痞酷網_PIGOO

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 1114|回復: 49

[問題求助] ASUS X541NA 過電不開機

[複製鏈接]
發表於 2019-12-27 21:50:11 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
大家好

我有一台ASUS X541NA
板號是:X541NA MAIN BOARD REV. 2.1




裸板沒裝電池,插電時電源燈會亮一下(沒觸發開機),充電燈一直亮著

有先量測一下各大電感電壓,除了CPU電壓是0伏特之外,3伏、5伏、1伏、1.35伏及充電12.5伏特都有出來



看否有各位前輩是否有電路圖或點位圖,來查CPU電源蕊片工作條件
或是有BIOS檔案來刷看看

或是有它其的方式
謝謝

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
發表於 2019-12-27 21:57:03 | 顯示全部樓層
本帖最後由 楊大俠 於 2019-12-27 10:21 PM 編輯

沒有上傳原機備份?可以用來修改

EC 好像是帶程序的

網路找的號稱原廠BIOS~~

X541SA 的我看長的很像,不知道可不可以參考,剛剛比對了一下,不一樣.....

等獅子魚大~~~~~


本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
 樓主| 發表於 2019-12-27 22:14:12 | 顯示全部樓層
楊大俠 發表於 2019-12-27 09:57 PM
沒有上傳原機備份?可以用來修改

EC 好像是帶程序的

楊大俠 你好

我燒錄器放在公司,明天有空再去取回來重燒看看並上傳原本的bios檔,供大家參考!
 樓主| 發表於 2019-12-28 11:03:00 | 顯示全部樓層

早上先把備份BIOS讀出來
備份檔如下:




另外有試網路上其它的BIOS




裡面另外有個EC BIN

先重新燒錄BIOS後
插電就不亮電源燈及充電燈、3伏、5伏、1伏、1.3伏都還在
12.5伏就變成0.23伏特CPU供電一樣沒出來

該不會要燒錄EC

上次有買了RT089及KB9012轉板
只是不知道如何燒KB9012步驟





補充內容 (2019-12-28 12:27 PM):
剛剛試楊大俠提供的BIOS也是狀態一樣,

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
發表於 2019-12-28 15:33:23 | 顯示全部樓層
wang.bs 發表於 2019-12-28 11:03 AM
早上先把備份BIOS讀出來
備份檔如下:

BIOS官網的就可以用 把前面000007FF拿掉就是完整的BIOS
EC KB9012 可以去RT809F 官網看如何燒入都有教學
沒點位圖 只能參考比較接近的
發表於 2019-12-28 16:17:43 | 顯示全部樓層
本帖最後由 楊大俠 於 2019-12-28 05:05 PM 編輯

剛去參考 X541SA 點位,
這台 KB902AQ或FQ,KSI4、KSI5、KSI6、KSI7 和 KB9012、22 一樣是從 59~62,差在連接鍵盤座後的腳位不一樣

+3VA EC 也都一樣,22、33、96、111、125
111腳在 X541SA 沒標,來源是 +3VA,

先燒官網的BIOS試試吧,不行再燒 EC 使用轉接板~

我之前是使用焊接燒錄腳位的版本
缺點:比對腳位會眼花,在那邊數第幾腳,如果+3V 供電焊錯腳,進到訊號腳位,可能就燒了


有另一種焊接板是全部腳位都有


後來用鍵盤接腳來燒還比較方便一些..


本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
 樓主| 發表於 2019-12-28 18:51:52 | 顯示全部樓層

獅子大 你好

剛剛有去官網下載.305版的,有用HxD把7FF之前的刪掉,並燒錄進BIOS裡,狀態一樣

楊大俠 你好

我有你第二、三張圖的轉接版(全部PIN腳與8 PIN),
目前想用你連接KEYBOARD方式來重燒EC看看,
再麻煩指導該如何接線
謝謝

發表於 2019-12-28 19:05:16 | 顯示全部樓層
本帖最後由 楊大俠 於 2019-12-28 07:13 PM 編輯
wang.bs 發表於 2019-12-28 06:51 PM
獅子大 你好

剛剛有去官網下載.305版的,有用HxD把7FF之前的刪掉,並燒錄進BIOS裡,狀態一樣


SOP8 來對位的話

第1腳→ KSI4
第2腳→ KSI7
第3腳→ 無
第4腳→ KSO3、GND 接地
第5腳→ KSI6
第6腳→ KSI5
第7腳→ 無
第8腳→ +3V 供電,我是直接接DC上電,這樣 EC就有供電

線還不能太長,不然它會說什麼過高還是過低
記得先備份,再刷下載的

X541 前面剛好有空的排容接點可以焊接,接鍵盤腳位會很擠
X541 的鍵盤腳位不一樣,不能照這張圖。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
發表於 2019-12-28 19:22:59 | 顯示全部樓層
本帖最後由 楊大俠 於 2019-12-28 07:47 PM 編輯

有個問題,我參考 X541SA 的點位,發現 BIOS  W25Q64FW  是 1.8V 供電的 FLASH

使用 RT809F 要使用降壓轉接板才能燒,還是 X541NA 又改成 3V ?

我使用 RT809H 可直燒 1.8V FLASH
發表於 2019-12-28 19:27:10 | 顯示全部樓層
楊大俠 發表於 2019-12-28 07:22 PM
有個問題,我參考 X541SA 的點位,發現 BIOS  W25Q64FW  是 1.8V 供電的 FLASH

如果使用 RT809F 要使用降 ...

這顆BIOS好像也是1.8有OTP所以不能換
發表於 2019-12-28 19:34:33 | 顯示全部樓層
本帖最後由 楊大俠 於 2019-12-28 07:54 PM 編輯
獅子魚 發表於 2019-12-28 07:27 PM
這顆BIOS好像也是1.8有OTP所以不能換


看樓主備份的時候有沒有含OTP一起備了..

我通常也都用自動識別,沒有選OTP @@

我的問題點是,如果他用 RT809F 可以直接燒不使用轉接,
會不會板子被修過換成 3V FLASH

 樓主| 發表於 2019-12-28 20:22:17 | 顯示全部樓層
本帖最後由 wang.bs 於 2019-12-28 08:37 PM 編輯
楊大俠 發表於 2019-12-28 07:34 PM
看樓主備份的時候有沒有含OTP一起備了..

我通常也都用自動識別,沒有選OTP @@



剛剛看你們在討論還有分3V與1.8V

我一開始是先拆原本的下來25Q64FW,

就先拿新買的25Q64FV與25Q64FW但沒仔細看
是拿那種,

亂拿拿到25Q64FW,但就直接給它用選25Q64FV IC去燒錄XD

所以要燒25Q64FW要使用1.8V轉接板?

沒選OTP的備份該不會就沒救了吧@@


發表於 2019-12-28 23:29:24 | 顯示全部樓層
所以你的是 RT809H 嗎?H這台不需轉,F 應該要轉才對,可以寫入就是了?

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
發表於 2019-12-28 23:34:24 | 顯示全部樓層
wang.bs 發表於 2019-12-28 08:22 PM
剛剛看你們在討論還有分3V與1.8V

我一開始是先拆原本的下來25Q64FW,

你原本那顆BIOS呢 可以從裡面把OTP讀出來
 樓主| 發表於 2019-12-29 00:15:34 | 顯示全部樓層
只有一開始備份的檔案,就是上面的,


剛剛有用1.8伏轉接板就讀不出來
都是000000000
訊息是說晶片可能損壞(可能是1.8伏的bios,直接接到3伏特的電,弄壞了@@)
燒錄器是RT809F Serial
發表於 2019-12-29 03:34:10 | 顯示全部樓層
本帖最後由 楊大俠 於 2019-12-29 03:40 AM 編輯
wang.bs 發表於 2019-12-29 12:15 AM
只有一開始備份的檔案,就是上面的,


那就再一次不用轉接板,看可不可以讀

也是有可能壞了,因為你刷完後開機,不亮充電燈、12V 沒了
 樓主| 發表於 2019-12-29 10:07:10 | 顯示全部樓層
本帖最後由 wang.bs 於 2019-12-29 10:32 AM 編輯



早上起來直接選W25Q64FW_1.8V(8K BIT OTP)來讀取,不用轉接板 可以讀到資料

如下:





看還可以用嗎?

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
發表於 2019-12-29 16:03:26 | 顯示全部樓層
wang.bs 發表於 2019-12-29 10:07 AM
早上起來直接選W25Q64FW_1.8V(8K BIT OTP)來讀取,不用轉接板 可以讀到資料

如下:


你要不要放大看看FLASH上的MARK 是 W25Q64FW 還是 W25Q64FV ?
 樓主| 發表於 2019-12-29 16:53:24 | 顯示全部樓層
楊大俠 發表於 2019-12-29 04:03 PM
你要不要放大看看FLASH上的MARK 是 W25Q64FW 還是 W25Q64FV ?


楊大俠 你好

bios晶片拆之前的特寫


燒錄器與轉接板




RF809操作畫面


目前使用的東西

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
發表於 2019-12-29 17:00:19 | 顯示全部樓層

可以讀寫,也有備份到 OTP,那就把 OTP 那段加到官網BIOS的下方,刷回去看看囉~
 樓主| 發表於 2019-12-29 17:08:58 | 顯示全部樓層
OTP 是從那裡開始到結束?



補充內容 (2019-12-29 06:52 PM):
800000H-8003FFH都是FF 該不會昨天有一次把官網的版本,直接選OTP模式,沒把OTP加入進去就直接燒,所以現在讀到都是FF。
如果有其它X541NA主板上BIOS用嗎?
發表於 2019-12-30 04:13:07 | 顯示全部樓層
本帖最後由 楊大俠 於 2019-12-30 04:37 AM 編輯
wang.bs 發表於 2019-12-29 05:08 PM
OTP 是從那裡開始到結束?


阿勒,我後來想到上一年買錯的 8M 1.8V BIOS,於是用 RT809H 來試一下

我不管選3.3V、1.8V,讓它跑寫入,用電表量第八腳卻一樣是 3.3V...

那BIOS應該不是問題了...

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
發表於 2019-12-30 05:40:16 | 顯示全部樓層
本帖最後由 楊大俠 於 2019-12-30 05:48 AM 編輯

知道原因了,新版的 809F 可支援,不需轉接

怪了,看你序號是2018...得看最後面固件版本是否V5.0

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
 樓主| 發表於 2019-12-30 10:23:14 | 顯示全部樓層
楊大俠 發表於 2019-12-30 05:40 AM
知道原因了,新版的 809F 可支援,不需轉接

怪了,看你序號是2018...得看最後面固件版本是否V5.0

軟體版本:
001:  Serial number:20180611201834-016400, Programmer firmware version: V3.0 .

總結一下過程好了

1、這次想說收新一點的機子來修看看,但一開始沒仔細看BIOS型號FV與FW的差別,
又怕BIOS不見,就拿新的BIOS來燒錄,但燒錄後就故障狀態不一樣

2、後來楊大俠與獅子魚提到1.8伏特與OTP的事,
也用原廠BIOS並選25Q64FV型號寫入過原BIOS(沒有選OTP),可能那時OTP區域沒被蓋掉,
後來就知道OTP的事,以為它那個區域寫過一次就一直存在,
就半夜拿著1.8伏特轉接板及原廠BIOS及原BIOS芯片,讀來讀去寫來寫去,OTP就這樣被蓋掉了@@

3、還好之前買的RT809F及配件轉板都有,不然就要一直等待

4、雖然這次學乖了,沒亂弄其它晶片電路,想先把BIOS搞好,拿新的BIOS來用,經驗不夠又把原BIOS OTP洗掉,…

總之謝謝 楊大俠與獅子魚 前輩們幫忙。


發表於 2019-12-30 11:56:06 | 顯示全部樓層
wang.bs 發表於 2019-12-30 10:23 AM
軟體版本:
001:  Serial number:20180611201834-016400, Programmer firmware version: V3.0 .

試試這版bios看看

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
 樓主| 發表於 2019-12-30 13:44:45 | 顯示全部樓層
本帖最後由 wang.bs 於 2019-12-30 01:47 PM 編輯



剛剛又拆來試一下獅子魚大大的bios
狀況
裸板插電:一開始充電燈亮個幾秒,就滅了,電源燈都不亮,按電源鍵沒反應
重覆插電:充電燈就不亮了

發表於 2019-12-30 15:40:25 | 顯示全部樓層
本帖最後由 楊大俠 於 2019-12-30 04:08 PM 編輯

所以最原本的BIOS可以開機?
因為一樓你寫到,沒觸發會有 1V、1.35V?是否有可調電源看電流
EC 後來有刷嗎?

會不會按了開機鍵,其實有觸發,SUSB_EC#、SUSC_EC# 有去開啟一些供電出來,
因為有些供電沒出來,沒達到條件回傳EC,所以電源燈沒有亮

去找一些時序來參考吧

查待機條件

開機鍵是否有 3V,按下舜間有沒有拉低,高低高

EC第84腳PM_PWRBTN#,按下開機鍵也要有拉低,高低高
 樓主| 發表於 2019-12-30 18:59:37 | 顯示全部樓層
本帖最後由 wang.bs 於 2019-12-30 07:09 PM 編輯
楊大俠 發表於 2019-12-30 03:40 PM
所以最原本的BIOS可以開機?
因為一樓你寫到,沒觸發會有 1V、1.35V?是否有可調電源看電流
EC 後來有刷嗎 ...



目前沒有可調電源可看,最原本的也不能開機,一插電有上述那些電源產生

EC還沒刷
剛剛正把線接好
腳位如下
KSI4--> 1   
KSI7--> 2
            3
GSO3->4 (外加接GND)

KSI6-->5
KSI5-->6
       -->7
+3V_EC -->8

PCB板對應接腳如下




再麻煩各位看一下有沒有錯?
至於要刷EC檔案是用那個?


我之前上傳這個可以用嗎?
確認好我再刷
謝謝

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
發表於 2019-12-30 19:15:09 | 顯示全部樓層
wang.bs 發表於 2019-12-30 06:59 PM
目前沒有可調電源可看,最原本的也不能開機,一插電有上述那些電源產生

EC還沒刷

128KB檔案
 樓主| 發表於 2019-12-30 19:37:00 | 顯示全部樓層

112:  Boot error, please check whether the EC chip is supplied voltage and ISP cable is connected properly or not. The ISP cable should not exceed 10cm in length.

線有改短了
+3VA_EC可以只接RT809F嗎?
還是需要額外供應+3V給它?
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

禁閉室|手機版|連繫我們|痞酷網電子技術論壇

GMT+8, 2020-6-6 06:18 PM , Processed in 0.103730 second(s), 16 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表