痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 2550|回復: 8

生活禪修;心靈小菜;孵豆芽

星期天陪女王去逛菜市場,自從以前爆發黑心豆芽菜後,好久沒看到的豆芽菜,很多人賣,日子久了人們似乎很健忘,便宜.營養價值又非常高的養生食物,為何淪落至此,難怪市場邊三.四十年前很有名的XX陽春麵店,將近中午怎門可羅雀,剛出社會時幾乎每周來光顧3.4次,前陣子遇到老同事,相約去光顧找回以前的記憶,但是非常失望,無論氣氛口味,說不出的不對味,好像缺了甚麼,回想就是少了主角豆芽菜,既然找不到以前的味道,就自己營造吧!

今天的主角孵豆芽;每天看著它成長,好療愈哦!不但能訓練耐心,還可充實心靈,體會生活哲學,給大家分享。

1.週六晚上抓一把毛綠豆,放入容器泡水,一個晚上左右。

2.第二天周日,把上一周作好的豆芽菜,清洗除去豆殼,即是食材主角, 茶壺洗淨擦乾,用火烤熱殺菌,再放入前一晚泡好的綠豆(換水瀝乾),夏天白日氣溫高28度以上需放冰箱冷藏,溫度盡量不要太低的地方,以免凍傷),晚上拿出,沖水瀝乾,放通風陰涼處,第二天早上沖水瀝乾放冰箱,不要太劇烈搖動,以免折斷根部,重複至生長完成。

3.周1晚上,豆子皆已裂開,冒出芽了。

4.週六晚上,已長得很茂盛,明天即可收成。

5.週日早上;茶壺理事周6晚上泡的綠豆,旁邊是市場買回的陽春麵條(有分好一團團的剩下的可冷凍)。

6.可祭五臟廟了,終於找回以前的味道了,雖然價值10元的豆芽菜,但可是很難找到一樣的味道,非金錢可衡量的。

評分

查看全部評分

豆芽根部要挑掉嗎?
a471 發表於 2019-9-5 12:34 AM
豆芽根部要挑掉嗎?

不用, 我豆殼挑掉,沒挑乾淨也無妨,只是美觀感覺而已,沒農藥,化學物質就好,有它獨特的營養。
康品穎 發表於 2019-9-5 04:47 AM
不用, 我豆殼挑掉,沒挑乾淨也無妨,只是美觀感覺而已,沒農藥,化學物質就好,有它獨特的營養。 ...

喔~~~~會問是因為只要我家吃豆芽菜都是我負責去尾......

這樣孵似乎很划算.......

我們家不去尾,就不夠吃了,那捨得去尾,最重要的是得來不易,那能不珍惜,除了煮麵會加,,炒蛋也很好吃,不輸高麗菜炒蛋。
不划算,買的較快,只是不要買加生長激素又用雙氧水漂白的。
康品穎 發表於 2019-9-5 02:54 PM
我們家不去尾,就不夠吃了,那捨得去尾,最重要的是得來不易,那能不珍惜,除了煮麵會加,,炒蛋也很好吃, ...

市面上能買到正常豆芽菜很不容易啊~~~
a471 發表於 2019-9-5 11:22 PM
市面上能買到正常豆芽菜很不容易啊~~~

大家較喜歡白白胖胖的較漂亮,正常的就被淘汰了。
康品穎 發表於 2019-9-6 10:08 AM
大家較喜歡白白胖胖的較漂亮,正常的就被淘汰了。

都日長白美的.........

十幾年前作一台,無電源自動換水,豆芽製造機,本來打算在山上的半山洞,又有山泉水地方量產,結果家人及朋友皆不讚成,除非拋棄理想,那也賺不了多少錢,就這樣不了了之,小原型機在廚房,生產好幾個半年,因為夏天氣溫高不能作,如果山上就能全年無休可保持23至25 度,約六七年前才拆下,擺放在頂樓,捨不得丟,每次找東西看到,充滿懷念。