痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 3670|回復: 4

探棒一碰PNP的B極就打亂電路的運作問題

我有一個用來驅動NIXIE的電路, high side用來驅動陽極, low side用來驅動陰極, 然後用掃描的方式做。但卻出現鬼影, 也就是驅動某位數的陽極時, 其它已經關閉的陽極卻會半開, 而導致微微導通。為了搞清楚問題所在點, 我用示波器量下圖的標示處。

但探棒接上去後, 卻會造成high side一直導通, 此時示波器顯示0V, 好像電流流過探棒到地導致PNP開啟。可是探棒的輸入阻抗不是1M還10M嗎? 為何會導通呢? 用三用電表接上去也是類似的現像, 請問這樣要如何量測才不會打亂電路的運作呢? 我可以在探棒上加個1M電阻再量嗎?

PULL UP電阻150K請改1M
會計算分壓吧!?

將 示波器探棒 1M Ω,10M Ω,分別帶入與 Rbe 150KΩ計算分壓。

若是Rbe 150KΩ  分壓 大於 電晶體BE導通電壓 視為電晶體導通。
PNP BE 150K電阻改成10K試試看。
本文章最後由 阿明先生 於 2019-8-4 12:06 PM 編輯

工作電壓180V,所有每一驅動掃瞄電晶體Vce都要超過180V,某一顆電晶體假如Vce不夠或微量的漏電,掃瞄就會出現鬼影。  

你是用單晶片做驅動陰極快速掃瞄顯示嗎?我覺得你寫一個低速掃瞄的顯示器測試程式,每隔0.5秒依順序各節點輪流亮一個燈的掃瞄,容易找出焊點及電晶體漏電或是假焊 , 有亮兩個燈或是某一不亮,這樣比較能快速找出PC板的那一焊點相互漏電或那一電晶體漏電,開機前長按某一個按鈕,開機程式偵測到按鈕被長按,就自動跳到顯示器測試程式 ,以後每一台機器組裝完成,方便測試七段顯示器是否能完全正常運作,不這樣測試有某一不亮,短時間你根本不曉得