痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 12266|回復: 19

請問烙鐵瓦數的意義?

請問各位先進, 烙鐵瓦數是指烙鐵柄這邊還是指烙鐵頭這邊?
我的直覺, 烙鐵瓦數應該是指烙鐵柄這邊, 烙鐵頭只不過是被傳導熱量而已.
可是我到電子材料店一看, 烙鐵頭有30W, 40W, 50W,60W, 這下可把我搞亂, 問題又回到烙鐵瓦數是指烙鐵柄這邊還是烙鐵頭這邊? 尚祈各位先進釋疑,謝謝.

另外, 到電子材料店, 有看到烙鐵頭有單賣的, 好像沒有看到烙鐵柄單賣的, 同樣是不了解.
另外, 我沒有60瓦烙鐵,但想要有60瓦烙鐵, 而我現在的烙鐵是30瓦的, 如果我把烙鐵頭拆掉, 裝一個60瓦的烙鐵頭, 這樣可不可以?
烙鐵頭會標瓦數是因為不同規格烙鐵的烙鐵頭規格不同(買錯了不能用),烙鐵頭不會發熱,烙鐵瓦數當然是指烙鐵。
upchome 發表於 2019-11-12 11:45 AM
烙鐵頭會標瓦數是因為不同規格烙鐵的烙鐵頭規格不同(買錯了不能用),烙鐵頭不會發熱,烙鐵瓦數當然是指烙鐵 ...

uphome兄說:烙鐵瓦然數當是指烙鐵. 我還是看不懂, 在我心裡: 烙鐵= 烙鐵頭+ 烙鐵柄
再問一次, 烙鐵瓦數是指烙鐵頭這邊還是烙鐵柄這邊?
joe1031 發表於 2019-11-12 12:00 PM
uphome兄說:烙鐵瓦然數當是指烙鐵. 我還是看不懂, 在我心裡: 烙鐵= 烙鐵頭+ 烙鐵柄
再問一次, 烙鐵瓦數是 ...

不用想得太複雜,烙鐵瓦數就是電熱芯消耗功率,烙鐵頭標示瓦數說是給哪種瓦數烙鐵使用的,而且烙鐵頭還有機械尺寸的問題,並不是任何廠牌任何型號都通用。

至於為何沒單賣烙鐵柄?因為烙鐵本體價格佔了大部分,少了烙鐵頭並不會便宜多少,就當作買烙鐵柄送烙鐵頭吧,就如同為何沒有賣不付輪胎的新車一樣。

你都猜錯了!發文前要先做功課,到電子材料行也可當面詢問比較清楚,因為有現貨更容易了解。瓦數指的就是你鎖烙鐵頭的發熱芯,瓦數大發熱芯也大,當然烙鐵頭也大,30w裝不下60w的頭,換頭也不會變成60w。
如同#4 ysc大所說,瓦數是發熱芯的消耗功率

如果瓦數是單指烙鐵頭的話,那您看到Goot TQ-95這烙鐵應該會很疑惑
因為他是採按壓時輸出高功率的方式在運作,可是烙鐵頭是同一隻

附上找到的某家網頁賣的TQ-95,拉到最下面有各部位零件圖,或許能解答疑惑
https://www.eclife.com.tw/tools/moreinfo_1355.htm

如果熱愛此款烙鐵,學姊的露天商場也是有販賣
https://goods.ruten.com.tw/item/show?21649665891951

至於烙鐵瓦數到底選哪個好,看個人用途
功率高的回溫速度會比較快,焊接板子上有大面積鋪銅的,20W/40W這各會讓您想哭

我很早以前跑去電子材料行,問了櫃檯的老闆娘(?)一個問題
到底你們架上賣的40W的跟60W的差別在哪邊?
結果老闆娘很傻眼 (怎麼會有外行人問我這問題)
我也很傻眼 (怎麼櫃檯的不知道這問題的答案)
>>另外, 我沒有60瓦烙鐵,但想要有60瓦烙鐵, 而我現在的烙鐵是30瓦的, 如果我把烙鐵頭拆掉, 裝一個60瓦的烙鐵頭, 這樣可不可以?

功率及尺吋大小問題,都有其他酷友說了...

簡單回想一下,不管你是煮開水或者煮火鍋...
1. 鍋子固定,水量固定, 火大小不同
   鍋子的水量固定時, 小火要煮比較久,才會滾
2. 火固定, 水量不同(鍋子同一個)
  火固定(30W), 水量(烙鐵頭)不同
  水多就要煮比較久(升溫慢)才會滾...
  你30W烙鐵,接大的烙鐵頭(給60W用的),加熱升溫就會慢一點...
  註:失溫(接觸元件或電路板)大於加溫時,你就會無法熔錫,元件無法解焊下來...

樓主您問的應該是最便宜的木柄電烙鐵,不同瓦數的烙鐵頭因為直徑不一樣,是沒辦法互換的

至於樓上前輩說的陶瓷蕊烙鐵,那個更特規,同瓦數不同廠牌的都不一定能互換
conbawa 發表於 2019-11-12 01:56 PM
如同#4 ysc大所說,瓦數是發熱芯的消耗功率

如果瓦數是單指烙鐵頭的話,那您看到Goot TQ-95這烙鐵應該會很疑 ...

還好老闆娘没跟你說~

上面不就有寫了~

1個40W 1個 60W

怎麼中文看不懂 ?

我去市場買鳳梨問老闆說這棵鳳梨多少錢?
老闆說上面不就有寫一斤 39元 ~
是的 ~ 但對我來說一斤到底多重沒什麼概念~
總不會要你秤了才跟你說太貴不買~
感覺我好像來亂的~
joe1031 發表於 2019-11-12 12:00 PM
再問一次, 烙鐵瓦數是 ...

直接看圖

圖片取自網路

那是一ˋ種名稱,也是一種簡易說法,不要鑽牛角尖啊。

一般用的烙鐵頭是一塊導熱、緩衝儲熱的金屬棒塊,所謂「30W 的烙鐵頭」,不是指烙鐵頭那塊金屬的電功率為 30W,它真正的意思是指「配合一般 30W 烙鐵使用的烙鐵頭」「尺寸適合 30W 烙鐵的烙鐵頭」

就基本型的烙鐵而言,瓦數高的烙鐵,尺寸也越大,用瓦數這樣的標示方便一般人購買更換烙鐵頭。因為一般人未必有精確測量烙鐵頭尺寸的工具。如果你要求精密,可以拿卡尺(游標尺)量好原有的尺寸,再帶卡尺量一下店裡的作確認。

有時候,不同年代或不同廠商的烙鐵尺寸會有微小差異,我的感覺是古代的尺寸好像略大一些,如有您有這種疑慮,不妨帶著舊頭去比對,這是選購替換品的一種簡單常用的方式。
勿把問題想得太復雜.
一個 60 瓦的燈泡, 是不是比 30 瓦的光亮 ?
同樣 60 瓦的烙鐵, 也是比 30 瓦的熱量熱.

買烙鐵當然要隨烙鐵頭一起買, 那是一套, 並不是每家生產商所產的烙鐵頭一模一樣.

60瓦的烙鐵頭直徑較為大, 若果把 30 瓦的烙鐵頭裝在一個 60 瓦的烙鐵裏, 圓洞約會露出四分一空縫隙.
瓦特數代表能夠產生的熱量   

越高瓦特可以焊接更大的工作件    如:粗銅線  銅片  PCB大面積鋪銅面   

小瓦特適合銲接電阻腳 電容腳 IC腳之類的

我的直覺, 烙鐵瓦數應該是指烙鐵柄這邊, 烙鐵頭只不過是被傳導熱量而已.

可是我到電子材料店一看, 烙鐵頭有30W, 40W, 50W,60W, 這下可把我搞亂, 問題又回到烙鐵瓦數是指烙鐵柄這邊還是烙鐵頭這邊? 尚祈各位先進釋疑,謝謝.

那個跟發熱器功率做配對的
主要是直徑不同

另外, 到電子材料店, 有看到烙鐵頭有單賣的, 好像沒有看到烙鐵柄單賣的, 同樣是不了解.

有單賣發熱芯的   

另外, 我沒有60瓦烙鐵,但想要有60瓦烙鐵, 而我現在的烙鐵是30瓦的, 如果我把烙鐵頭拆掉, 裝一個60瓦的烙鐵頭, 這樣可不可以?

不行   因為30W產生的熱太小了不夠用  用60W的烙鐵頭溫度反而會降低  

專炸元件 發表於 2019-11-12 08:15 PM

你自己已經把答案說明白了!
感謝upchome,ysc, cobra200309, conbawa,jason680,changold2, jeanshyen,lazy104,tonysun,開始執行,專炸元件兄及sandy姐的教導.
我因為不懂, 問一個小小問題, 竟然有這麼多好心的人幫忙回答, 真的很謝謝大家.
jeanshyen 發表於 2019-11-12 05:03 PM
還好老闆娘没跟你說~

上面不就有寫了~

海綿寶寶表示: 40W  60W  還真的都沒有中文ㄟ
瓦數 就越大 加熱的速度越快
雄爸爸 發表於 2019-11-13 12:41 PM
海綿寶寶表示: 40W  60W  還真的都沒有中文ㄟ

老闆直接改~

40瓦 60瓦 ~

這下應該看的懂了吧~