痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 3736|回復: 9

惠民通老林的12年淘宝心得

明天又要去參加手機維修行業交流會了, 我有點興奮,因爲這次又是鄭州!這是我第一次參加手機維修交流會,也是我引領我進入手機維修工具行業的地方!
         2006年我就開通了淘寶,但當初找不到什麽賣,只能賣一些拆機電腦配件,比如服務器硬盤、內存、網上下載的軟件、視頻!
         直到2008年,我才找到適合我銷售的産品,電腦維修工具和配件!因爲當時我有開電腦維修店,並且我在迅維網,當時的中國主板維修基地,有了一群粉絲,因爲喜歡在上面寫東西!
        銷售電腦維修工具和配件,一幹就是8年,我整天都在爲開發新品而發愁!客人每天進我店裏看都是那些産品,風槍還是那款風槍,焊台還是那款烙鐵,一款産品賣上十年八年的,別人不厭我都厭了!我目前還在銷售幾款,都是十年前開發的工具,比如RT809F編程器,欣雨高科測試儀,台式機478帶燈測試儀!
        與其說它們的生命力頑強,不如說這個行業死氣沈沈,沒有朝氣沒有後勁,所以也沒有人去創新!對于耗材,可能更有賣15年20年不變的!維修行業的工具、耗材、配件無變化,我只能去開發別的行業的産品,于是找到了手機行業!開始做了一些周邊的産品,比如充電寶、鋼化膜、數據線、小音箱、手機外殼等等,但是都無疾而終,沒有一個做成功的,最後每款産品都壓了一大堆庫存賣不出去!
         2016年開始,電腦行業不停的走下坡路,我嘗試去做手機的內配,當時想著先從最簡單的做起吧,比如尾插、排線!結果跑去市場一問,光三星的尾插就幾十種!我記得當時光是進三星尾插就進了40多款,一款拿了50-100個,就花了我近5000元,有很多款式三四年都沒有賣出去!再加上進一些排線、螺絲、延長線等就花了1萬多本錢!
          雖然龍勝、通天地産品全,貨源足,價格實惠,但是我要從電腦行業轉入手機行業,隔行如隔山,還是好大的難度!
          再後來代理了一款手機屏幕測試儀,一台售價1800-2500元,我賣一台能掙300-500元,這個對于電腦行業轉行的我來說是暴利了啊,這讓我第一次嘗到了甜頭!
           2016年7月鄭州舉辦手機行業交流會,我第一次爲大會提供贊助,當時過去推銷屏幕測試架!雖然會上一個也沒有賣出,但是我認識了好多工具廠商!比如金卡思、好易通、東震、萬隆、黃文悅等十多個供應商,在此之前我僅認識米景、精誠、潛力三家而已!回深圳之後,就和好易通、東震、黃文悅等達成了合作!然後我店鋪裏的工具立馬豐富起來, 業績成倍增長!
          進入手機維修工具行業,我才知道手機行業的師傅是多麽的闊氣,也讓我見識到好多的天價商品!比如潛力的150元一張的鋼網, 黃文悅150元一圈的飛線,算命先生88元一支的钛合金鑷子,微芯源80元一支的除膠烙鐵頭,小飛99元一套的刀片,拓爾1100元一把的烙鐵,快克1250元一台的861DW.......
          想當初電腦維修人員用的是0.3元一張的手工網,0.6元一圈的漆包線,3元一支的防靜電鑷子,2元一個的仿白光烙鐵頭,2元一套的手術刀片,65元的仿白光936焊台,150元的高迪850風槍.........
          後來很長的一段日子裏,我一直沈寂在變換新鮮産品的喜悅中!可是,沒過多久,我發現變化太快並不是一件好事!比如當銘廣推三合一夾具時,我以前的單用夾具再也沒有人買了!到目前爲止,我庫存都還有幾百個以前的6代 6S單用夾具!當米景推出9合1夾具時,我以前庫存的阿毛、銘廣三合一夾具,也賣不動了!目前我庫存最少還有400個銘廣的夾具!當蘋果新推出一款手機時,以前的老款的工具就會淘汰一波,比如A10 A11 A12出來之後,我以前A8 A9的鋼網,基本沒有人買了,現在維修佬的鋼網,當初30多元一張進貨的,還有200多張,去年搞活動免費已送掉200多張了!
         近期,工具供應商發了瘋的推出新品,同系列産品可能會有三四個廠商生産,一個系列又可能分三四個型號,一個型號還可能會高端和低端品牌!剛上架一款2019年新款,馬上又出來一款行業首創,然後又出一款全宇宙無敵.......  剛上架一款二合一,馬上又出一款三合一.........

​         哎,上哪款呢,進哪款回來呢? 沒進貨回來時,看到到處都是訂單,到處有人問,等我進貨回來時,人呢,都死哪去了?我太難了,我實在招架不住啊!

不過,我不得不佩服中國工具商的開發創新能力,實在太強了!我每天在群裏看到那些新産品發布既興奮又糾結!興奮的是這個工具太強了,糾結的是這款産品我上不上啊?上了新款,我的老款怎麽辦?

剛才我又高潮了一下,是米景幹的事!IPHONE11首批預訂的還沒有到手吧,米景就將植錫網和測試治具就做出來了,佩服吧,老林是叩拜了!

評分

查看全部評分

我覺得你賣不出去的庫存工具,要好好想想如何利用,當初花不少錢買的
厲害的老闆級人物
想起多年前台灣要買淘寶的東西非常困難,有管道的會員就不用說了,一般人(包括我)都沒辦法買大陸的東西,最主要的原因就是沒有支付寶及充值的管道,包括要匯人民幣也只能找地下匯兌,不像現在這麼方便。

跟惠民做生意我也是生手,我記得那時候不管幾點只要我上阿里旺旺找林老闆他都在,有一天我跟他聊怎麼跟他買東西,怎麼保固等等,最後林老闆說他開一個賣場讓我拍........,我問要拍什麼?這是他才問我"你有支付寶嗎?",我回答"沒有",這時他哈哈大笑說那你要怎麼付款買東西?我回答很簡單啊!我直接用美金轉到你的帳戶就可以了。

是的,痞酷網團購初期都是會員把要買的東西清單先傳給烏骨雞學姐,由她匯整之後傳給林老闆估價,接著我在台灣把人民幣轉成美金先匯給林老闆(我還記得匯一次手續費是800元新台幣),然後林老闆再出貨給我,我們收到貨後烏骨雞學姐再寄給會員。

這樣沒有風險嗎?當然有,因為這樣跳過了支付寶的監督,如果林老闆收到錢不出貨,那我就麻煩了,不過十幾年下來,我跟林老闆沒有為了貨款的事有過紛爭,也從賣家與買家的關係變成的像朋友,我如果去深圳,一定會去找他,後來因為台灣與大陸的關係增溫,越改越方便了,現在大家都可以自己在淘寶網購物,自然不再需要烏骨雞學姐居中團購。

說了這麼多也口渴了,有賣不出去的東西是吧!拿一些贊助我們好了,我再來標酷幣換給較熱心的會員。

評分

查看全部評分

等下來了一貨櫃的庫存品看老大你要往哪擺...
a471 發表於 2019-10-15 05:11 PM
等下來了一貨櫃的庫存品看老大你要往哪擺...

你想太多了~~~
wish 發表於 2019-10-15 04:12 PM
想起多年前台灣要買淘寶的東西非常困難,有管道的會員就不用說了,一般人(包括我)都沒辦法買大陸的東西,最 ...

我记得当时一个订单就几百项,我们全公司人员要忙几天,哈哈!
wish 發表於 2019-10-15 04:12 PM
想起多年前台灣要買淘寶的東西非常困難,有管道的會員就不用說了,一般人(包括我)都沒辦法買大陸的東西,最 ...

开始都是WISH大大先转钱过来,我再给他发货的!后来他变精明了,怕我收了钱不发货,于是都是我先发了货,他收到货后,让他的太太仔细检查没有问题之后才汇款给我!我本来想养肥了再宰的,结果后来没机会了,后悔!

評分

查看全部評分

惠民工具 發表於 2019-10-15 10:04 PM
开始都是WISH大大先转钱过来,我再给他发货的!后来他变精明了,怕我收了钱不发货,于是都是我先发了货, ...

那會宰到一推酷友 那WISH大會一個頭兩個大  二話不說直飛深圳
惠民工具 發表於 2019-10-15 10:04 PM
开始都是WISH大大先转钱过来,我再给他发货的!后来他变精明了,怕我收了钱不发货,于是都是我先发了货, ...

嘿嘿!後來有一陣子是我先匯一筆錢給你,然後再逐次從貨款中扣回......,真有趣。

不過你好像沒說到重點︰
下次有賣不出去的東西拿一些贊助我們好了,我再來標酷幣換給較熱心的會員。