痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: jasonboy99

機車電池充電問題(湯淺YTX-7A)

sandy319 發表於 2019-5-31 07:27 PM
之前有人提到 湯淺電池品質大不如前,
請改用其它品牌。

湯淺從小用到大,沒想到....
來不及了,我的機車已經換好電池了。
323qazxsw 發表於 2019-5-31 08:02 PM
我最近也把電池拆下~~也加了電池水充電後用了一星期就會衰退了.....所以把電池換了
上次另一個是加水後充飽 ...

電池已經換好了,這個是換下來的,已經先賠了....
jasonboy99 發表於 2019-5-31 08:21 PM
湯淺從小用到大,沒想到....
來不及了,我的機車已經換好電池了。

如果你想用更久....
三到六個月(最長),
就要把電池拔下來
加水充電...
這樣可以用更久
就是要拆裝電池(算是小麻煩)...

評分

查看全部評分

jason680 發表於 2019-5-31 08:48 PM
如果你想用更久....
三到六個月(最長),
就要把電池拔下來

的確,現在想想以前都好浪費,
機車很少騎,好像差不多1年多一點就要換電池了,
如果平時有在保養應該可以用很久。
本文章最後由 wkm 於 2019-5-31 09:20 PM 編輯

可以的話充飽後用相關儀表較準(無傷版)
如圖顯示電壓13.6V/CCA245A/內阻12.12MΩ還OK

沒有相關儀表充飽後就加已知負載(如圖假設燈泡10W(10/13.6約0.73A),想縮短檢測時間加大已知功率或電流負載)持續時間放電至有壓降或電力不穩截止時間(約12V以下),(時間*電流*電壓)就是你這顆目前容量,是最準,當然也有缺點過度放電預知容量需先自傷,要趕快充電。(自傷版)
鉛酸電池較適合邊充邊放電,不適合過度放電。
參考看看

評分

查看全部評分

jasonboy99 發表於 2019-5-31 07:16 PM
沒有比重計,但是有酸鹼試紙,拿來測一下,雖然叫硫酸液但發現抽出來的液體呈鹼性?也可能是我眼花,看起來 ...

你的試紙呈現紅色系    是酸性, (鹼性是藍色系)

評分

查看全部評分

wkm 發表於 2019-5-31 09:13 PM
可以的話充飽後用相關儀表較準(無傷版)
如圖顯示電壓13.6V/CCA245A/內阻12.12MΩ還OK

我才在想要怎麼測容量,這麼大一顆電池有什麼12V可以接又耗電高的,還真想不出來,
我家最多就只有12V/1A小馬達放給它轉,但是電流又不穩定,這樣時間也沒法確定,
有2條12V的LED燈條,多條並接不知道電流穩不穩。
zhyg1214 發表於 2019-5-31 09:13 PM
你的試紙呈現紅色系    是酸性, (鹼性是藍色系)

拍照後好像比較可以看出是酸性(ph1),目視的話看起來有點偏紫,
一度還以為我的電池液變質了。
jason680 發表於 2019-5-31 08:48 PM
如果你想用更久....
三到六個月(最長),
就要把電池拔下來

請教

如果不拆下電池 (懶人充電接法)
充電器連線直接充電
這種方式有沒有缺點 ?

謝謝
jasonboy99 發表於 2019-5-31 09:23 PM
我才在想要怎麼測容量,這麼大一顆電池有什麼12V可以接又耗電高的,還真想不出來,
我家最多就只有12V/1A ...

大燈燈泡,近燈燈絲常用,
燒掉後更換下的遠燈燈絲還好的
這可拿來環保代用負載,廢物利用一下
燈泡瓦數就蠻高了 (50~65W)

評分

查看全部評分

ericchou 發表於 2019-5-31 09:40 PM
大燈燈泡,近燈燈絲常用,
燒掉後更換下的遠燈燈絲還好的
這可拿來環保代用負載,廢物利用一下

原來如此,機車的燈是一次換2顆啊,下次機車換燈泡再記得留下來,
本文章最後由 itpro2012 於 2019-5-31 10:39 PM 編輯

你可以去大潤發或家樂福買電瓶專用補充液通常是放在機車用品的地方,

大潤發一瓶15元而已,家樂福賣20元,灌飽了再來充,

依我的經驗即便是救的回來電壓也不太穩定,放隔夜過後電壓還是會

回到10~11v左右但是要催油門就能發動,不過要注意壽命頂多剩下三到六個月的壽命,

這種救回來的電池要有熄火後就可能會發不動的心理準備...n_118|

還有已經很久不用湯淺電池了...n_124|

照片中右下角藍色罐裝便是補充液.

評分

查看全部評分

itpro2012 發表於 2019-5-31 10:35 PM
你可以去大潤發或家樂福買電瓶專用補充液通常是放在機車用品的地方,

大潤發一瓶15元而已,家樂福賣20元, ...

您說的這瓶我在五金行有看到過,也是十幾元一瓶,
我這顆電池是沒要裝回機車了,留下來給電鑽加減用,
救得回來裝機車也是怕怕的。
  若真的有實驗精神, 要不要試試 這個方案 .

評分

查看全部評分

nessie 發表於 2019-5-31 11:16 PM
若真的有實驗精神, 要不要試試 這個方案 .

沒錯,就是想實驗看看而已,反正是報廢品,
您文中提的硫酸鎂溶液,是用來將極板上結晶物溶解的嗎?
想說如果壞了,就把外殼切開來看看裡面長什麼樣。
本文章最後由 jazz00040 於 2019-5-31 11:48 PM 編輯

這顆湯淺我最高紀錄是用七年
反而GS都只用不到4年,最多撐不過五年
後來繼續用湯淺七號
跟機車電系有關,改機車電系物品,或是非原廠配件改裝,耗電量加大,就撐不久
我豪邁如意125CC有七年電池不用換的紀錄,老車甚麼都沒改過
不過10V勸你別玩了,這個我殺過很多顆,每顆狀況都不太一樣,鉛版結晶化,你用充電就想還原有困難,另外是硫酸配比已經改變,所以加蒸餾水或電瓶水之類的沒用
拿去賣回收廠 水先加滿 賣價比較好

評分

查看全部評分

jazz00040 發表於 2019-5-31 11:40 PM
這顆湯淺我最高紀錄是用七年
反而GS都只用不到4年,最多撐不過五年
後來繼續用湯淺七號

用7年太利害了!!!  我這老機車騎的次數少沒有改過,
20年的老車了,除了大燈不怎麼亮,剎車不靈外,沒什麼大毛病。
就是電池撐不久,常常要用踩的然後騎半個小時充電。
電瓶水用補充的,要看是加入一定比例的硫酸水,還是加入蒸餾水,如果真的要測試建議將整個電瓶原先的電瓶水倒出,重新加入正確的比例的電瓶水(稀硫酸水),如果是電極板損壞,加入電瓶水也無法修復電瓶,僅供參考,謝謝。

評分

查看全部評分

我前些日子也花了點時間弄了下舊的機車電瓶。
不過我有先用內阻表確認了一下大約15mΩ左右已經偏高了
有用鱷魚夾轉點菸座母頭外接USB車充再用USB電壓電流計估算下容量
(沒有電子負載測試儀只能土炮一下)
不過,就像上面前輩講的一樣,這種作法其實很傷
除了放電時間長很容易沒顧好就過放,而且鉛酸電池的特性除了比較特殊的AGM/EFB電池外
大都不大適合深循環放電,對電瓶壽命有直接的影響(新電瓶也是一樣)
會跑容量測試是因為跟同事借了專用的電瓶充電器想看看對容量還有內阻有沒有幫助才測的
跑了幾次沒什麼差別後,我想大概要開封補水補電解液可能比較會有幫助。
就拿去當打氣機的電源了,可以跑滿12V 10A 約120W 的額定功率也算滿意了
再來就看能撐多久了...

評分

查看全部評分

jasonboy99 發表於 2019-5-31 11:36 PM
沒錯,就是想實驗看看而已,反正是報廢品,
您文中提的硫酸鎂溶液,是用來將極板上結晶物溶解的嗎?
想說 ...

鎂離子與硫酸鉛形成錯合物. 在極板的硫酸鉛上所形成的這種錯合物, 在酸性介質中可能是不穩定的. 於是這些不導電的硫酸鉛將因此而溶解於電解液中, 進而改善鉛蓄電池極板的硫酸鹽化現象.

百元賭一把; 如果失敗了, 七水硫酸鎂也可充作泡腳、入浴劑, 傳聞可以緩解關節炎、肌肉痠痛,紓解情緒壓力、消除疲勞喔!
michelintw 發表於 2019-6-1 12:08 AM
電瓶水用補充的,要看是加入一定比例的硫酸水,還是加入蒸餾水,如果真的要測試建議將整個電瓶原先的電瓶水 ...

晚上時已有補了RO水,不知道行不行,充到現在已經快充了6小時,
電流也越來越小,應該是快充完了,等明天再來測一下還剩多少容量。
Snova 發表於 2019-6-1 12:13 AM
我前些日子也花了點時間弄了下舊的機車電瓶。
不過我有先用內阻表確認了一下大約15mΩ左右已經偏高了
有用 ...

放電我想了一下,大概會交給mcu來操作,
接上led條然後放到電低於12V時自動斷電看花多少時間,
這個電瓶不管救不救得回來倒是無妨的,至少以後會記得加水好好保養電池。
nessie 發表於 2019-6-1 12:15 AM
鎂離子與硫酸鉛形成錯合物. 在極板的硫酸鉛上所形成的這種錯合物, 在酸性介質中可能是不穩定的. 於是這 ...

明白了,原來還有這樣的化學原理。

我看到露天的賣家寫的是瀉鹽,應該是一樣吧,上面還寫禁止食用。
加硫酸鎂有用  我現在硬拉三顆電池回來的   

從0V拉回的  
過放狀態  全部比重都是最慘的  肉眼可見電池艙內有結晶物

比重計  98%硫酸   RO水(要不經過麥飯石等添加劑) 燒杯  
等為必備材  

修好的電池現在 內阻升高  CCA下降  發動沒力
需要定期上充電器充電  跟測量比重  

下次要再還沒死透前就施行此術  

你的也許還有機會   可以拚一下一年存活率

評分

查看全部評分

另外市售的電池補充液是給加水式電池用

硫酸比例不能給免保養電池用  

評分

查看全部評分

專炸元件 發表於 2019-6-1 03:25 AM
加硫酸鎂有用  我現在硬拉三顆電池回來的   

從0V拉回的  

有打算買硫酸鎂回來洗一下極板,原來連0V的都有救真是好消息,
有了您証實真的很有用。
不知道配硫酸液會不會危險,沸騰之類的,
我看到有人賣配好給電池用的,比重1.27,
來化工行問問。
電瓶內室稀硫酸.....調配很危險的....

只要比重沒差很多,補充電瓶水(RO)即可.....
本文章最後由 專炸元件 於 2019-6-1 03:40 PM 編輯
jasonboy99 發表於 2019-6-1 09:46 AM
有打算買硫酸鎂回來洗一下極板,原來連0V的都有救真是好消息,
有了您証實真的很有用。
不知道配硫酸液會 ...

會阿  會放熱啊    我的包包不小滴到結果立刻一個洞了    拿衛生紙去試驗衛生紙跟棉花糖一樣不見了

要在外面先用燒杯加好水後  再用玻璃棒使硫酸緩緩流入燒杯中  每次5秒鐘   時間一到就再度攪拌15秒
等待30秒熱量逸散  之後用比重計確認比例
本文章最後由 jason680 於 2019-6-1 04:33 PM 編輯
ericchou 發表於 2019-5-31 09:34 PM
請教

如果不拆下電池 (懶人充電接法)

充電電壓通常比電池電壓高...

不怕萬一,只怕一萬...

電池拔下來充,如果充電器故障或電壓暴衝...
充電器只接著電池,電池可能沒事或電池受損,
嚴重一點的掛掉(壞了)...頂多損失一顆電池

電池在車上不拔,直接充電,正常下可能沒問題
同樣發生充電器故障或電壓暴衝...
這時 充電器輸出接著車上所有電子設備
有可能電池沒壞,車上敏感(電子)設備可能會先掛掉(得不償失)

基本上,我家不在一樓,充電只能拔下電池,沒試過直接充...
拆電池算有點麻煩(由其是汽車電瓶重量也不輕),又怕意外發生...
1. 可以拆下正負極接線(或其中一極)
  這樣充器輸出就沒有接上車上電子設備...
2. 如果車子有 不能斷電問題...
  可以先接小電池或急救電源,再拆正負極接線
  就可以達到車子不斷電又可以充電器與車上電子設備隔離作用

註: 自行 加水充電 不是等到出問題(沒電/車發動沒力),
才來做,而是定期(每隔三個月到半年)就要做一次...
說著說著離上次 加水充電 時間也差不多,
要來去拔車上電池回家充電了....
電瓶充電時最好在室外,如果是室內的話要通風良好才行...

評分

查看全部評分

專炸元件 發表於 2019-6-1 03:39 PM
會阿  會放熱啊    我的包包不小滴到結果立刻一個洞了    拿衛生紙去試驗衛生紙跟棉花糖一樣不見了

要在 ...

聽起來超危險的,那應該是碰到就馬上碳化吧,我還是買稀硫酸回來加水好了,