痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 7357|回復: 35

夕陽產業不知要再投資嗎?

農家子弟,出社會,17 歲 作炮竹,差點被炸死,去鞋業工廠被壓榨,想爭氣,也從前幫機械操作,作到樣品開發,開版師,80 年代工廠外移,轉業作檳榔, 開發一支專利剪刀,也作二十幾年,越來越難作,距離上次了發料訂作也已經八年了,以前至少兩年,每次配合的加工業,皆漲價,尤其電鍍漲最高,賣出的價格卻無法漲,在想說已經六十了,還要作下去嗎? 不作又沒收人,真是進退兩難。

這是康大的經歷嗎?

台灣小企業產業鏈真的一直在崩壞,以前景氣好各行各業都會備料以便快速供應客戶,這幾年景氣不好大家都很會盤算,進料會放多久無法掌握,很多廠商都改成訂貨制,儘量不準備原材料庫存,如此一來小量訂單根本沒辦法做。

另一個是仰賴人工技術的外包訂單越來越傷腦筋,我遇到的是鐵製外殼塗裝品質問題,送來的成品不必用膜厚計測量,用眼睛就看不過去了,噴槍隨便噴一噴就算數了,殼內陰角或是被鐵柱遮到的地方都沒噴到漆,或是吊掛孔沒吃到漆一團黑黑髒髒的也沒在管,要廠商載回去改善,載回來有些還是原樣,不滿意再要求,烤漆廠竟然回覆說業界都這樣啦,沒人在處理吊掛孔的啦!問題是10幾年前不會這樣啊。

品質好漲價我可以接受,但漲價品質卻比以前低落,這該怎麼說?MIT的招牌就這樣毀了.......

評分

查看全部評分

開發工程師專用的「專利剪刀」應該蠻不錯的,不過要走精密路線、多功能。
剪刀的形狀,也不一定要像傳統剪刀。

評分

查看全部評分

ysc 發表於 2019-9-12 02:40 PM
這是康大的經歷嗎?

台灣小企業產業鏈真的一直在崩壞,以前景氣好各行各業都會備料以便快速供應客戶,這幾 ...

唉!如果有利潤 ,那會跟加工廠商計較,其實他們也不好作,,現在考慮不走砂不電鍍,,只是產品價值感??真的很難想像。
單晶片微電腦 發表於 2019-9-12 03:56 PM
開發工程師專用的「專利剪刀」應該蠻不錯的,不過要走精密路線、多功能。
剪刀的形狀,也不一定要像傳統剪 ...

是檳榔西施用的,外觀太醜還怕她們罷用。

康大youtube的剪刀影片

在大哥貼文的同時,小弟整理物品翻到這小小時候姑姑外燴辦桌用的食器

時不我予5G時代將來臨~~彷彿可以預見卻很難想像世界如何劇變

夕陽產業不知要再投資嗎?

這剪刀要不要再作,大哥對市場成本最清楚自有定見

以康大的技能,堅毅的耐心,好學不倦.......
一定會有一片天

評分

查看全部評分

我也是在撐
看可不可以撐的越久領的越多   哈哈

撐的越久領的越多(奇怪這句是哪個廣告詞嗎)有點忘了

評分

查看全部評分

yung6313 發表於 2019-9-12 05:31 PM
我也是在撐

越久領的越多....是保險業的廣告......

康品穎 發表於 2019-9-12 04:09 PM

講到檳榔,其實我是不吃檳榔的人.....

第一次吃檳榔是在當兵的時候有人拿一個給我......

哇....怎麼有檳榔哪麼好吃........甘甜的滋味到現在都忘不了....

後來自己去買一次.....好難吃哦.....就再也沒有吃過檳榔了....

怎麼有檳榔哪麼好吃.

評分

查看全部評分

yung6313 發表於 2019-9-12 05:31 PM
我也是在撐

當兵的台詞,傳承到現在,班長最喜歡罵的一句話,小兵也很喜歡學的一句話,

評分

查看全部評分

draculaxx 發表於 2019-9-12 05:34 PM
越久領的越多....是保險業的廣告......

三個月沒業積,回家吃自已呢,
發包到國外去吧~

評分

查看全部評分

tsai5371 發表於 2019-9-12 04:58 PM
康大youtube的剪刀影片

哇!陶瓷作的湯匙,好久沒看到了,很熟悉的親切感覺。

報告老師! 已經奄奄一息,快休克沒力氣跑那麼遠。
雨知波自行維修 發表於 2019-9-12 08:24 PM
三個月沒業積,回家吃自已呢,

我剛剛仔細看了一下....

廣告寫的是[活得越久,領得越多]......不是[撐].....
我也是在撐

保險業的名言

活得越久,領得越多。
康品穎 發表於 2019-9-12 08:38 PM
報告老師! 已經奄奄一息,快休克沒力氣跑那麼遠。

康大好厲害

小弟的印象還停留在檳榔刀的時代。

評分

查看全部評分

老鷹之歌我想人人都聽過,除了詞曲都非常耐聽外,老鷹如何重生的故事更值得分享給會員。
是的,人的一生或許需要做出非常困難的抉擇,但是若沒有像老鷹一樣拋棄舊有包袱,就無法重新飛翔。

願各位會員中秋節快樂,心想事成。

評分

查看全部評分

小時後,我記的幫大人去買菁仔,紅灰是延著外皮切薄薄的一層,現在都是直接的中分。

評分

查看全部評分

康品穎 發表於 2019-9-12 04:09 PM

這刀好像果農、園藝,也會用到,但不是大眾化的。

康大有意開發其他類的嗎?

評分

查看全部評分

draculaxx 發表於 2019-9-12 08:46 PM
我剛剛仔細看了一下....

廣告寫的是[活得越久,領得越多]......不是[撐]..... ...

那就當我自己發明的好惹
我撐,
老實說我的同行收很多起來
還確實是撐的越久領的越多也。

評分

查看全部評分

我也建議發包   , 但是康哥發包到國外  大概只能找對岸 ... 最後大概是一堆原代工廠出的高仿回台搶市

我想可以找園藝剪刀 台灣工廠  發包代工   網路上隨便看的 .. 吉信金屬 https://www.google.com/search?q= ... chrome&ie=UTF-8

就黑色幽默態度而言 :  就在台灣要告還方便些

評分

查看全部評分

單晶片微電腦 發表於 2019-9-13 04:14 AM
這刀好像果農、園藝,也會用到,但不是大眾化的。

康大有意開發其他類的嗎? ...

這支剪刀是特殊功能,檳榔專用,你說的是一般俗稱的花剪,作檳榔也要用到,剪頭尾去殼。市面上很多人作,價格壓得更低,更沒利潤,全被專業工廠佔據,我們這種小規模無法競爭。要設廠,更要半自動化,才有拚的機會。

評分

查看全部評分

yung6313 發表於 2019-9-13 10:36 AM
那就當我自己發明的好惹
我撐,
老實說我的同行收很多起來

聽得懂意思就行了,的確能撐得久,表示還有競爭力,只要從流程或成本,著手改進,還有拚的機會,勇大好像是作印刷,市場沒萎縮,而是競爭的問題,還有類別區隔的做法可用。
檳榔業這十幾年來市場萎縮剩一成左右,很多檳榔園,改種其他作物,連要拚的機會也沒有,這才頭疼啊!

評分

查看全部評分

SIMON1016 發表於 2019-9-13 11:46 AM
我也建議發包   , 但是康哥發包到國外  大概只能找對岸 ... 最後大概是一堆原代工廠出的高仿回台搶市

我想 ...

報告SIOM老師,我這支剪刀要個別找代工,因為功能不同,製作流程也不同,專門的剪刀製造廠,不可能接,現在的工廠衝數量,降低成本,機器沒全自動也要半自動,才能生存。
專利已到期,景氣又差,沒申請年費加倍補繳,延續專利權,所以無法告發了,只能以技術,才能保持,獨佔性。

庫存的壓力可能會大於銷售獲利,
既然有獨特性可能可以用預訂方式,
等有量再生產,比較不會有壓力。
在蝦皮購買對岸產品,
台灣真的無法競爭。

評分

查看全部評分

專利剪刀也給大陸做啊!
或原本要電鍍的鋼材,改成不需電鍍的材料,搞不好成更低。

用430不鏽鋼即可,很多餐具都用430,每公斤比起鍍鋅鋼貴不了多少,
不必用到含鎳量高的304/316不鏽鋼。

專利剪刀可電鍍的地方,應該不是刀刃。

還有一種方法是用鋁合金+陽極硬膜處理,重量輕,CNC成本也較低!
還能鍍粉色,裝可愛,露腿露奶的西施才比較愛!
強度是否足夠?再自己看著辦!?

陽極硬膜是氧化鋁(陶土磁磚的成份)比鋼材/電鍍層更硬更耐磨!

評分

查看全部評分

draculaxx 發表於 2019-9-12 05:37 PM
講到檳榔,其實我是不吃檳榔的人....
第一次吃檳榔是在當兵的時候有人拿一個給我......
哇....怎麼有檳榔哪麼好吃........甘甜的滋味到現在都忘不了....
後來自己去買一次.....好難吃哦.....就再也沒有吃過檳榔了....

菁仔包料的口味較大眾化,紅灰
包葉的大多就比較難吃,白灰。
雙子星有包葉片,有的以包葉的白灰填料,有的是菁仔的紅灰填料,

因雙子星是2顆幼齒的檳榔包在荖葉裡,
若雙子星以菁仔紅灰填料,做得好可比菁仔更好吃。

做得好吃的檳榔,真的是全世界最好吃又帶勁的零嘴!
大陸也有賣檳榔,但…是乾的…。檳榔還是要新鮮清脆的才比較好吃。

評分

查看全部評分

專利剪刀用在檳榔上,應該也可以再開發或改良用於其他地方...

如果只用於檳榔上,還是算了吧...

評分

查看全部評分

康品穎 發表於 2019-9-13 01:13 PM
聽得懂意思就行了,的確能撐得久,表示還有競爭力,只要從流程或成本,著手改進,還有拚的機會,勇大好像 ...

加油喔
在一句台詞,一樣忘記哪邊聽到的

生命會找出路的。

其實我的行業也很頭痛
要不就閒閒抓蚊子
要不就趕的要命,趕不出來還要請同行代工。
傷腦筋

評分

查看全部評分