痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: goodnight

[求助]Otali 12W藍鑽黃光故障

mizyeh 發表於 2019-8-10 01:58 PM
拆下來那顆電阻阻值是1.9Ω沒錯吧?

1.9Ω 並聯 1.5 Ω = 0.84 Ω,電流是250mA。

看起來, 應該不用拆 R3A, 我又把 R3A 焊回去了,
現在是要調到 150ma 嗎?
benson1206 發表於 2019-7-30 12:56 PM
本文章最後由 benson1206 於 2019-7-30 01:27 PM 編輯

從PCB Layout看起來是PSR原边反馈反激隔离LED恒流 ...

會不會是CRM6513, 看了一下, 腳位好像很吻合
mizyeh 發表於 2019-8-10 01:58 PM
拆下來那顆電阻阻值是1.9Ω沒錯吧?

1.9Ω 並聯 1.5 Ω = 0.84 Ω,電流是250mA。

我找時間去材料行看看, 有沒有 5 ~10ohm 的可調精密電阻, 不然就是買你說的幾個阻值來試試
goodnight 發表於 2019-8-15 09:29 PM
會不會是CRM6513, 看了一下, 腳位好像很吻合

你仔細看看CRM6513的MARKING,有像嗎? CRM6513_DS_CN_Rev1.0.pdf (244.98 KB, 下載次數: 1)

不過功能其實每家設計的都大同小異啦,

這種驅動模式的公式大部分歸類成 Iout=(Vref/Rcs)*Np/Ns 或 Iout=1/2*(Vref/Rcs)*Np/Ns
先不用管Vref,Np/Ns是什值及有沒有1/2,在這邊把這些都當成一個常數,你現在變數是Iout及Rcs
如照你所述 C / (1.9歐並聯1.5歐) = 250mA ,則C約等於210
你要 求得150mA則Rcs = 210/150 = 1.4歐
你說拆了剩下1.5歐驅動過暗,這是很奇怪的事?
除非你這電流偏離你燈珠的額定電流太多

benson1206 發表於 2019-8-15 10:31 PM
你仔細看看CRM6513的MARKING,有像嗎?

不過功能其實每家設計的都大同小異啦,

是拆掉 1.9ohm, 剩 1.5ohm
所以是總要並一個  1.4ohm電阻值嗎?
goodnight 發表於 2019-8-15 09:39 PM
我找時間去材料行看看, 有沒有 5 ~10ohm 的可調精密電阻, 不然就是買你說的幾個阻值來試試 ...

有興趣研究的話,電子材料本來就會越買越多。 
mizyeh 發表於 2019-8-16 09:49 AM
有興趣研究的話,電子材料本來就會越買越多。 

goodnight 發表於 2019-8-15 11:08 PM
是拆掉 1.9ohm, 剩 1.5ohm
所以是總要並一個  1.4ohm電阻值嗎?

不是啦,
照理論上你限流電阻剩1.5歐,應該要得到140mA左右,實際上你量到小於100mA,這部分有點問題
benson1206 發表於 2019-8-16 12:48 PM
不是啦,
照理論上你限流電阻剩1.5歐,應該要得到140mA左右,實際上你量到小於100mA,這部分有點問題 ...

會不會觸發了保護機制,導致關機重啟?
mizyeh 發表於 2019-8-16 05:27 PM

不是很清楚,
我修的球泡燈,驅動不穩的都是直接改用非隔離式驅動模組,比修零件省事,淘的模組價格也不貴,買的電流大致分為60mA, 120mA, 140mA, 180mA, 230mA幾類, 120~180mA的用最多,
吃100~110的就用120的改, 吃160的就用140或180的改,吃200的就用180或200的改,超過230的較少啦,
限流電阻就配來配去,大概大概即可,反正是廢物再回收利用嘛!!

跟各位報告最新的測試結果出爐

1. R3A 用5.1ohm 精密電阻, 仍無法點亮, 會一直閃
2. R3A 一個 3.7ohm  電流 200-210ma, 全亮
3. R3A 採用精密可調電阻 50ohm, 調至4.1~4.3ohm , 電流170ma, 全亮
4. R3A 一個 1ohm 串 3.7ohm  = 4.7ohm, 電流 170ma, 全亮

結論是 R3A 可以使用  4.1~4.7ohm的電阻來並聯

根據 mizyeh #60 提供的資料l中, 電阻並聯計算機 , 1.5 + 4.7 = 1.14 ohm

mizyeh 發表於 2019-8-16 05:27 PM

是有可能負載電流不夠了, 啟動保護機制吧
goodnight 發表於 2019-8-21 11:53 PM
是有可能負載電流不夠了, 啟動保護機制吧

覺得是UVLO,不過沒量也無從得知。
最後完工結果
因為台南精密電阻阻值不夠多, 只能買到 4.7ohm, 5.1ohm, 超過先前的4.1ohm, 所以買了幾個普通電阻
阻值 3.7, 3.9, 4.3, 但只有  3.7 可以點亮, 因為其他阻值都偏高, 超過4.3ohm無法使用
3.7ohm (實際阻值: 4.0): 170ma

而原先的 R3: 1R5 實際阻值: 1,9ohm , 與 R3A: 3.7ohm 並聯後阻值是 1.4ohm

以上是最後的結果
benson1206 發表於 2019-7-19 06:36 PM
本文章最後由 benson1206 於 2019-7-19 06:39 PM 編輯

注意你要買的這類球泡燈驅動大部分都是非隔離的恆 ...

結果真的是如您所說, 把 R3A 的值加大就可以了