痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5662|回復: 8

[其它] vector650w電源供應器故障維修

感謝咖啡哥割愛標得;五顆80PLUS安規電源供應器https://bbs.pigoo.com/thread-77746-1-1.html
目前已修好兩顆,其他較大瓦數的PFC開關管18N50待料中,一顆蛇吞象550W,撿到軟的;風扇破裂卡住,換風扇就完修,就不贅述,主角是這顆vector650w,銘牌見下圖;

1.上電後沒反應,保險絲沒斷,原來插座至開關間的線頭脫落,貼紙完整,情形很少見,心想又撿到軟的。

2.出乎意料,上電有5VSB,啟動跳保護,想起老大教的,查後即就對了,先用二極檔檢查個輸出,3.3V,5V會叫,檢查蕭特基二極體,果然異常。

3.左邊兩個STPS30 45正逆向阻值差較小。

4.找拆機料,剛好有40 40及4045是TO-247封裝,版上也有預留孔,就換上吧!

5.會有問題,電容應該也不行了,果然10V2200UF耐壓到8.2就漏電了,三顆全要換才保險。

***熱敏電阻也拆下測看,電阻竟然無窮大,以前好像是10K左右,換下後覺得怪怪的,用打火機燒看,結果應該正常,再換回去,是否現在的更進步了,下面是測試影片。

6.輪到我的DIY電供測試器,上陣12V出來了。

7.再拿出專炸大給我的打氣機試試。差不多5A負載,壓降0.2V

8.裝機,再試一次,完修。

9.想說試試3V 5V單獨用電子負載,測3V壓降好多,空載3.35V。測另台有PFC的550W,也一樣,測以前舊型的到1A也沒差那麼多。

10.負載才230MA,就壓降0.44V,請教大家有異常嗎?

再次謝謝咖啡哥提供,大瓦數ATX,以及大熊老師的指導,讓我對交換式電源中頻率因素,有進一步的認識,謝謝您們,感恩~~~

*****月底了,請大家別忘了大力按公狗,元旦老大紅包大力放送*****

評分

查看全部評分

康大現在修 POWER 猶如倒吃甘蔗~

評分

查看全部評分

jeanshyen 發表於 2020-1-1 06:15 PM
康大現在修 POWER 猶如倒吃甘蔗~

jeanshyen大!誇獎了,沒那麼神.不敢當。
覺得好幸運,能加入痞酷,感謝老大,且還蒙多位老師.前輩們!熱心指導,並贈送好多儀器.材料,謝謝你們,感恩~~~~~

時間過得好快,加入4年多了,從零件外觀,也分不清楚的門外漢,到現在真的學到很多,只是沒基礎較深奧的看不懂,還希望前輩老師們繼續指導,
祝大家新的一年,心想事成,永遠健康快樂
康大您還做了電容耐壓試驗啊,專業的就是不一樣,不像小弟這種跑龍套的,看看能用就給他上,然後照三餐放煙火

評分

查看全部評分

changold2 發表於 2020-1-2 10:26 AM
康大您還做了電容耐壓試驗啊,專業的就是不一樣,不像小弟這種跑龍套的,看看能用就給他上,然後照三餐放煙 ...

喵大浮誇了,沒專業啦!電容耐壓是看coco老師學的,沒買好儀器,就用回收變壓器,胡亂搞,運氣好有接受到老師的精氣,就成功了,還不錯用感覺較精確。

好讚,又學到東西了
allenshi1960 發表於 2020-1-17 01:59 AM
好讚,又學到東西了

多動手作,利用搜尋功能,看前輩老師們的帖子,可進步很快,我的經驗給你參考。

我修電源都在放煙火....
楊大俠 發表於 2020-1-17 04:52 AM
我修電源都在放煙火....

楊大客氣了,高手中的高手,複雜的主機板,皆能順手拈來了,我到現在連碰也不敢。
***先用110V100W鎢絲燈泡串聯,沒短路問題,在上店很安全的,站上有很多資料可參考。