痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8859|回復: 25

[實做與討論] diy自制鑽頭研磨架

以前花20元買的一個簡易升降台
放了很久也不知道要拿來做什麼用
一時興起就想到可以拿來做磨鑽頭時用的升高架
就找了塊以前做模具時買的#45鋼塊
用銑床切一個V溝,然後再切邊
接著開洞做一個握緊羅絲就完成了
左邊是我用了很多年的美製的鑽頭研磨架,右邊這個就是這次的作品
不但功能相似,且可以做升降,比原來這個還好用
至於使用的過程有機會再來貼.

評分

查看全部評分

請問大大鑽頭要怎麼研磨??很好奇
大大,能做個像自動削鉛筆機的鑽頭研磨架嗎?哈,現在磨鑽頭都要靠眼睛看,但我爸眼睛老花了,我又對這個不懂~
有點像是車床,但又不是,非常的簡易
鑽角固定了, 刃角還是依靠大大的好手工達成, 厲害
使用的方式跟美製的那個是一樣的
靠在砂輪機面上點一下即可
磨好的樣子
這是非常特殊的 174度鑽頭,有做板金的人才會用這種特殊鑽頭,是專門拿來做板件點焊鑽除的.

評分

查看全部評分

做這個主要是要補那台美制的不足,那台最小只能磨到3mm最大能到19mm
3mm以下的沒辨法磨,所以做了台小號一些的專門拿來磨小支的.
試磨時拍的影片,磨好一個鑽頭就是這樣簡單
https://youtu.be/_Suov6ENmhg

試磨了一下,還真好用,美製的那個是鋁製品,加上高度很高,所以在磨的時候不是很穩
這個高度低底盤大加上模具鋼硬度夠,磨起來非常平穩.

剛把一個斷掉的鑽頭重尾部重新再磨成一個完整的鑽頭
連鑽尖都一併重新磨回該有的尖角
完整的影片等上傳好就可以看到整個過程
很快也很簡單,一般傻瓜型的磨鑽機是沒辨法磨這種整個頭都不見的鑽頭
更別說要磨回該有的鑽尖了.

https://youtu.be/SpOO_uO-iqA
這個是完整的過程,先用砂輪修磨個差不多的形狀後再上架研磨
最後再用薄鋸片削尖鑽頭的尖部即完成

評分

查看全部評分

砂輪使用安全規則:不可在平直砂輪側面研磨。

評分

查看全部評分

cnpan 發表於 2019-8-15 12:15 PM
砂輪使用安全規則:不可在平直砂輪側面研磨。

這種砂輪就是專門做側面研磨用的.
一台賣快一萬的進口鑽頭研磨機也是這樣用
功能與操作方式都跟我做的這個完全一樣.
看到有人拿這種多角度研磨架在正面磨那才是錯的.
圓面如何磨出平直的固定角度?
手工磨就是放在正面磨,怎麼磨都磨不出真正符合規定的59度鑽角
只能磨個差不多能用就行的差不多角度.
角度誤差越大,鑽頭在鑽硬物時的磨損就會越大,越難鑽
鑽時排出的金屬都是散的,不是一整條很完整的排出.
這種研磨架如何用角度規,調到正確的角度又是一個學問了.
不懂這個,就算照我做的下去做出來也是不能用.
成品上面有刻度可以看,diy的只能拿角度規來調.
但那個59度又不是真的把架子調成59度,是要換算的.

評分

查看全部評分

這樣磨的均衡嗎?

順著原鑽頭的轉向磨,且固定在同一個軸心與角度上,怎麼磨二邊都會等長.
角度是拿精密角度規下去調的, 也試了130度跟90度這幾種,但還是磨118度最好用.
一般普通鑽頭要鑽不鏽鋼就要調到130度才鑽的過去
但鑽沒二次就要再磨,只是至少比118度時連鑽都不能鑽在那裡空轉發紅好.
手工磨才會二邊怎麼磨都只能磨個差不多,很難等長.

評分

查看全部評分

原來攻牙頭可以拿來當銑刀,以後有機會我也來試試。
可是鑽頭除了側面的角度,還有旋轉面的角度(我不知道專有名詞),那就要憑經驗跟手感了。

一家工廠收起來不做,當廢鐵價買,大小加起來20組一千多元全部帶回家.
工具行在賣,光那一支刀桿就不差不多一千了
原來是因為可以拆下刀桿當車刀用才買的
桿子只有送我二支,但不能裝,自己車一段16mm的鐵棒再焊上去用
反正手上刀盤多到這用不完..
面在75公分以下可用小的,大過100公分的面就需要用上大的.
這種比較特別的是刀是用一般車刀夾上去用的.
不用時還能拿下來車東西,這也是我會一次全拿的原因
就當買車刀也是很便宜.
p.s其他不用的全都要拿來做備品,沒有要賣..

之前一直想買這種可以掃大平面的面銑刀,但自己的桌上型小銑條件不夠
刀桿就算最小號的都不能裝,也曾試過像這個這樣車一段16mm鐵桿裝上去用
弄半天完成後才發現一個重要的問題,刀片不等高
而一般面銑盤刀片都是固定位置無法調高低
所以只有最低位置的刀片在切,高的完全切不到
等於完全不能用就此打消裝面銑刀的念頭
直到最近拿到的這種特殊的面銑刀盤,刀片是用車刀來裝的
最重要的是高低可調範圍非常大,刀桿再不平整都能用調高低的方式把刀盤調到完全平行能用

評分

查看全部評分

小確幸 發表於 2019-8-18 02:15 AM
原來攻牙頭可以拿來當銑刀,以後有機會我也來試試。
可是鑽頭除了側面的角度,還有旋轉面的角度(我不知道專 ...

那個是粗銑刀.

鑽尖就是這樣切出來的.
把架子放在這個位置再去切

一早過去上次買刀盤的工廠看看還有沒有什麼可買, 就在庫房地上看到這二樣.
看了看卡盤是全新的,而車床也沒問題是好的.
就問多少錢,守門的說車床900元卡盤400元
ok.那二樣就全拿了.
那個車床應該可以拆下機頭裝在銑床x軌上,這樣就能做四軸加工了.

今天做個實驗
拿一支斷一頭的中心鑽
把架子調成30度
再去磨斷的那頭
磨成一支符合齒輪60度的鑽頭
再上銑床試銑齒看看
目前用鋁實驗是成功可行的
就先試這樣就好.

評分

查看全部評分

把剛買的碗型鑽石研磨片裝上去
取代原來用的砂盤片
拿個報廢的銑刀來研磨看看
先把角度架調到6度
再擺好位置磨下去

這是磨好的成果,第一次磨,好像推的太大力了
磨的範圍過大,不過磨非常利,應該算是成功了
其他的角度再來試看看.

樓主厲害,自製磨鑽尾,小弟目前是用手動磨,除轉鑽尾外,還需兼抬鑽尾,才可磨出好鑽頭。
long32 發表於 2019-9-14 10:42 PM
樓主厲害,自製磨鑽尾,小弟目前是用手動磨,除轉鑽尾外,還需兼抬鑽尾,才可磨出好鑽頭。 ...

這是最後完成的樣子,多增加了3組不同角度的架子
而主鑽角研磨部份多增加一個定位柱
這樣在磨時,轉動的角度就會被固定住,照著原有的轉向與角度磨下去

這個是9度的架子,專門磨後鑽唇與專門磨鑽尖用的160度

磨好後鑽唇跟鑽尖後的樣子.

而這個是最後增加的一個功能,能磨邊刃,磨這個部份鑽頭比轉少在磨,銑刀就很需要磨這個部份.

評分

查看全部評分

poppoppop 發表於 2019-9-22 06:24 PM
這是最後完成的樣子,多增加了3組不同角度的架子
而主鑽角研磨部份多增加一個定位柱
這樣在磨時,轉動的 ...

感謝分享......

最近我也常挖鐵....看樣子要學學磨鑽頭了......
draculaxx 發表於 2019-9-22 06:28 PM
感謝分享......

最近我也常挖鐵....看樣子要學學磨鑽頭了......

手工磨嗎? 手工磨不出我現在做的這台磨出的效果
現在完成的這個
不需調整,一次共可磨四種不同的角度
主鑽角,後鑽角,鑽尖,側刃
一般市面賣的三千以內的傻瓜型都只有磨主鑽角一個角度而己
較高級一台約六千的專業磨鑽機才會能磨主鑽角,後鑽角
只有最高級一台近萬的才能磨到鑽尖,但側刃依然無法磨
要能磨側刃要上萬起跳的銑刀研磨機才能磨到.