痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: jasonboy99

Panasonic D562HV電冰箱,冷藏室不冷問題

jasonboy99 發表於 2019-8-7 10:18 PM
哈哈,真希望只是結冰堵塞的問題啊.....停電個1天就解決了...

如果真是結冰造成,停電1天也不能解決問題的

退冰只能暫時幾天解決問題,但幾天後問題依然會出現
你必須找出造成結冰的原因
changold2 發表於 2019-8-8 03:19 PM
您這個是機械式的,不用接電當然配線圖上看不出來

謝謝你的資訊,
今天拆解時找到風門了,沒有看到電線還找了半天以為拆時扯斷了,原來是機械式的。

今天拆機測試,希望可以找到問題。

先拆開冷藏室背板,找到風門控制器,找不到連接電線還以為是什麼黑科技,原來是機械式的,
構造是溫度針連接彈簧機構,目測是全開狀態,可惜沒有冰塊可以測試關閉是否正常。

再往下拆看到風扇,通電測試是會轉的。沒有問題。

再往下拆,看到結霜嚴重的冷凝器,把整個通道都堵塞了,造成冷氣無法流通到冷藏室,
不過還要檢查一下造成結霜的原因,姑且先用吹風器將冰塊化掉。

待冰塊都化掉了,再往下拆,看到冷凝器下方的加熱管和保險絲,目測沒什麼問題。

測量加熱絲、感溫器、保險絲..等的電阻值,都有量到值沒有開路。除霜電熱絲(就是上圖那根玻璃管)只有0.71歐有點太低了,但是電熱絲燒毀不是會開路嗎? 先觀察看看

最後要找除霜定時器,位置應該在壓縮機旁但是找不到,只有看到過載保護器,電路圖中也沒有,大概是沒有這個東西。

組合回去,開電測試,冷藏室已經有冷氣正常供應了,冷凝器結霜原因仍未知,
還要觀察幾天才能確定有沒有恢復正常。

補充內容 (2019-8-8 07:22 PM):
打太快,修正,冷凝電熱絲量出是71R

建議您冷藏風門換掉,就算蒸發器結冰,室溫下冷藏風門應該是打開的
小弟看相片怎麼看起來是關著的
除霜電熱插座前那顆繼電器正常嗎?
一星期後有可能再拆一次!
173948k53zqtxd52x55tdf.jpg 246177.jpg 246178.jpg

評分

查看全部評分

2K的檔位
顯示0.071 是71歐姆
是正常的

抽屜型的因時間久了
軌道會磨損,導致門無法密合.
可以檢查看看
changold2 發表於 2019-8-8 08:06 PM
建議您冷藏風門換掉,就算蒸發器結冰,室溫下冷藏風門應該是打開的
小弟看相片怎麼看起來是關著的 ...

可能是我拍照的角度關係,事實上是開的,我有用冰水泡下面那根金屬棒約5分鐘,
但是看不出有關閉的動作,可能是水不夠冰。

除霜電熱插座前那顆繼電器正常嗎?

我看電路圖上面就只有溫度保險絲和電熱絲,只有量有沒有斷,沒有看到繼電器....
滷雞蛋 發表於 2019-8-8 08:57 PM
一星期後有可能再拆一次!

我有心理準備,這星期就不冰東西了.....

那個溫度探頭我量了2.3K,明天再量一次看看,或是外接個10K可變電阻測試看看。
請問這一條會不會很貴啊??
fireway 發表於 2019-8-8 09:00 PM
2K的檔位
顯示0.071 是71歐姆
是正常的

是71R沒錯我有修正在下面,今天拆得頭昏眼花,打完才想起來我的電表那有0.1歐啊....

今天有檢查所有的膠條密合度還算可以,那個冷凍抽屜因為很重,有時候沒推到底人就走了,
倒是常常早上才發現前一晚沒關好留了個縫。不知道這樣會不會有影響。
jasonboy99 發表於 2019-8-8 09:08 PM
可能是我拍照的角度關係,事實上是開的,我有用冰水泡下面那根金屬棒約5分鐘,
但是看不出有關閉的動作, ...

那顆在電路板上,您這個是電子控制變頻系統,沒有傳統式那些有的沒有的,如果繼電器掛了,電送不進電熱管,當然不除霜
jasonboy99 發表於 2019-8-8 09:14 PM
我有心理準備,這星期就不冰東西了.....

那個溫度探頭我量了2.3K,明天再量一次看看,或是外接個10K可變 ...

那化霜溫度感測器  不能用電阻替代
那會隨溫度變化而變化
changold2 發表於 2019-8-8 10:06 PM
那顆在電路板上,您這個是電子控制變頻系統,沒有傳統式那些有的沒有的,如果繼電器掛了,電送不進電熱管 ...

謝謝!!
在電路板上找到了,傷腦筋這個要怎麼測啊,

sa2086 發表於 2019-8-9 01:07 AM
那化霜溫度感測器  不能用電阻替代
那會隨溫度變化而變化

據滷雞蛋大的圖,那個感測器是熱敏電阻,
因為不知道正常阻值範圍,
是想說接個可變電阻手動來模擬溫度計看看的,

jasonboy99 發表於 2019-8-8 06:03 PM

先拆開冷藏室背板,找到風門控制器,找不到連接電線還以為是什麼黑科技 ...

事前有說過了,不能先退冰再找問題
你冰箱問題是化霜不良,絕大多數是化霜感溫器壞
它是負係數熱敏電阻NTC,溫度越冷阻值越大
看你測的數據2.3K,猜測常溫下25度C阻值為2K
在結滿霜的狀態下,阻值應該有20幾K了,
若你在還沒退冰情況下,從基板側測量它就可輕易判斷好壞,可惜了~
一般故障時阻值會停在2K左右

化霜時電流較大,除霜繼電器基板上焊接點經常會空焊焦黑掉
反過來看基板反面是否有接點焦黑

評分

查看全部評分

jasonboy99 發表於 2019-8-9 09:06 AM
謝謝!!
在電路板上找到了,傷腦筋這個要怎麼測啊,

電路板翻過來,紅箭頭下2點直接送12V,看下方開關點能不能導通(對應水藍箭頭平行位置)

如果問題是更上游電路,可能要考慮換主機版了

或是您心臟夠大顆,直接短路繼電器開關點,看除霜電熱管動不動作

剛剛看了電路圖,FUSE 1 跟 PT2也要檢查是否健在

評分

查看全部評分

jasonboy99 發表於 2019-8-8 06:03 PM

先拆開冷藏室背板,找到風門控制器,找不到連接電線還以為是什麼黑科技 ...

上面雞蛋大大已經點出問題在哪了
你這化霜不良換掉感溫棒就好了
你注意看你自己照片,下面正常上面卡冰
就是有化霜只是提早結束,長期下來造成如照片那樣

評分

查看全部評分

tsao0427 發表於 2019-8-9 09:49 AM
事前有說過了,不能先退冰再找問題
你冰箱問題是化霜不良,絕大多數是化霜感溫器壞
它是負係數熱敏電阻NTC, ...

只想到先目測結霜狀態,沒修過冰箱經驗不足啊!!
照這樣看來,應該這幾天會結霜越來越嚴重,再量一下電阻值看變化了。
changold2 發表於 2019-8-9 10:55 AM
電路板翻過來,紅箭頭下2點直接送12V,看下方開關點能不能導通(對應水藍箭頭平行位置)

如果問題是更上 ...

好的,我會查一下繼電器和FUSE,
不敢直接短路測試,怕手一抖就慘了。
tigersun0517 發表於 2019-8-9 02:45 PM
上面雞蛋大大已經點出問題在哪了
你這化霜不良換掉感溫棒就好了
你注意看你自己照片,下面正常上面卡冰

因為沒有維修經驗只靠這兩天臨時查資料,只能用笨方法一個個試,
不過很多前輩都指出是溫度探棒的問題,看來99%是溫度感測器的問題了,
jasonboy99 發表於 2019-8-9 05:41 PM
因為沒有維修經驗只靠這兩天臨時查資料,只能用笨方法一個個試,
不過很多前輩都指出是溫度探棒的問題, ...

你這台是變頻
如果是基板還是其他有斷路的話會偵測到異常(急速冷凍跳紅燈)
你沒有跳紅燈又化霜不良,就是那個感溫棒異常居多
先換感溫棒再說,其他先別亂搞等等不小心搞壞了
前兩天又開始不冷了,網路訂的10K感測器今天到貨,拆開冰箱進行更換,原因依舊是結霜導致堵塞出風口。
除霜前量了一下電路板感測器的電阻值,結霜狀態量出值為1.94,用吹風機除霜後為1.7,用吹風機直吹約1.4
可是更換好感測器後,開機亮紅燈了,按急凍鍵自我診斷仍只有紅燈亮起。
應該是感測器買錯規格了,請問有人知道這台的NTC的正確規格嗎?

這是我買的10K NTC

這是原廠的NTC,不明規格

開機紅燈
抄下型號
去國際服務站購買 品質較穩定 又不怕買錯
化霜感溫器
sa2086 發表於 2019-8-18 02:01 AM
抄下型號
去國際服務站購買 品質較穩定 又不怕買錯
化霜感溫器

謝謝!!,
原來服務站可以買零件,