痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 7035|回復: 15

大同冰箱 TR-B273 冷凍庫結霜

最近冷凍庫常結霜,阻塞到冷藏室出風口,造成冷藏室不冷
觀察壓縮機動作,會啟動也會停止,冷凍庫的風扇也會轉
翻閱文章得知故障原因可能是(除霜定時開關)(除霜限制開關)(溫度保險絲)(除霜電熱器)故障
請問這台冰箱冷凍庫的(除霜限制開關)(溫度保險絲)(除霜電熱器)在哪裡? 哪個零件可能故障?
謝謝指教!!

圖一(冰箱電路+背面)

冰箱電路

冰箱電路

背面

背面

圖二(冷凍庫結霜)

冷凍庫結霜

冷凍庫結霜

圖二(冷凍庫)

冷凍庫

冷凍庫

圖三(冷凍庫溫控)

冷凍庫溫控

冷凍庫溫控

冷凍庫溫控弱冷

冷凍庫溫控弱冷

冷凍庫溫控強冷

冷凍庫溫控強冷
可能是"除霜定時開關"掛了

在這盒子裡

評分

查看全部評分

你照電路圖配電線的顏色就可以找到你要的東西

按照你拍的線路圖去找(可從線材顏色去區別)
1. 基本上(除霜)溫度開關,都在冷凍庫中
2. 檢查風扇及除霜加熱器
3. 最後定時開關

評分

查看全部評分

本文章最後由 tsao0427 於 2019-7-30 09:48 PM 編輯

冰箱插電1小時後,拆開除霜定時器安裝盒,用電表AC檔測量定時器1-3腳是否有AC110V
      有 : 代表除霜電熱器和溫度保險絲是好的
   沒有 : 代表除霜電熱器或溫度保險絲斷路

冰箱插頭拔掉用電表歐姆檔測量定時器2-3腳是否導通
      導通 : 代表除霜限制開關是好的
   不導通 : 代表除霜限制開關開路壞了

以上2個步驟測量都是好的,請將除霜定時器換掉

評分

查看全部評分

本文章最後由 kid888 於 2019-7-30 10:22 PM 編輯

謝謝各位的解答,依照五樓大大的方法,拔掉電源用三用電表量除霜定時器2-3腳,電表沒有逼逼聲,應該是除霜限制開關故障。

請問原文(圖二)我用紅線圈起來的2個地方,
上面錫箔紙包覆的(橘/灰線路)是除霜限制開關?
下面錫箔紙包覆的(黑/灰線路)是溫度保險絲還是電熱器?) (PS:電路圖保險絲是黑/藍色線路,電熱器是灰/藍色線路)

網路找到這種2線的除霜限制開關,溫度保險絲,不知道可不可以用?
21914653093924_溫度開關.jpg 21914652914486_保險絲.jpg
本文章最後由 tsao0427 於 2019-7-30 11:21 PM 編輯
kid888 發表於 2019-7-30 10:14 PM
謝謝各位的解答,依照五樓大大的方法,拔掉電源用三用電表量除霜定時器2-3腳,電表沒有逼逼聲,應該是除霜 ...

你有先插電1小時後再量嗎?
除霜限制開關必須溫度低於13度C以下才會導通

上面錫箔紙包覆的(橘/灰線路)是除霜限制開關? >>>是

下面錫箔紙包覆的(黑/灰線路)是溫度保險絲還是電熱器? >>>溫度保險絲

電熱器在管路底部,需提起來才看的到,照片中沒照到,電熱器和溫度保險絲是串聯再一起

評分

查看全部評分

tsao0427 發表於 2019-7-30 11:12 PM
你有先插電1小時後再量嗎?
除霜限制開關必須溫度低於13度C以下才會導通

拔電源測量2-3腳時,冷凍庫是結霜狀態,應該不會錯
已到網路下單購買(2線除霜限制開關+溫度保險絲+除霜定時器)
有多買一個除霜定時器當備用。
再次謝謝你的教學與說明
tsao0427 發表於 2019-7-30 09:40 PM
冰箱插電1小時後,拆開除霜定時器安裝盒,用電表AC檔測量定時器1-3腳是否有AC110V
      有 : 代表除霜電熱器 ...

tsao大,我有個疑問
如果定時器在不壞的情況下,1、3腳AC檔因該都是通的吧?
除非是定時器掛了才不通吧,不然AC檔位因該都保持通的吧?
用三用電表可以直接量測除霜限制氣跟保險絲嗎?
我覺得因該是在斷電的強況下用歐姆檔量測連接器的地方1、3腳才對吧?
有通就代表限制器跟Fuse都OK的
以上是我的小疑問不知道對不對?
本文章最後由 tsao0427 於 2019-8-2 07:49 PM 編輯
fredpaly 發表於 2019-8-2 07:25 PM
tsao大,我有個疑問
除非是定時器掛了才不通吧, ...

不對,你再用力想想
關鍵在除霜限制器會有兩種狀態,定時器也有兩種狀態,你兩種狀態都試著假設看看

還有我是說測1,3腳有無AC110V,是用來判斷除霜電熱管和溫度保險絲有無斷路,不是除霜限溫器
fredpaly 發表於 2019-8-2 07:25 PM
tsao大,我有個疑問
除非是定時器掛了才不通吧, ...

應該。不是因該
本文章最後由 amoretto 於 2019-8-2 07:53 PM 編輯

量一下除霜電熱器有斷嗎?

這個字很多人都會犯錯
tsao0427 發表於 2019-8-2 07:33 PM
不對,你再用力想想
關鍵在除霜限制器會有兩種狀態,定時器也有兩種狀態,你兩種狀態都試著假設看看

感謝Tsao大回覆,我有比較理解了。3Q
還要注意一點 化霜電熱管
你的化霜電熱管在冷凝器下方 上面有一片鐵片遮住
量測化灀電熱管有無斷路  
如斷路就一定是壞了
沒斷路也不一定是好的  我遇過化霜電熱線的水晶玻璃管破了
看到sa2086大大分享的經驗~
小弟分享一下經驗~
電熱玻璃管電阻值也很重要~
有遇過看起來好好的~
但電阻值不是100歐姆左右~
達到幾百K歐姆了~