痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6442|回復: 32

遠航...昔日老東家可能要走入歷史了

高職畢業前,我就已經被錄取
很快,已經30年了(正確是31年),趕緊去翻那時拍的照片,還好還在

人生回憶可能又要少一件了,希望不要啊!  

評分

查看全部評分

遠東航空維修技師~厲害..
sandy319 發表於 2019-12-13 10:55 PM
遠東航空維修技師~厲害..

我讀飛修科
也是天時地利人和,師長推薦下才有機會錄取

我是做白鐵,修飛機蒙皮和結構
d02933 發表於 2019-12-14 01:02 AM
我讀飛修科
也是天時地利人和,師長推薦下才有機會錄取

高職有飛修科沒幾家學校有
philips980 發表於 2019-12-14 06:28 AM

小弟那個時代只有台南高工
他會倒是因為飛機太老了被民航局減班,不過他好像有買ATR來換....

philips980 發表於 2019-12-14 06:28 AM

當時只有一家,因為很冷門,畢業幾乎就是失業
現在就很多了
changold2 發表於 2019-12-14 07:54 AM

嗯嗯,我就是讀這裡

本來是想讀台南高工電子科,不過分數不夠進不去
a471 發表於 2019-12-14 11:54 AM
他會倒是因為飛機太老了被民航局減班,不過他好像有買ATR來換....

我工作那段期間
遠航共有8架飛機,都是737-200,也都是20幾年老飛機

後來我離職去當兵,他們之後就引進MD系列
d02933 發表於 2019-12-14 02:08 PM
當時只有一家,因為很冷門,畢業幾乎就是失業
現在就很多了

念飛修科的畢業要申請提前入伍<<會直接保送進空軍修飛機~退伍可以直接簽進航空公司
changold2 發表於 2019-12-14 07:54 AM

高職是只有南工沒錯!
其它的只有軍校
覺得老東家可能不會走入歷史了,有可能像SOGO一樣浴火重生,只是人事全非。

d02933 發表於 2019-12-14 02:12 PM
我工作那段期間
遠航共有8架飛機,都是737-200,也都是20幾年老飛機

那你現在沒在民航業敲飛機板金嗎?

老飛機為了適航得花很多力氣保養.......成本高阿
philips980 發表於 2019-12-14 03:13 PM
念飛修科的畢業要申請提前入伍

當時只有和陸軍達成協議,只要抽到陸軍就是直接進陸軍輕航隊,空軍就沒有

我抽到空軍,之後到空軍通校受訓,不過結訓後莫名其妙分發到國防部通指部
philips980 發表於 2019-12-14 03:16 PM
高職是只有南工沒錯!
其它的只有軍校

喔,對喔~
當時還有空軍機校,後來和空軍通校合併了

陸軍有機校嗎?
a471 發表於 2019-12-14 05:36 PM
那你現在沒在民航業敲飛機板金嗎?

老飛機為了適航得花很多力氣保養.......成本高阿 ...

人生際遇實在計畫趕不上變化
後來做沒有直接關係的工作了

現在飛機只要機齡稍高,航空公司就會汰換,而且很多結構材質也改了
相對以前敲敲補補的工作就少了許多
d02933 發表於 2019-12-14 07:05 PM

看來您當年公司體質比較好,維修可以專精一項
三太子修飛機看起來像小弟修車,啥都要動手
d02933 發表於 2019-12-14 07:01 PM
喔,對喔~
當時還有空軍機校,後來和空軍通校合併了

30年前當時沒有由空軍代訓後轉發陸航單位連飛官也是

南工的飛修科的應該不會抽中陸軍在抽籤時籤筒內應該只有空軍的籤
南水的輪機科~航海科<這也多只有抽海軍的份
當時這些特別科系多有特殊待遇~

changold2 發表於 2019-12-14 08:12 PM
看來您當年公司體質比較好,維修可以專精一項
三太子修飛機看起來像小弟修車,啥都要動手 ...

那個時代競爭少,也沒高鐵.也沒長榮立榮來分杯羹
公司很容易營運,福利也不錯
philips980 發表於 2019-12-14 09:00 PM
30年前當時沒有由空軍代訓後轉發陸航單位連飛官也是

南工的飛修科的應該不會抽中陸軍在抽籤時籤筒內應 ...

沒有耶,我們抽籤和所有役男的流程都一樣,沒有任何特別之處耶
我抽到三年空軍籤很高興,我老爸是希望我抽到兩年陸軍籤就好,他倒是很苦惱
還好入伍後才知道,我是三年役期最後一梯,有減免11.5個月,多服役半個月而已

我同學有抽到陸軍的,就是直接講是南工飛修科,馬上到陸軍輕航隊報到
d02933 發表於 2019-12-14 07:05 PM

蒙皮好像也沒那麼好換,弄不好從修補的地方炸開的話會引發空難....

d02933 發表於 2019-12-14 11:58 PM
沒有耶,我們抽籤和所有役男的流程都一樣,沒有任何特別之處耶
我抽到三年空軍籤很高興,我老爸是希望我 ...

大大是555T的
a471 發表於 2019-12-15 02:40 AM
蒙皮好像也沒那麼好換,弄不好從修補的地方炸開的話會引發空難....

換大片的機率極少,我只換過一兩次
大多是小片或局部修補,不只是換新,外層都大多得覆蓋一片重疊修補(看技術手冊怎麼說)
我接觸這8架,還好都平安退役

哈~差一點
我是559T,和560T一起退伍
a471 發表於 2019-12-15 02:40 AM

您是說CI611澎湖空難嗎?
changold2 發表於 2019-12-15 09:57 PM
您是說CI611澎湖空難嗎?

忘了~~華航好像有架就是落地的時候擦屁股,後來修理的地方在後來因為金屬疲乏爆開了...

國外也有修補方式不對,造成日後發生空難...
a471 發表於 2019-12-15 10:45 PM
忘了~~華航好像有架就是落地的時候擦屁股,後來修理的地方在後來因為金屬疲乏爆開了...

國外也有修補方 ...

是這次沒錯,當年在香港便宜行事,回來後又依軍方慣例(那個年代華航裡幾乎都是空軍退下來的),以後有事不是我的事,撐了22年到退役前最後一趟終於出事

類似還有日航123,壓力隔板不當修補,撐了7年終於爆了
changold2 發表於 2019-12-16 09:10 AM
是這次沒錯,當年在香港便宜行事,回來後又依軍方慣例(那個年代華航裡幾乎都是空軍退下來的),以後有事不 ...

看空中危機、災難現場也學到很多.....因為機體增壓會膨脹縮小導致脆弱修補點
產生金屬應力老化....最後破開
upchome 發表於 2019-12-14 03:28 PM
覺得老東家可能不會走入歷史了,有可能像SOGO一樣浴火重生,只是人事全非。

企業一定要跟著時代轉型,尤其現在廉航也很多
要找到自己的定位和特色,否則容易就被淘汰
d02933 發表於 2019-12-17 08:57 AM
企業一定要跟著時代轉型,尤其現在廉航也很多
要找到自己的定位和特色,否則容易就被淘汰 ...

航空業最忌諱省錢,一省就會把很多安全程序省略~~~

就像有一集......駕駛艙擋風玻璃飛走,原來是螺絲長度不對還照樣裝上結果鬆脫...