痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8535|回復: 37

[實做與討論] diy自製簡易往復鋸

這二天看了網上一些diy往復鋸文章
看了看好像可以玩玩,中午時就也來diy一個
晚上時就已完成,應該是做這個以來最簡單的.
簡單歸簡單,該有的功能還是要有.
這是試機時拍的影片.
https://youtu.be/dXcZDj1uEsA

評分

查看全部評分

裁縫車(上下鋸)好像也可以來改。p大這個是水平式鋸。
單晶片微電腦 發表於 2019-10-13 02:36 AM
裁縫車(上下鋸)好像也可以來改。p大這個是水平式鋸。

上下的我很早就diy過了,不好用,還要用力推,水平的靠地心引力自然向下才好用.

評分

查看全部評分

poppoppop 發表於 2019-10-13 03:25 AM
上下的我很早就diy過了,不好用,還要用力推,水平的靠地心引力自然向下才好用. ...

既然動手作了,何不改較寬的鋸片及鋸架,並增加穩定度。
康品穎 發表於 2019-10-13 08:28 AM
既然動手作了,何不改較寬的鋸片及鋸架,並增加穩定度。

目前只是測試搶鮮板啊,先試做出堪用的,後面再慢慢改進.

評分

查看全部評分

https://www.youtube.com/watch?v=qxwwUJitqe0&feature=youtu.be

這是第二次的測試,手不需抓鋸子了,能讓它自己在那裡慢慢鋸

評分

查看全部評分

感謝,看起來像靈異片,沒有人握鋸子,然後自己在動~
這個其實也能拿來改成情趣用品,無段變速,能把鋸子換成別的好玩的東西.
日本片裡常常看到.
poppoppop 發表於 2019-10-13 12:21 PM
https://www.youtube.com/watch?v=qxwwUJitqe0&feature=youtu.be

這是第二次的測試,手不需抓鋸子了,能讓它 ...

可以改裝一下,用一個開關......

當鋸完時,鋸子掉到一個高度....壓到開關就自動斷電....

這樣就不用人在旁邊看鋸好了沒有.
draculaxx 發表於 2019-10-13 05:16 PM
可以改裝一下,用一個開關......

當鋸完時,鋸子掉到一個高度....壓到開關就自動斷電....

是可以這樣改,但因為鋸的時間不長,最多也就幾分鐘而己,且需要人在旁邊注切削油.
這是剛剛拍的第三段測式,把鋸子上吊一個重後後,很明顯鋸的速度提高了非常多.

https://youtu.be/y74SIelZBJE
導演說奪魂鋸續集可以開拍了。
第三段測式

這是切6mm黑皮鐵條的測試,現在除了第一刀要手扶著對準外

只要第一刀劃下去手就能離開了.

有些看過的人都說怎麼可能這樣簡單的結構,連框架都沒有,就能平衡?

但真的就是能..

https://youtu.be/W3xdbK3BFSw

如何貼 YouTube 影片
以此篇為例
網址是 https://youtu.be/W3xdbK3BFSw
回覆使用高級模式 在YouTube的圖標 按一下 會出現一個框框 只要將YouTube網址最後面那句貼上即可

如上只要貼上W3xdbK3BFSw即可  可到貼文練習區試試
sa2086 發表於 2019-10-13 10:42 PM
如何貼 YouTube 影片
以此篇為例
網址是 https://youtu.be/W3xdbK3BFSw

ok..我試看看

評分

查看全部評分

設計感還不錯...有點小敗在上面太重了....

https://www.youtube.com/watch?v=iyrduJiizBk

draculaxx 發表於 2019-10-14 09:39 AM
設計感還不錯...有點小敗在上面太重了....

https://www.youtube.com/watch?v=iyrduJiizBk

嗯,外國人很喜歡用軍刀鋸這類往復鋸的工具,不像我們都是拿一支佛輪打砂輪機一支打天下.

利用頭輕腳重的重心移動特性,很簡單實現了回程自動抬鋸的功能

可以仔細看影片鋸的過程,鋸時下拉,回程時自動抬鋸跳起.

評分

查看全部評分

這個是精品等級了,跟我都是拿現成廢料來玩有很大的不同.
我比較喜歡廢物利用,不會拿新的材料來加工
可以注意看我在diy的東西,全都是拿都是以前過切失敗的廢料
再不然就是價格很低,玩壞也不會去可惜的東西.
poppoppop 發表於 2019-10-16 07:03 PM
這個是精品等級了,跟我都是拿現成廢料來玩有很大的不同.
我比較喜歡廢物利用,不會拿新的材料來加工
可以 ...

我也是跟你一樣的想法....

不過我不是因為精美才貼在這裡的....

我是因為它的機構跟設計頗值得參考.....

就直的滑軌跟圓的傳動那裡.......

draculaxx 發表於 2019-10-16 07:35 PM
我也是跟你一樣的想法....

不過我不是因為精美才貼在這裡的....

裡面那個像天平一樣調整下壓比重的方法就很棒
我現在已經弄好一組可以自由調整行程的運作組了
可以隨意設到20甚至30公分的往復行程,就只差滑台不夠長
要等找到可用的滑台再來組起來用.
原來的這個行程才幾公分而己,且又無法調整,真的是太短了.

評分

查看全部評分

剛剛去買了新的滑台,比原來的更長更寬更厚
其實也不貴,一個才50元而己

組好後這種滿鋸的行程,看了還真感動.

. 103.jpg

評分

查看全部評分

目前最新的進展是裝在一個方便增減配重的裝置
然後就是在機台下方裝上四個輪子,這樣不用時就推到角落去
要用時再拉出來用

鋸斷東西後自動停止運作的裝置也裝上去了

評分

查看全部評分

之前都沒有仔細拍整體運作的部份,所以補上這個

鋸子運作時的搖晃不會產生影響,鋸出來是完全直直一直線.

用手工鋸這麼大一塊的金屬塊是不可能鋸出這樣的品質.

這是正在鋸的東西,把一些以前cnc時玩壞的鋁塊切成一段段

這些一段段的鋁條塊diy時很好用,能攻絲做馬達連接杆是很好用的加工素材

若純手工鋸,這些可要鋸很久..

評分

查看全部評分

這是一開始下鋸到結束的記錄
剛下鋸時不放加重塊,必須在切口出現後才能放上加重塊
因為切口沒切出時,鋸片並不穩定,放加重塊會讓鋸片更不穩定
我是拿套筒當加重塊,這樣從最重的32mm一路到最輕的8mm各種重量全都有.

評分

查看全部評分

這是最重要的一項測試,即精度測試
測試的材料為一塊90x90x35的模具#45鋼塊
基本上沒人會用手工方式來鋸切這麼大一塊的模具鋼塊
測試的經過全程錄影,絕不做假.
鋸切下來的鋼條上下誤差在10條以內
用銑床來銑切這樣的東西,結果應該也是差不多.
我沒有市售同類型的往復鋸,所以也不知道這樣的結果到底算好還是不好.

評分

查看全部評分