把鍊條掛在中間齒盤,前變也拆掉只固定使用一個齒盤,把鍊條截短成合適長度,當單速車騎也不錯。

2008年自行車熱潮有跟到,當持假日都會騎個幾十公里,現在大盤已經磨損成鋸齒波狀。

http://ysckyy.blogspot.com/2010/11/t-man.html

http://ysckyy.blogspot.com/2010/11/blog-post_3316.html
我提供我的看法一下

基本上車架是好的, 其他本來就是消秏品, 若全部一次換下來, 就差不多是買一台新車了
這種是俗稱的下坡車, 變速器和變速撥把(變速把手). 好的一組可能都要三四千元起跳. 差在哪? 差在準度和順暢度, 換檔不費力

我相信這裡有車友, 一組好的變速組, 撥把使用很輕暢, 變速也很準確, 換檔不費力, 當然用久了磨損也會不順暢, 都需要調整

我自己有一台G牌 XTC MTB (登山車), 當時在試騎時, 變速器的順暢與準度, 換檔輕鬆, 實在太舒適了, 後來幫小朋友買 G牌促銷價六千元的單車
變速撥把又硬又緊又不準, 騎了一陣子, 變速就開始不準了, 經常卡卡卡的才變速成功, 老闆調了半天才好一些,. 老闆建議換好一點的變速組
加起來的話, 我當初就買1萬二的就不會這麼差了

所以輪胎一定要換的費用是省不了了, 安全第一啊, 至於變速組要不要換, 請有經驗的車友, 或車行老闆給你建議和報價
建議你採用分離式的撥把, 不要用轉把

我的車是SHIMANO的變速組, 上檔和降檔是不同的把手, 也就是前後加起來四個把手, 換檔又快又方便, 剛開始很不習慣
要不要用這麼複雜的看你單車使用率了

有點像這種 (SHIMANO DEORE SL-M591)

如果不常騎.或是不騎長途.這台就可以了.外胎不用換那麼好的.反正大大也不常騎.換同規格尺寸的便宜外胎就好.換外胎其實很簡單.手中有套筒或是梅花或是活動板手.就可以自己換了.拆外胎.可以買1-2隻金屬的拆胎器(塑膠得太短不好用.好處是便宜.配合金屬的當固定用).技術好點的.用一字起子也可以.我最近從慈濟回收買了2台26吋山地車.1台200元共400元(慈濟拿東西是自行衡量給錢.算是功德錢.我給的價錢是參考另一家回收場賣的價錢).一台幸福牌的.這台是後外胎ˊ裂開.問過捷安特修理店.換一輪要350元.我自行網路買.120元.同樣是正新的胎子.剛剛換好.不過這台後變速器彈簧鬆了.倒踩有時會掉鍊.正常騎是沒問題了.另一台是捷安特的cs800.這台問題較大.中軸卡住.問過捷安特.修理380元.網路零件一般品是100多200多元.我買了工具準備拆了看中軸型號.很不好拆.很怕拆崩牙.結論是以後壞這個還是去單車店修理較合算.這台拆中軸時候.搖動踏把.突然可以轉動了.應該是原車主太久沒騎或是放外面淋雨.中軸生鏽卡住.因為拆不開中軸.直接傾斜車子.用wd40邊搖動邊清鏽潤滑.用掉快半罐.出來的油跡才沒那種鏽水樣.換了一個菜籃.100元.也可以正常騎了.
   建議大大.不常騎.跟單車店說換便宜外胎就好(如果說沒便宜的換另一家.不可能沒便宜的).變速問題.就如另一位大大說的.換掉用撥動型的.然後後擋泥板.建議用金屬的全罩型.加個後車架.有時可以載個老婆兒女出門.裝個菜籃或是活動掛籃.路上看到想買的有地方裝.至少需要裝飲料吧.
   至於換2手的.除非有熟人可以親自去試騎.不然不一定能買到好的.網路2手的單車.有些7-800元的.1000多的.多是稍微修修.外觀看還行.不一定適合大大需求.還不如原來這台修修來用.花的錢不會差太多
哦哦 我自己修了好多台~ 全去對岸買零件.

變速器換另一種比較好變速~ 外胎買兩個 自己換 含運不到 400元 可以搞定噢~

轉把式變速很久很久...........就有
自行車不論任何變速首要條件除控制變速外.......主要條件必須足夠動力,讓齒輪轉動才能完成轉換。

老大老大......意似不夠力滿足,需要.................電動的輔助快感........假裝可以踩贏公路車.....
要下面這種
48V電動/20吋摺疊/轉把6速/附碼表/彈簧大座椅/後動力輪胎/組裝地台中.......很輕鬆尬贏公路車

FB上很多二手腳踏車社團,可以去看看

不過通常等級會比這台好一些,如果出現這個等級的車,應該都不用1000元就有了!
用轉的變速器在變速時,
要邊踩同時變速才會好操作。
二手腳踏車買?
可能也是會面臨換輪胎問題?
chitose 發表於 2020-2-18 10:03 PM
這種轉把變速器很難用,我的在新車時就自己買下面連結的變速器換掉了。

https://goods.ruten.com.tw/item/ ...

這是我老婆公司做的耶
八年前買三台便宜小折,都加價1000升級入門型全套shimano變速,很好變速

前幾年小孩長大車子也生鏽,就丟門口給鄰居撿去利用了
我好像還有留一台放門口不知有沒有被拿走,也有備用的外胎和內胎
我回家找找
d02933 發表於 2020-2-19 02:42 PM
八年前買三台便宜小折,都加價1000升級入門型全套shimano變速,很好變速

請問小折是指小孩在騎的折疊腳踏車嗎?
我已經考慮好幾天了,計劃到leo.rain 家裡偷換他那台"咖夢"的,只不過他家門禁森嚴很難下手。
mingo 發表於 2020-2-19 09:57 AM
FB上很多二手腳踏車社團,可以去看看

不過通常等級會比這台好一些,如果出現這個等級的車,應該都不用1000 ...

哈哈!我還沒有臉書......
wkm 發表於 2020-2-19 09:15 AM
轉把式變速很久很久...........就有
自行車不論任何變速首要條件除控制變速外.......主要條件必須足夠動力 ...

哈哈!腳踏車我是要運動用的,要電動的話,那我就直接騎機車把公路車狠甩~~~
wish 發表於 2020-2-19 03:56 PM

是的,不過買來組裝好也沒折過,就和一般20吋腳踏車一樣

剛剛看,車還在耶,不過也是有生鏽
之前被拿走的一台也出現在門口 這台就蠻舊的
一藍一紅,Wish大如有需要可以送給您

不過我在桃園,也沒車可以載

wish 發表於 2020-2-19 04:13 PM[/url]
哈哈!腳踏車我是要運動用的,要電動的話,那我就直接騎機車把公路車狠甩~~~
...[/quote]

老大
運動用連一輪都用不到(三鐵美妹)
一輪
躺在地上,雙手向上打直,雙腳朝天踩踏旋轉姿勢.........踩到爽為止

我都是騎這種車單速非常好騎
不用擔心要變幾速一檔騎到底
也不用擔心下雨天騎會亂噴
還可以掛馬鞍袋買很多東西
要買菜前面有菜籃

評分

查看全部評分

還可以騎到烏來看美眉

是看瀑布啦

評分

查看全部評分

wish 發表於 2020-2-19 03:56 PM

小折不一定是給小孩騎的,大人也可以騎,是指小輪徑折疊車,通常是20吋輪胎。

也可以上拉拉山 看美眉

是看櫻花啦

評分

查看全部評分

我有台剩下車架還可以的牛頭把單速腳煞車的公路車(細胎)....不知有無整理價值

換輪圈+胎、坐墊.....就可以上路了...其他啥都沒有
bangderndu大大腳力真好.我們騎變速的就是為了上坡時候變速省力.您竟然單速上怎麼陡的坡.........佩服.
d02933 發表於 2020-2-19 08:27 PM
是的,不過買來組裝好也沒折過,就和一般20吋腳踏車一樣

剛剛看,車還在耶,不過也是有生鏽

謝謝啦!不過我是想買一台不用整理就可以騎的,所以才會想有沒有車友想升級?我來買他的舊車。