痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: goodnight

[求助]Otali 12W藍鑽黃光故障

本文章最後由 SIMON1016 於 2019-7-26 10:08 PM 編輯
goodnight 發表於 2019-7-26 09:29 PM
各位先進好, 經過測試, 似乎不是我想的那樣加一顆限流電阻就好,
第一, 電阻會發燙
第二, 如果電阻太大, 會 ...

黃字標了 OUT ,,, 確定嗎?   那裡 印著 L 和 N  是AC IN..
本文章最後由 goodnight 於 2019-7-26 10:31 PM 編輯

正在改, 但圖片改不過來, 多好幾張, 也不能刪除上傳的檔
goodnight 發表於 2019-7-26 09:29 PM
各位先進好, 經過測試, 似乎不是我想的那樣加一顆限流電阻就好,
第一, 電阻會發燙

電阻一定會燙.....你可以用陶瓷電阻.

但基本上 不用加電阻吧....
本文章最後由 goodnight 於 2019-7-30 09:25 AM 編輯
DELTAMAX 發表於 2019-7-30 08:41 AM
電阻一定會燙.....你可以用陶瓷電阻.

但基本上 不用加電阻吧....

因為第 #13樓的大大說 SMD5630 只需 150ma , 我擔心用 300ma推, LED 很快就掛了, 而且我接上去, 發現真的比原來的亮, 因為這顆 LED 燈泡用很多年了, 一天點到10-12小時, 所以您的意思是直接 300ma推就行了?
還是我誤解了 #13 樓大大的意思了?

另外我有找到一個SM2082D (詳附件)的恆流輸出 ic, 我想要用三個並接輸出成 150ma, 不知可行性如何??

請問一下, 陶瓷或水泥電阻 要用到幾w 呢?
我有找到一個公式, 不知道對不對 W=V*A , (68*0.3) = 20.4w , 據說加上安全係數約 1.5 * 20.4 = 30.6w (要用到這麼大, 是這樣嗎?)

原先是不想浪費這顆好的 LED燈泡, 我已經花了 720元在這上面了, 都可以買2顆了, 只是外行的好奇心大於實務~~
感覺直接丟掉會比較方便, 哈哈哈, 不過還是有學到一些有的沒的的知識~~

SM2082D-Linkage.pdf (2.31 MB, 下載次數: 5)
本文章最後由 mizyeh 於 2019-7-30 10:01 AM 編輯
第一, 電阻會發燙

圖中IC編號是?
62KL8M09U
goodnight 發表於 2019-7-30 09:21 AM
因為第 #13樓的大大說 SMD5630 只需 150ma , 我擔心用 300ma推, LED 很快就掛了, 而且我接上去, 發現真的 ...

你有用電流表量一下通電後電流是多少嗎? 基本上應該不會到 300MA才對 (因為是通用的電源驅動 應該是寫可供最大電流量) 之前就想請你不要多花錢用原本買的改一改就好啦.....
本文章最後由 goodnight 於 2019-7-30 10:15 AM 編輯
DELTAMAX 發表於 2019-7-30 09:54 AM
你有用電流表量一下通電後電流是多少嗎? 基本上應該不會到 300MA才對 (因為是通用的電源驅動 應該是寫 ...

啊啊啊~~~我竟然沒做這件事, 我回家量一下通電的電流
等你說改 led時, 我已經下標買新的啦, 哈哈
mizyeh 發表於 2019-7-30 09:31 AM
圖中IC編號是?
62KL8M09U

是的, 沒錯~~
本文章最後由 DELTAMAX 於 2019-7-30 10:15 AM 編輯

之前燈泡壞了我都改用這個型號的... 便宜好用. 反正一定買到大陸貨直接就大陸買了0.0“

評分

查看全部評分

本文章最後由 goodnight 於 2019-7-30 10:19 AM 編輯
DELTAMAX 發表於 2019-7-30 10:13 AM
之前燈泡壞了我都改用這個型號的... 便宜好用. 反正一定買到大陸貨直接就大陸買了0.0“ ...

對啊, 我也是買這個, 只是當初以為是 36v, 結果會閃, 問賣家, 賣家說是我的電路問題, 結果一查是20顆串連
要用到 68v, 我是一次買兩個

因為他們都標 w 數, 並沒有更細節的說明
我想說買 8-12w 就可以了
結果是要買 12-18w
goodnight 發表於 2019-7-30 10:17 AM
對啊, 我也是買這個, 只是當初以為是 36v, 結果會閃, 問賣家, 賣家說是我的電路問題, 結果一查是20顆串連 ...

其實好的 LED 燈是不發燙的.... 所以後來我是找 LED燈板 自己改燈. 光弱一點 但不發燙 用的久又更省電.
本文章最後由 mizyeh 於 2019-7-30 10:29 AM 編輯
第一, 電阻會發燙

把R3A插件式電阻移除,應該就可以改成定電流150mA了。

PS.這個方法 27#大大有提過。
mizyeh 發表於 2019-7-30 10:23 AM

PS.這個方法 27#大大有提過。 ...

要降低電流 不是應該 I=V/R =>R變大 I才會變小嗎? 應該 19歐姆改 38歐姆 . 對嗎??
本文章最後由 mizyeh 於 2019-7-30 10:44 AM 編輯
DELTAMAX 發表於 2019-7-30 10:38 AM
要降低電流 不是應該 I=V/R =>R變大 I才會變小嗎? 應該 19歐姆改 38歐姆 . 對嗎?? ...

一顆1.9ohm 一顆1.5ohm 兩顆並聯,取下一顆是否就變大?
mizyeh 發表於 2019-7-30 10:23 AM

PS.這個方法 27#大大有提過。 ...

您好, 因為 #27 大大說 "正確作法是去改驅動ic的限流電阻(一般是標Rcs)"
找不到 Rcs 所以沒做, 若把 R3A移後, 要如何量測電流呢? 還是加大 R3A

對了,我應該去查62KL8M09U的DATASHEET, 謝謝您的指導
mizyeh 發表於 2019-7-30 10:41 AM
一顆1.9ohm 一顆1.5ohm 兩顆並聯,取下一顆是否就變大?

哇 1R5 那顆~ 感謝指導
goodnight 發表於 2019-7-30 11:11 AM
您好, 因為 #27 大大說 "正確作法是去改驅動ic的限流電阻(一般是標Rcs)"
找不到 Rcs 所以沒做, 若把 R3A ...

它目前是一顆 1.5ohm 並聯一顆 1.9.ohm 的設定,輸出定電流300mA。
把R3A移除就相當於讓Rcs變大。
至於 62KL8M09U 這個編號我找不到 datasheet。
mizyeh 發表於 2019-7-30 11:18 AM
它目前是一顆 1.5ohm 並聯一顆 1.9.ohm 的設定,輸出定電流300mA。
至於 6 ...

我也找不到這顆62KL8M09U 的DATASHEET
真奇怪, 不可能是客製化 IC 吧??還是要廠商幫他打上這個編號??

我回家把 1.9ohm 拿掉看看
mizyeh 發表於 2019-7-30 11:18 AM
至於 6 ...

我找了很多電路和驅動IC覺得很像是 BP3126

BP3126.pdf (395.38 KB, 下載次數: 7)
本文章最後由 benson1206 於 2019-7-30 01:27 PM 編輯

從PCB Layout看起來是PSR原边反馈反激隔离LED恒流驱动器,應該是這顆比較像
http://www.angerei.com/products_detail/&productId=565.html

BP的驅動器會標示完整型號, 士蘭微喜歡用數字第2碼與尾碼當代碼,K應是DIP封裝,Y是SOP封裝
DELTAMAX 發表於 2019-7-30 09:54 AM
你有用電流表量一下通電後電流是多少嗎? 基本上應該不會到 300MA才對 (因為是通用的電源驅動 應該是寫 ...

報告, 通電後是 250ma
benson1206 發表於 2019-7-30 12:56 PM
從PCB Layout看起來是PSR原边反馈反激隔离LED恒流驱动器,應該是這顆比較像
http://www.angerei.com/product ...

benson  大大, 真的, 你的資料內的電路更貼近我那個驅動器了
反正通電後電流是 250ma , 吃 300ma 應該沒問題
或許之前是驅動電源有問題, 所以光線變暗了
goodnight 發表於 2019-8-2 03:12 PM
報告, 通電後是 250ma

所以現在是直接上250mA嗎?
哇~ 長知識真的要投資不少,佩服~~~
本文章最後由 goodnight 於 2019-8-5 10:10 AM 編輯
mizyeh 發表於 2019-8-2 10:32 PM
所以現在是直接上250mA嗎?

對, 直接通電後,  電流錶顯示 250ma
所以還需要拆掉 R3 電阻嗎?
genda 發表於 2019-8-3 11:53 AM
哇~ 長知識真的要投資不少,佩服~~~

唉~~~這就是外行人的悲慘經驗~~
但是也長不少知道, 下次可以少花一點~~

對 LED 燈泡的電路不熟~~
goodnight 發表於 2019-8-5 10:06 AM
對, 直接通電後,  電流錶顯示 250ma
所以還需要拆掉 R3 電阻嗎?

你點10分鐘 量一下鋁殼溫度. 只要不超過 50度 就可以不用拆了.
本文章最後由 goodnight 於 2019-8-6 01:47 PM 編輯
DELTAMAX 發表於 2019-8-5 10:38 AM
你點10分鐘 量一下鋁殼溫度. 只要不超過 50度 就可以不用拆了.

哇~~~50度, 那也很燙耶,
哪裡去找溫度計~~有點困難了
我先拆那個電阻再量量看電流
DELTAMAX 發表於 2019-8-5 10:38 AM

拆掉電阻的結果是, 燈不會亮, 如圖片那樣一閃一閃的, 暗暗的
結果我忘了量電壓,  這時候的電流小於100ma,  我是用 1A 的電流錶頭量的

鋁殼的溫度大約在55~58度

goodnight 發表於 2019-8-10 01:10 AM
拆掉電阻的結果是, 燈不會亮, 如圖片那樣一閃一閃的, 暗暗的
結果我忘了量電壓,  這時候的電流小於100ma, ...

拆下來那顆電阻阻值是1.9Ω沒錯吧?

1.9Ω 並聯 1.5 Ω = 0.84 Ω,電流是250mA。

拆掉R3A後是 1.5Ω,電流剩不到100mA。

找顆 5.1Ω取代R3A,

1.5Ω 並聯 6.8Ω = 1.23Ω,

1.5Ω 並聯 5.1Ω = 1.16Ω,

1.5Ω  並聯 3Ω  =1Ω。

電阻並聯計算機