痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8014|回復: 42

直流分流器 ?A 選購 ?

目的 : 檢測汽車靜電流,抓漏電

有2派說法:  

1. 20A的數位電表不能直接接汽車電瓶,會傷錶!
2. 汽車電池漏電流很小,可以直接接電錶!

小弟有AC勾錶,也不常用!! 便宜的交直流勾錶,測DC小電流容易干擾不準! 準的又非常貴,買了也不常用,不用時視同垃圾!!
所以想說買個分流器就好,畢竟便宜非常多!! 現在問題來了,分流器的安培數有分很多型,想買個100A分流器,然後只要換算即可~
還是一定要配合電錶的電流錶購買(應該跟電表無關)? 請有用過大大或專業人士提供一下經驗? 謝謝~

數位電表測量大電流是有一插孔配合專用檔位使用(例如 10A),就最大不要超過即可。

通常漏電都很小,為什麼要用100A 的分流器?
wish 發表於 2019-9-15 11:51 PM
數位電表測量大電流是有一插孔配合專用檔位使用(例如 10A),就最大不要超過即可。

通常漏電都很小,為什麼 ...

W大晚安~ 我也是這麼覺得,只是不相信自己!! 上網查有2派說法,我是覺得在說指針電錶,搞得我不是很確定!!
故PO文再確定一下~  謝謝喔~

假設是會傷電表,現在鉛蓄電池都約40~80A,所以才要買100A試...><
oolanman 發表於 2019-9-16 12:12 AM
W大晚安~ 我也是這麼覺得,只是不相信自己!! 上網查有2派說法,我是覺得在說指針電錶,搞得我不是很確定! ...

抓漏電跟測試常態使用電流方法是不一樣的。

40~80是AH不是A喔,啟動時瞬間電流至少都在300A以上,100A分流器也是不夠用,測漏電電流又太大了些.........

評分

查看全部評分

>> 目的 : 檢測汽車靜電流,抓漏電

請問一下:
1. 何謂檢測汽車靜電流
  鑰匙是插上還是沒插上,
  是有發動還是沒發動

2. 漏電
  另外怎知 漏電(或者怎麼樣是漏電還是沒漏電)

另外,我記得有DC電流勾表的說...
oolanman 發表於 2019-9-16 12:12 AM
W大晚安~ 我也是這麼覺得,只是不相信自己!! 上網查有2派說法,我是覺得在說指針電錶,搞得我不是很確定! ...

有設計大電流檔位的幾乎都是數位電表,指針電表一般都沒有設大電流的檔位,不過上次我貼的那台二戰的指針電表倒是有10A的檔位設計。

電池的輸出有多少A 並不是重點,漏電流都是很低才對,我是認為找個一般的數位電表,用它的10A 檔來測量就夠用了。

有2派說法:  

1. 20A的數位電表不能直接接汽車電瓶,會傷錶!
2. 汽車電池漏電流很小,可以直接接電錶!

你要測的是在未發動的情況下   電池給汽車供電  
可以掛電流表   但是絕對不能發動  電表無法承受啟動需要電流

一般的數位電表10A檔位就可以  可以分辨10mA以上的電流  

如果要使用分流器測量電流  特別是這種寬量程的應用  200A(PEAK)~mA  請洽我司 阿不對 不對 離題了  

寬量程應用需要用到訂製的寬範圍放大器 才能給電表讀取  一般個人使用 不太常用

還有一種方式  是利用可調式電源供應器  特別是現在電腦車有些車型斷電會重置資料
電源供應器的電流解析度 可達1mA 有的更可以達到0.1mA(四位半) 或更高的解析度
先將電源供應器與汽車電系連接好  負極另外搭鐵
電壓設定在比電池高一點就好 此時電流應該在1A以下就可以   電壓高了 會給電池充電 電流在1A以上
這時候把電池負極移開  

此時電源供應器供應的電流  就是汽車的待機用電  

評分

查看全部評分

樓主說的兩派說法都是對的,因為不同的車型蓄電池正極上的線有一條的也有粗細不同多條的,要根據不同的情況與線路來選擇測試方式。
例如漏電是發生在細線上面的裝置。

外接分流器理論上有道理但實際操作麻煩又危險,要多做一條粗短線連接又要用絕緣盒子來包覆分流器避免搭到鐵而造成短路。

DC 勾表是最簡單方法,但是其測試位置容易受汽車金屬影響而產生錯誤數值,必須多次嘗試找出幾個不同位置的讀數其讀數都相差不多的才是比較接近真實的數值。

數位電表 10A 檔是最準確的不會受電磁干擾,但是必須先斷開正極線(有些車不行),關掉所有開關與車門後需靜待一段時間後才會有靜電流讀數,如果蓄電池正極上有多條線也必須ㄧ條條分次測量。

汽車的漏電原因有很多,包含發電機也會因積碳或絕緣老化而漏電雖然還能發電,自己外加的裝置如逆電流也是主因之一。
老車的話最好先去加裝一條正極線(發電機到電瓶)可以讓電池充的比較飽有多一點時間來應付漏電,而且車也會比較有力(電壓升高了)。
正極粗線可以多買一點接線端子也是,剩下的多做幾條負極接地線,如果有機會撥開舊線來看你會驚訝銅線氧化的程度,進口車更是不堪。

評分

查看全部評分

有2派說法:  

1. 20A的數位電表不能直接接汽車電瓶,會傷錶! (所以靜電流不成立)
2. 汽車電池漏電流很小,可以直接接電錶!(真的很大電流哪不用說設備有問題)

要測電流很簡單用串的最準,又要顧全有些設備不得離電,車用設備跟家用都很複雜只是較迷你化,都設有獨立保險絲座組,只要電流表併於保險絲座上(需注意電流方向),抽出保險絲就完成(串接)該設備靜電流用電量或漏電量,回復插上保險絲
個人檢測大多是防盜器/中控鎖/行車電腦/音響/監視.......等設備
這些才是耗損電池元凶,需在有效時間內發動引擎或外接補充電力。

動電流 須能承受大多20A以下,除啟動馬達/電動車另計600A。

評分

查看全部評分

可能要注意汽車斷電後再復電的衝擊電流
網路上有教學 要先把電瓶正極斷開 再用鱷魚夾連接 再並上直流電表 再斷開鱷魚夾

評分

查看全部評分

分流電阻改成大電流的肖特基二極體,利用二極體的PN順向電壓約0.8V保護電表,電表串聯一個限流電阻,幾mA微小電流電表會動,極大電流二極體保護,缺點是大電流的二極體很貴

評分

查看全部評分

抓未發動靜態漏電一般電表就很好用了~

評分

查看全部評分

靜態電流(沒發動),我都直接用電錶直接測量,cefiro march 兩台都幾十 mA 而已~~~

評分

查看全部評分

ysc 發表於 2019-9-16 12:25 AM
抓漏電跟測試常態使用電流方法是不一樣的。

40~80是AH不是A喔,啟動時瞬間電流至少都在300A以上,100A分 ...

啟動300A~~ 嚇人!! 抱歉對這真的不熟,謝謝前輩提醒,我來找資料補一下~
jason680 發表於 2019-9-16 12:27 AM
>> 目的 : 檢測汽車靜電流,抓漏電

請問一下:

是朋友的貨車,只要停3天就沒電了!!
叫電機來搭電,一趟就是600元~ 叫電機抓漏電,又說老車都這樣~
電池也剛換約半年多~~

周邊的朋友都是水電工程或空調,每個人都有一支AC勾錶以上,而且還都是日本的,可惜沒DC 勾錶><
wish 發表於 2019-9-16 12:36 AM
有設計大電流檔位的幾乎都是數位電表,指針電表一般都沒有設大電流的檔位,不過上次我貼的那台二戰的指針 ...

我想到了!! 會傷電錶可能是早期指針電錶,我現在在用YF-303 是可量12A~
我傻事已做過太多,只要聽到傷電表,小小心靈就害怕!!

專炸元件 發表於 2019-9-16 02:03 AM

有2派說法:  

了解~~ 所以這種分流器不能給一般電表使用嗎?
我只讀取電壓,然後類似如圖這樣計算~~

圖片 1.jpg
duke83 發表於 2019-9-16 03:32 AM
樓主說的兩派說法都是對的,因為不同的車型蓄電池正極上的線有一條的也有粗細不同多條的,要根據不同的情況 ...

D大晚安~ 小弟接線是打算用救車"阿私"線來接,因為是鱷魚夾所以絕對緊,做好絕緣就好~
剛看專炸大說這種分流器是給某錶配合的,所以應該是無效~

wkm 發表於 2019-9-16 09:08 AM

有2派說法:  

W大晚上安安~~ 第一種說法可能是早期指針電表,電流檔只有0.25A~
大大的回答好專業喔~ 背下來,感恩喔~
葉坦克 發表於 2019-9-16 10:33 AM
可能要注意汽車斷電後再復電的衝擊電流
網路上有教學 要先把電瓶正極斷開 再用鱷魚夾連接 再並上直流電表  ...

收到~~ 這點我倒沒注意到,謝謝提醒~
阿明先生 發表於 2019-9-16 11:43 AM
分流電阻改成大電流的肖特基二極體,利用二極體的PN順向電壓約0.8V保護電表,電表串聯一個限流電阻,幾mA微 ...

謝謝阿明大大提供電路圖,小弟家裡最大肖特基二極體,只有3A 1N5820,300A到底是多大顆?
其實證明用數位電表是可以串汽車電池,感恩~
win00 發表於 2019-9-16 03:48 PM
抓未發動靜態漏電一般電表就很好用了~

收到~~ 小弟知道了,謝謝~
chlu 發表於 2019-9-16 04:29 PM
靜態電流(沒發動),我都直接用電錶直接測量,cefiro march 兩台都幾十 mA 而已~~~ ...

果然大家都用電表直接量,小弟知道了,謝謝~
oolanman 發表於 2019-9-16 06:27 PM

迴路串入額外電阻(除非阻值過小),可能導致量測誤差偏大,或無電流產生(負載偏壓過小,導致無負載電流)建議還是使用低量測範圍的直流勾表(勾表開口尺寸較小者,直徑約1cm左右),使用上較為方便.

評分

查看全部評分

oolanman 發表於 2019-9-16 06:27 PM

如果你知道全部的電路與元件工作狀態可以  
這個能用在單一電路上   

評分

查看全部評分

我不知道你是不是要量測汽車電池,汽車有專業的工具可使用

評分

查看全部評分

oolanman 發表於 2019-9-16 06:19 PM
是朋友的貨車,只要停3天就沒電了!!
叫電機來搭電,一趟就是600元~ 叫電機抓漏電,又說老車都這樣~
電池 ...

DIY有風險,請自行評估,自負責任

1. 先確認不是電瓶問題
   (原本這裏是空著的,寫完後面的,突然想起來....)
   注意,小燈沒關,差不多也是兩三天就沒電...
  亂猜一種情形,小燈故障(沒亮但會發熱),且小燈開關是打開的(或故障)...
  大概兩三天就沒電----這種情形不是一般人會遇到的...
  註: 小轎車有一些燈平常是看不到(例後行李箱的燈),
  貨車應該不會有這種情形,但先找找或摸一摸燈具(會熱但看起來沒亮)

2. 三天就沒電
  這個應該很好抓
  先約略計算一下
  1天24小時,3天72小時
  汽車電瓶 少則 四五十安時(AH)多則七八十安時(AH)以上
  用保守估計 50AH打八折 40AH
  40AH容量的意思是 用1A(安培)放電可以放40小時(H)
   1A* 40H = 40AH
  你說 3天沒電,那就約略是72小時
  40AH /72H = 0.555A = 555mA
  很好抓問題才對
  剛剛是用比較保守估計,可能估少了(估多了沒關係)
  只要找 可以量兩三安培以上的直流電表(不放心,可以用五安培或十安培)
  註: 車子千萬不能發動,鑰匙不可插上.

直流電表串在電瓶上,確認大約有 三四百mA到一千mA,就表示跟估計差不多,
  這時候開始找問題
  * 先從保險絲開始
   最好準備車輛手冊,看看對映保險絲...
   註:如果有私自加裝的東西,也可以先做拔除測試
   每拔掉一個保險絲,就比對拔除前後電流變化
   電流變化很大,原則上大概八九不離十...
   例原來500mA, 拔除後剩50mA,差了約10倍(原來3天沒電變作成可以放一個月(30天))
   如果沒有什麼變化,原則上保險絲插回去(不然都拔光,最後對不上,插不回去)
   註:最好是先拍照,以免裝錯---發生更重大問題...
  * 如果保險絲,查不到問題
    接下來就要查線路,就沒有一定什麼方法好,可以從鑰題孔查起
   (但要小心,別照成車輛發動,大電流燒壞電表...)

另外, 請你的朋友想想,是不是裝了什麼之後才開始出問題...
  例: 行車紀錄器,LED燈,改音響,加無線胎壓,...
  試著先拔掉一些不是原廠配備看看...
  或者車輛有擦撞,漏水,漏油..等等,導致更嚴重問題...
DIY有風險,請自行評估,自負責任
以上僅供參考,非專業不負任何責任,請依自身技術能力,自行評估風險...

評分

查看全部評分

ciko.ciko 發表於 2019-9-16 06:50 PM
迴路串入額外電阻(除非阻值過小),可能導致量測誤差偏大,或無電流產生(負載偏壓過小,導致無負載電流)建議 ...

前輩晚安~ 這個分流器阻值很小,小到電表可能測不出來!!
以一個75mV 20A 分流器來說,線阻不考慮的理想狀況!

分流器阻值: 75MV/20A=0.00375 歐姆

假設分流器2端電壓60mV ~

60mV / 0.00375 = 待測電流 16A

當然這是我一廂情願的如意算法,事實這分流器我還第一次看過,改天要去淘貨再買一支來試?
假使如願就可不用串聯電表量電流,避免粗心燒壞電表~
專炸元件 發表於 2019-9-16 08:36 PM
如果你知道全部的電路與元件工作狀態可以  
這個能用在單一電路上

收到~ 改天要去淘寶再淘一支回來玩~ 祝好夢~
雨知波自行維修 發表於 2019-9-16 09:39 PM
我不知道你是不是要量測汽車電池,汽車有專業的工具可使用

雨大晚安~ 這電表太專業了! 業餘應該不會買啦 ...^^