痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 3250|回復: 11

[APPLE] MacBook Pro 13" 2012 mid A1278 簡易維修

本文章最後由 楊大俠 於 2019-7-21 11:11 PM 編輯

型號:A1278
板號:820-3115-B
故障原因:能過電不開機

前言:
從高中認識至今18年朋友筆電壞了,原廠報價17700、維修店家7000多。這台還是2012年她要出國打工遊學我幫她買的
回國後就少用,少則幾天用一次,多則幾個禮拜才用一次。然後就放到無法開機

處理:
按開機鍵可以過電,不亮機、不會掉電。更換記憶體、不亮機。沒有上可調電源看電流
目視外觀,說也奇怪,整板非常乾淨,偏偏只有這一顆R7402受潮,那綠綠的像是發黴結晶
不知水是從通風口滴入?還是組裝人員噴口水 n_170| 不然就是沒戴手套去接觸到?

位在散熱器、BIOS 旁邊。CPU電源控制IC的周邊零件

這個訊號是 CPUIMVP_TONA、阻值 150K_精度1%。我也不懂這兩個訊號是做什麼用的

清潔後在板上量不到阻值,拆下後,發現PAD也有一層腐蝕,刮一刮後能看到銅泊,錫都腐壞了
換掉R7402後,可以在板上量到阻值,原先的R7402拆下後就不見了,無法得知好壞
換掉R7402前、後有量兩邊電壓,只是忘了多少了 @@

拆下BIOS要備份,用RT809H、200元燒錄器都顯示錯誤。所以BIOS也壞了

更換BIOS顆粒、網上載BIOS刷了之後亮機。亮機後發現序號不對,又把序號替換上去,
還有一個小問題就是BIOS資料應該有註記地區。
安裝 macOS 預設會跑簡中,按照之前的經驗會跳繁中,這個部份就懶得處理了

小結:
問朋友,這台要不要換個SSD還能跑得順,她說她不常用,那還是維持原本 5400RPM 硬碟囉~

換 R7402 和 刷BIOS 是同時處理,暫且認定兩邊都有故障吧

820-3115-B.zip

1.98 MB, 下載次數: 24

電路+點位

820-3115-B.part1.rar

3 MB, 下載次數: 17

BIOS_P1

820-3115-B.part2.rar

967.14 KB, 下載次數: 18

BIOS_P2

評分

查看全部評分

原來大俠這麼年輕丫~~~
本文章最後由 楊大俠 於 2019-7-22 02:25 AM 編輯
tsai5371 發表於 2019-7-22 01:27 AM
原來大俠這麼年輕丫~~~

快四十了...我七年級的,我看整個論壇,只有老大見過我本人 n_088|
楊大俠 發表於 2019-7-22 01:44 AM
快四十了...我七年級的,我看整個論壇,只有老大見過我本人

我也見過你本人了......

瘦瘦帥帥的哦.........
楊大俠 發表於 2019-7-22 01:44 AM
快四十了...我七年級的,我看整個論壇,只有老大見過我本人

我也不到40

評分

查看全部評分

是長度不到40嗎????
本文章最後由 楊大俠 於 2019-7-22 09:59 AM 編輯

原來如此 n_116|  n_116|

糟糕~~烏骨雞學姊也見過,少算她 n_094|
draculaxx 發表於 2019-7-22 07:05 AM
我也見過你本人了......

瘦瘦帥帥的哦.........

你看到那螢幕倒影不準啦~~~瘦倒是沒錯

單位是CM嗎,這可是神人等級啊
組裝人員噴口水有好笑
本文章最後由 楊大俠 於 2019-7-22 01:47 PM 編輯

歪樓了~~

之前換酷幣,都知道我全名了,FB 很少人跟我同名同姓,話說你的全名也滿特別的
楊大俠 發表於 2019-7-22 01:41 PM
歪樓了~~

之前換酷幣,都知道我全名了,FB 很少人跟我同名同姓,話說你的全名也滿特別的 ...

再歪多一點.......

如果有40......蹲在地上時,應該可以放在地上了........