痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 10678|回復: 59

[電子儀表] 萬用表優利德UT60G檔位故障

使用多年的萬用表最近出問題了,初發現時是使用二極體檔位量測時短路沒有逼逼聲響,有約3.4V電壓值,趕緊檢查其他檔位,電壓檔表棒開放時也出現-0.038值,電阻檔量電阻正常。
請問,這樣的故障需要從哪裡檢查,平時修修故障品,現在碰到吃飯機司,無輒了,請教大家,要從哪裡下手,謝謝

補充內容 (2019-11-2 10:43 AM):
修正: 電壓檔表棒開放時也出現-0.038值,是 -0.381V,所以誤差值有時是-0.4V左右

補充內容 (2019-11-2 10:49 AM):
DIODE檔位,表棒短接時應該是0V,蜂鳴器會叫,現在故障是0.34V,蜂鳴器不叫,蜂鳴器不叫,在作電路維修,不能用耳朵輔助聽音辨識是否二極體短路....
轉盤跟接點先清潔乾淨 試看看

轉盤跟接點上個接點油
或接點清潔劑(油性)
會好用很多

按鍵好像有生鏽
也可以換一下
背面焊點有腐蝕的地方,重新加焊后或許就好了。
上面的電阻大致量過,接點我有用放大鏡檢查過,還沒有重銲接點,我是沒看出有腐蝕,上面大大的提議我會再重新檢查和重銲。
優利德UT60G數字萬用表原理圖........(SCH)

優利德UT60G數字萬用表原理圖.zip

31.17 KB, 下載次數: 33

2787pm 發表於 2019-10-25 09:10 PM
優利德UT60G數字萬用表原理圖........(SCH)

SCH檔我開不了,請教如何開啟,好像是需安裝軟體。
jimpo 發表於 2019-10-25 09:12 PM
SCH檔我開不了,請教如何開啟,好像是需安裝軟體。

有很多PCB軟體,原理圖部份副檔名都是.SCH,最有可能是AD。

UT60G電錶原理圖.pdf (184.03 KB, 下載次數: 48)
請享用。
upchome 發表於 2019-10-25 11:57 PM
有很多PCB軟體,原理圖部份副檔名都是.SCH,最有可能是AD。

檔圖已收到,謝謝
接著這樣我需要查哪一區塊,電壓和二極體的部分,是什樣的原因會有這樣的故障,其實萬用錶的原理,我是不明白,對我來說是有難度,我繼續努力。
背面那張照片上按鍵和保險附近的焊點發暗,如果是助焊膏這類的殘留物,清潔后確認焊點完好。另外芯片U3附近的電容三極體是否有異常。
oliver21 發表於 2019-10-26 01:02 PM
背面那張照片上按鍵和保險附近的焊點發暗,如果是助焊膏這類的殘留物,清潔后確認焊點完好。另外芯片U3附近 ...

好的,我會去檢查這幾個地方,謝謝
jimpo 發表於 2019-10-26 01:24 PM
好的,我會去檢查這幾個地方,謝謝

可能是拍照光線問題吧,以前我的UT61E曾經出現的相似的情況,是那個八角芯片相連的電路上的電解電容有腐蝕漏電造成。UT60G的電路圖未看過,所以不確定,所以只提供參考建議。
oliver21 發表於 2019-10-26 01:02 PM

背面那張照片上按鍵和保險附近的焊點發暗,如果是助焊膏這類的殘留物,清潔后確認焊點完好。另外芯片U3附近 ...

依據 upchome 大大提供的圖來看
暗黑接點已清理,U3八角芯片相連的電路上的電解電容C29電容是屬於蜂鳴器

根據電路圖,我查過這裡,是正常,看來我的電表很難修

DIODE TEST.jpg
蜂鳴器電路插簡單的,如果相關連的元件沒問題的話,可以試試用熱風槍120度左右烘烤一下那些開放試可調電阻。不過我看圖片中C14及C15應該一樣的電容,怎麼外觀顏色差別很大呢?
oliver21 發表於 2019-10-28 12:34 PM
蜂鳴器電路插簡單的,如果相關連的元件沒問題的話,可以試試用熱風槍120度左右烘烤一下那些開放試可調電阻 ...

C14,C15是一樣105,外觀一樣,可能是照片上的視差,可變電阻已稍微動過,阻值有改變,又再調回了
D2 D1有沒有查過?

d1 d2 ,其他電阻都查過了,是正常

試試那兩顆藍色麥拉電容,耐壓好像是 100V

C6 224
C7 474
楊大俠 發表於 2019-10-29 12:01 AM
試試那兩顆藍色麥拉電容,耐壓好像是 100V

C6 224

你好,謝謝提供資訊

這2顆麥拉,量過也正常

現在測試V檔,在表棒的插入孔量取,有開放性電壓值,就如同切換到V檔時也有電壓出現,依照線路圖來看,電壓來自35PIN的VR1
但是歐姆檔,量取電阻是正常數值,現在懷疑主芯片是不是有問題.

選按藍色鈕至畫面出現蜂鳴器符號,才是正確檔位.
ciko.ciko 發表於 2019-10-29 12:03 PM
選按藍色鈕至畫面出現蜂鳴器符號,才是正確檔位.

回ciko.ciko ,不明白您的意思

啊,瞬間理解,我的意思是測二極體時,如果二極體故障呈短路現象,二極體檔位會有蜂鳴聲響,而我現在故障是,在二極體檔位,檢測故障二極體短路蜂鳴器沒有發出聲響,而且數值呈現0.34V,應該是短路數值=0,且蜂鳴器響,現在是0.34v,蜂鳴器不響
jimpo 發表於 2019-10-29 12:05 PM
回ciko.ciko ,不明白您的意思

啊,瞬間理解,我的意思是測二極體時,如果二極體故障呈短路現象,二極 ...

更正,該表在選用二極管測試時,同樣具有蜂鳴檔功能.請選用歐姆檔作表棒短路測試,是否接近0歐姆?
ciko.ciko 發表於 2019-10-29 01:02 PM
更正,該表在選用二極管測試時,同樣具有蜂鳴檔功能.請選用歐姆檔作表棒短路測試,是否接近0歐姆? ...

是的,歐姆檔短路測試是0.3~0.2左右,量電阻正常

jimpo 發表於 2019-10-29 11:23 AM
你好,謝謝提供資訊

這2顆麥拉,量過也正常

我的 UT61E 換掉的電容容值也是正常,不過不一定是好的
楊大俠 發表於 2019-10-29 02:25 PM
我的 UT61E 換掉的電容容值也是正常,不過不一定是好的

好,我列入處理,我是用指針表量過,再用電容表量過才確認,太慢收到訊息了,我剛才從光華回來,不然就順道帶幾個回家換,謝謝提供寶貴資訊

從零件堆裡先找2顆來測試,一大一小,容值和元件相同,電壓檔表棒開放值是一樣
請問電壓檔位如果選用 其他檔位是正常的嗎 ? 二極體量測共用6V 那個檔位
hewlett 發表於 2019-10-30 06:46 PM
請問電壓檔位如果選用 其他檔位是正常的嗎 ? 二極體量測共用6V 那個檔位

hewlett 大,你好
我不明白,二極體量測共用6V 那個檔位  是指哪個?
現在是,
DC電壓檔,表棒沒有量電壓是開放端狀況,LCD顯示 -0.4左右電壓,實際量測後`,電壓值比正常值稍低一些,大概就差LCD顯示的誤差數值
歐姆檔,正常讀取
二極體檔,表棒端短路,LCD是0.41V,(應該是0V,蜂鳴器會叫),表棒開放,LCD數值無限大
電容檔,正常讀取
蜂鳴器檔,正常
其他檔位沒有檢視,以上這些是目前狀況