痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6037|回復: 27

[維修工具] 維修工具請益

想請教各位前輩
不知業界在維修電路板主力是用哪些工具?

原本我是使用HAKKO FX-888D,時常感覺設備不夠力
後來更新設備為HAKKO FX-838

但還是會遇到許多版子無法焊下元件的困境
已及在拆SMD 設備時,若元件太靠近
會燒融到附近的元件(電容、RELAY 等)

以底下兩附圖為例

常焊到天荒地老還是吸不起錫

最後整個銅箔都被焊壞了

一直想突破這些困境

希望有前輩能推薦或建議使用的設備

(有其它前輩推薦過我用錫爐,但我不知那實際的用處)
拆這種多腳IC還是錫爐最快最方便....

燙一下就可以用攝子取下來了...

評分

查看全部評分

找一段電力白扁線 取其紅銅線 1.2~1.6mm線徑 依全部IC腳折框
    紅銅線導熱全部IC腳同時融錫 取下IC

評分

查看全部評分

如果不想搞錫爐的話,電動吸錫槍是個不錯的選擇......

用電動吸錫槍有時候IC有些腳還會黏著,要用烙鐵一支一支點開就行了.

至於SIMON1016大的方法也行....比較有技巧性一些......熟練的話,應當也不難......

這種下面沒有元件的,我可能就先用烙鐵在每支腳上 有鉛錫

再用風槍直接從下面吹,就可以拔起來
或是可以把所有的腳用焊錫整個堆起來然後再下去溶解,又或者IC確定要更換不留了那就從上面把所有PIN腳剪斷再下去一腳一腳拆
經常用到的話,小錫爐搭配適用的錫槽是首選。拆之前用耐高溫膠帶將附近的smd零件貼起來,只留下要拆的零件腳,塗上助焊劑對準錫槽熔化後拔起。要注意錫爐溫度不可過高!!不然pc板會起泡。

零件是壞的也可使用破壞法拆除,剪掉零件腳當然要留下一點長度,鑷子.尖嘴鉗…配合電烙鐵即可拔除。

零件是好的就如同樓上前輩所言,剪一段銅線折出要拆焊的腳位,兩邊都要加錫和零件腳焊在一起,塗上助焊劑使用雙烙鐵加熱熔化後拔除,也可使用一支烙鐵但是瓦數要夠!

再來就剩下通孔了,多層板很多不太容易吸除。電動吸錫槍搭配電烙鐵可輕鬆吸 除,沒有電動吸錫槍怎辦?電烙鐵+手鑽夾頭搭配適用孔徑的不鏽鋼縫衣針效果也是不錯。其實鑽尾也是可以用的,只是怕生手會破壞到貫孔(過孔)。

雙烙鐵搭配手動吸錫器,烙鐵溫度不可過高,兩邊同時熔錫後一邊繼續加熱,板子放平另一手持吸錫器吸孔,這速度要快。否則銅箔有可能會翹起來。

拆焊不方便附近零件有可能被熔毀,就先拆下來或貼起來保護,以上廢話一堆……記得拆焊前重新加錫助焊劑塗一塗,完成後要清洗乾淨!

評分

查看全部評分

HAKKO 474 吸錫槍不錯用 不過價格不親民  耗材也不便宜
jbc解銲台!
draculaxx 發表於 2019-12-5 09:37 PM
拆這種多腳IC還是錫爐最快最方便....

燙一下就可以用攝子取下來了...

感謝您,這個我再研究研究,但是不是要丟很多錫進去啊?
blue0w0 發表於 2019-12-6 03:01 AM
參考參考
https://www.rongjie.com.tw/product-detail-1680813.html

我是有一隻電動吸錫槍了
調470度
還是一樣只能吸表面的錫
孔內的都吸不起來
SIMON1016 發表於 2019-12-6 09:15 AM
找一段電力白扁線 取其紅銅線 1.2~1.6mm線徑 依全部IC腳折框
    紅銅線導熱全部IC腳同時融錫 取下IC ...

雖然這是很省錢的土炮方式
但公司不會同意使用有工安疑慮的作法
謝謝您
s93410053 發表於 2019-12-6 08:10 PM
我是有一隻電動吸錫槍了
調470度
還是一樣只能吸表面的錫

先用烙鐵加鍚,再用電動吸錫槍吸.
s93410053 發表於 2019-12-6 08:10 PM
我是有一隻電動吸錫槍了
調470度
還是一樣只能吸表面的錫

電動吸錫槍,都是沒用的,一開始吸力夠,還行,用久了就不堪使用!
因都是小型薄膜機,吸一段時間,須開殼清膜的!

幾個可能有幫助的影片供參考

cobra200309 發表於 2019-12-6 12:58 PM
經常用到的話,小錫爐搭配適用的錫槽是首選。拆之前用耐高溫膠帶將附近的smd零件貼起來,只留下要拆的零件 ...

很詳細,基本把所有的東西都講完了……

工具看人用。樓主舉的例子,一般的長型手動吸錫器+刀頭大功率烙鐵+焊錫就搞定了。
不知道大家有沒有拆過雙層板的DIP型IC?好拆嗎?會說好拆的會員大多沒有拆過難拆的,而會說難拆的會員大多沒有好拆的工具,光是焊接設備我不知花了多少錢,印象中我只有遇過一種狀況我的焊接設備都無能為力,那是一片遭遇火災現場的主機板,除此之外似乎沒有難拆的經驗。

有人會認為上下都有線路就是雙層電路板,其實很多電路板都不只雙層,如何確認是雙層板?很簡單,你可以從電路板的A面看的到B面的線路走向就對了(反之亦同),像主機板6層都很常見,它們的焊點只要有連接大規模的銅箔,例如接地層等等,這就會讓你原本一般的拆焊設備使不上力。

一般來說,電動吸錫槍對付雙層板大多還有能力,請注意,是單純的雙層板,如果是三層或以上就可能不一定了,而且電動吸錫槍有沒有確實保養也是一個重點,如果確定IC壞了,手上又沒有好工具,那乾脆把引腳剪斷比較好做。

用錫爐的確好拆,但是它也不是完全沒有問題,我以前有一陣子接一些國外的電路板,裡面DIP型的IC也不少,參考下方連結21樓的烙鐵︰

https://bbs.pigoo.com/thread-69884-1-1.html

例如使用603 或608 烙鐵頭拆IC 就很合適,Metcal 的烙鐵加溫非常快速,大約3秒鐘就達到設定溫度了,就算遇到大面積的焊點也游刃有餘,既然s93410053 的公司不會同意使用有工安疑慮的做法,那請公司買一台就解決了。
板子要預熱拆   有塑膠零件要先拆下或是貼高溫膠帶避免變形   

我是有一隻電動吸錫槍了
調470度
還是一樣只能吸表面的錫

所以要搭配電烙鐵使用,板子立起來一邊用烙鐵熔錫,一邊用吸錫槍熔錫同時間吸錫,常做就會很快了。
我是有一隻電動吸錫槍了
調470度
還是一樣只能吸表面的錫

瓦數挑大一點的,溫度可以不用到這麼高,也可以溶錫至另一端
※一天只能回覆三篇,我就在這回一篇就好

主要目前838那台150w 加上遇到焊不起來後,連888D 65w 都一起拿來用
雙焊頭一起,但是還是一樣無法焊起來
當然我也有先補新錫去吃
補到最後就是洞還沒清乾淨
底板的銅箔就掛了

圖片是ABB的板子
我圈起來的IC 腳位只是舉例而己,不是說就只有那
像電容的部份,也是完全熔不下來

當然也遇到不少西門子的有這類的問題
如果是單純的雙層板還好處理
常常是三層以上的板子
我理解上面有前輩說的大瓦數跟刀頭配合使用
但我遇到的狀況是銅箔都掛了

所以目前除了錫爈外,還有什麼推薦的嗎?
如果有現成的設備可以推薦的那更好

另外在焊回SMD 的元件時,各位前輩都怎樣焊回去呢?
我常遇到SMD 電阻或二極體,但附近一堆其它元件
不小心就燙傷旁邊的元件了
焊下來還可以(直接焊或用熱風槍)
但焊回去就有難度
會先把週邊影響到的元件都先拆下來
再一個個焊回去嗎?
s93410053 發表於 2019-12-7 08:33 PM
※一天只能回覆三篇,我就在這回一篇就好

主要目前838那台150w 加上遇到焊不起來後,連888D 65w 都一起拿 ...

怕被吹走的小元件用【絕緣耐熱膠帶】貼起來保護......

wish 發表於 2019-12-6 10:30 PM
不知道大家有沒有拆過雙層板的DIP型IC?好拆嗎?會說好拆的會員大多沒有拆過難拆的,而會說難拆的會員大多 ...

前輩推薦的設備我再去查一下
如果價格公司可以接受
就走請購了
找些廢板多練練吧!
cobra200309 發表於 2019-12-8 01:17 AM
找些廢板多練練吧!

感謝前輩的建議
現在只能如此了....
小錫爐+錫槽
或電動吸錫槍,再不然就熱風槍先預熱
如果拆卸的元件不需保留,我會直接破壞再拆會好拆很多
當然多練習也是必要的
同上--->找些廢板多練練吧!
底子不夠強,不要說雞絲差。