痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 7781|回復: 15

抽風機 電扇 更換滾珠軸承 DIY 不保證 不負責

各位壇友好

講在前面
      不是買不起新的抽風機,也不是懶得買抽風機.我若把這台已經唧唧作響的破抽風機拿去回收..到底有多少材料能被回收(這是我在乎的重點)???又有多少廢料流落到大自然.
     人本來就是一個自然界物種,我們有智慧有能力讓別的物種絕滅或是大量的繁殖只為了我們這單一物種的生存及我們口中所琅琅上口的生活品質..嗯~~我們人要有生活品質,其他物種就不必啦.
    不諱言地,我是沒辦法在無電無錢的環境裡生活..但是我會提醒我自己,今日少用個塑膠袋,少用個便當盒.不喝外購的飲料....對這環境維護出些微不足道的氣力,也是幫我自身健康一點的舉措.

不好意思,人老了就會碎碎念..請大家海涵

拆開這台修了又修的老舊抽風機想要加些潤滑油脂.定睛一看,似乎這原來的[銅套+吸油棉]的潤滑型軸承已經損壞

吸油棉影經變質老化及消失

意思是,我再加再多潤滑只是流失而已,能撐多久? 我是個極懶惰的廢人,怎能反覆地做這勤勞人才能勝任的工作.

反正要是真的不行改壞了,那就再拆別的回收品來拼湊. 真怕可惜那些 壓鑄的鋁殼.銅線圈...這些材料可是要耗費大量電力來生成

再不行,我亦物盡其用了.問心無愧.

吸油棉 只剩不到1/3

取下軸承固定環.往內ㄠ..
取下固定環時要注意壓鑄鋁殼.因要固定此軸承固定環,廠商會使其周圍變形來固定,所以要用工具將往內的鋁往外,以順利取出.
因為是壓鑄鋁殼,該材料並無彈性,很容易崩壞.請注意!!
第一個外固定環我ㄠ的很不順,第二個外固定環就像樣一點

將上次維修木搖椅所剩的 NGK 608Z 軸承(二手品 網購 很便宜)..此608Z 是有帶外唇的.不是平坦圓周的

要將固定環再安裝至原位置,利用榔頭及一字起輕敲.或用適當尺寸的"R共" 敲入

!!! 不保證每個馬達都能使用此方法 !!!!

目前此老舊抽風機 順利工作中..如有問題會據實回報

祝大家平安 健康

評分

查看全部評分

恭喜完修,謝謝分享
恭喜完修,第一次看到有外唇的軸承
changold2 發表於 2019-8-9 11:49 AM
恭喜完修,第一次看到有外唇的軸承

那只是在靠邊邊的地方車一條溝槽,卡入一個扣環而已。
ㄚ三哥 發表於 2019-8-9 12:02 PM
那只是在靠邊邊的地方車一條溝槽,卡入一個扣環而已。

那不是車一條溝槽卡扣環 . 是正規品 . 一般叫做凸緣軸承或法蘭軸承

評分

查看全部評分

我在珠寶店看過他們有一種像錐形的鐵棒,戒指如果太小,就把戒指套到那個錐形鐵棒"擴孔",當然這只能擴大一些而已,太大也不行,如果外固定環用這種鐵棒來折彎應該會很漂亮。
恭喜完修,謝謝分享,真是第一次看到,
物盡其用,恭喜完修!!
之前有篇文章是有位大大用3D打印出套環來固定琣林~
結果搜不到了=,=~
fireway 發表於 2019-8-10 01:43 AM
結果搜不到了=,=~

在這帖子的19樓,tubaman大大。

風扇- 合油軸承- 銅珠更換
http://bbs.pigoo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=52222
(出處: 痞酷網_PIGOO)

評分

查看全部評分

恭喜完修,謝謝分享
謝謝分享,這種有外掛的培林軸承好像不多,請問樓主購買時的型號是?感謝。
版主惜物愛地球的作法值得推廣。
michelintw 發表於 2019-8-10 08:06 AM
謝謝分享,這種有外掛的培林軸承好像不多,請問樓主購買時的型號是?感謝。 ...

這是我購得的紀錄.您可參考看看..因為是二手汰舊產品.自然會遇上真的不堪使用的情況.

評分

查看全部評分

fireway 發表於 2019-8-10 01:43 AM
結果搜不到了=,=~

從1樓第3張圖片來看,那就是一個培林座,也可鑽小孔當注油孔,問題是找不到合適的培林,
不然直接敲進去就可以了。
向各位壇友報告  
   經過了約30幾個小時的運轉..發現修復的抽風機發出輕微的連續快速類似"摳摳摳"的聲響.
原以為是二手軸承本身的磨損導致,不過發現機身有輕微的抖動情況.認為不太可能是軸承的問題,除非軸承整體結構已經損壞.
索性就再度拆解來探討原因.避免自身因本質學能不足而誤導視聽..這不豈是罪過.

拆解過後發現是外固定環片因安裝軸承而造成扭曲變形,與壓鑄鋁殼間沒有像原先舊有軸承緊密的固定於應該固定的位置上.
高速運轉造成晃動所導致.

重新取下外固定環.重新板金平整,且安裝時利用一字起子逐步的平均施力於鋁外殼上的軸承固定孔

並且於軸承外緣鋼材上用"線打"磨出幾個凹槽.好讓外固定環折斷處凹陷卡在其中.使固定環與軸承固定的更加穩定

經修正此結構至發文已歷經24小時..比前幾天發文時更安靜且穩定

缺點就是..葉片太滑順..抽風機關機後.葉片會隨著微弱氣流正反轉.還蠻礙眼的!!!