痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5799|回復: 17

請教LED燈時不時閃幾下,故障原因為何?

朋友的一顆LED出了問題,插電沒多久不定時的會閃幾下,有時很密集一直閃,有時正常約30%的時間還算正常,因當初買時花了1300元不便宜,所以看能否幫維修。
這一顆led滿特別的,單顆點亮約莫就25w(供電36v 0.72a),然後他又自帶風扇約3w,用勾表測的,當閃的時候36v是穩定的沒掉,但就是第二張圖圈起來那一點,電壓會一直跳 好像是 3-5v在跳,然後會出現高頻聲,但我不確定是那一顆發出來的聲音。起初我以為這個問題或許是電容的問題,三顆大電容都拆下來量測了沒發現啥問題,網上找了也找不到這一整顆變壓器有賣,自帶5v(好像有點忘了)風扇輸出電壓。
然後那個ic 為 mtc npu04n60

1-1.jpg 9.jpg 10.jpg
電容全換

評分

查看全部評分

萬惡電容 大小顆容值都先檢測一下
沒得檢測就全換掉吧
LED沒壞就簡單了,輸出是36V,跟學姊買一塊升壓模組,輸入最好19V以上,輸出還可以調亮度。

你這驅動跟燈珠一模一樣的
我有上千個
變壓器應該也有一千顆
有需要可以寄給你
感謝大家回應 起初也是認為電容問題只測了三顆大的 週日有空全換新的試試
tsai5371 發表於 2019-11-15 01:13 PM
你這驅動跟燈珠一模一樣的
我有上千個
變壓器應該也有一千顆

大哥真大氣 小弟先試試換電容不行找你嘿
另你這一些都是零件或是組裝好的可直接使用嗎 朋友或許會有興趣。
如同諸位先進的建議,先將看得到的所有電解電容更換新品就可以先排除大部分LED閃爍的問題,如果不行再檢查其他部份,更換整個LED驅動電路是比較快速的方式,謝謝。
哇  神奇了    這下子原PO不用怕了  

LED閃爍多數是LED燈珠的的問題

封裝內的某顆LED異常開路又接通  可以看做是在裡面熱漲冷縮  
圖1中間下方那顆小電容如果沒壞,
那我押LED壞,

這拆開來只有一顆LED?
36V應該是COB封裝, 12顆串聯LED,
串聯路徑上只要有一顆壞, 就會造成閃爍.
裡面是這顆LED燈珠

michelintw

恩恩是的剛剛自己換了二顆小電容,一顆大電容本想放棄了,感覺是led壞了。

專炸元件
我的問題應該是你說的熱漲冷縮

jacson99
中間下方那顆小電容如果沒壞,那我押LED壞
我換到一半也心想led應該是真的壞了。

tsai5371
看了你給的圖我決定暴力拆開來看一下了。

換了三顆電容,發現問題仍在,感覺應該是led壞了,朋友說led壞了就不要修了。
本著死馬當活馬醫,他的led原本封裝看起來就不好拆,硬是給拆開來,
可能是他的使用環境較多棉絮裡面整個都卡滿了且也使用二年多了,連風扇也滿滿的棉絮散熱片也卡滿了。
清出來之後測試了3分鍾都沒有出現閃爍的情況,應該是類似專炸元件說的這一個問題。

這樣子就當完修了,再等他反應是否有問題了。
ok1.jpg ok2.jpg

評分

查看全部評分

kuoma 發表於 2019-11-16 01:32 AM
michelintw

恩恩是的剛剛自己換了二顆小電容,一顆大電容本想放棄了,感覺是led壞了。

有風扇馬達是散熱比較好,但相對灰塵也較容易被吸入堵塞
多卡幾次這燈珠也就報廢了
所以說是被熱暈頭了   清灰就好了
的確 風扇要常清
問題是封裝太難拆了
是吧?
tby888 發表於 2019-11-16 08:50 PM
的確 風扇要常清
問題是封裝太難拆了
是吧?

恩是的,當初看到時沒有縫切入口,他是用卡勾的,然後有上了一點膠不好拆。

應該確定就是散熱問題了,有試點了一小時沒發啥閃的情況。
kuoma 發表於 2019-11-16 10:37 PM
恩是的,當初看到時沒有縫切入口,他是用卡勾的,然後有上了一點膠不好拆。

應該確定就是散熱問題了,有 ...

恭喜完修

我比較好奇的是,有沒有方法可以小改一下電路,減少閃爍的機率
覺得現在的LED燈,除了灰塵之外,都常因為電源的突波,造成電子元件異常而閃爍(廠商為了省成本,都精簡電路)
請問這個有解嗎?