痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 13345|回復: 37

[小型家電] 遙控器太久沒用,裝了新鈕釦電池一樣沒反應

本文章最後由 ya989tw 於 2019-5-11 05:06 PM 編輯

遙控器太久沒用,裝了新鈕釦電池一樣沒反應
已經酒精清潔過
請問黃色邊有點灰白的是什麼,這顆作用是什麼3Q
有辦法救活這支遙控嗎?有可能接收端氧化嗎,如何判斷遙控器還是接收端問題3Q

接了電池這顆黃色的量不到電壓

接了電池這顆黃色的量不到電壓
遙控器有沒有壞掉?..........請執行下列檢查
1.裝好電池,開啟手機拍照功能,當遙控器按鈕按下有發射訊號時,紅外線LED會閃爍發光。
如有發光代表這支遙控器功能正常(可以逐顆按鍵測試),怎麼看紅外線LED發光否?
用手機相機功能看.....

2.黃色四方型元件,編號X1.....他是石英震盪器,故障、虛焊遙控器也會不工作

評分

查看全部評分

本文章最後由 big619 於 2019-5-11 05:52 PM 編輯

電池接點可以稍調整一下避免接觸不良

黃色那顆是震晶,有摔到常會壞這一棵。
遙控IC規格
TT6221

評分

查看全部評分

本文章最後由 peter180 於 2019-5-11 05:54 PM 編輯

1.上電池後測量crystal兩隻腳分別對地是否有電壓?若無電壓檢查c2 c3是否有故障?
2.應該是固定膠之類的
3.用手機攝像頭照LED,同時按下按鍵,觀察是否有紅外線光發射?

評分

查看全部評分

a471 發表於 2019-5-11 05:23 PM
遙控器有沒有壞掉?..........請執行下列檢查
1.裝好電池,開啟手機拍照功能,當遙控器按鈕按下有發射訊號時 ...

接電池按遙控用手機看拍照模式看完全沒亮燈
peter180 發表於 2019-5-11 05:53 PM
1.上電池後測量crystal兩隻腳分別對地是否有電壓?若無電壓檢查c2 c3是否有故障?
2.應該是固定膠之類的
3.用 ...

請問crystal兩隻腳是哪顆,C2 C3怎麼看有無故障,感謝
請問黃色那顆量不到電壓正常嗎
ya989tw 發表於 2019-5-11 06:17 PM
接電池按遙控用手機看拍照模式看完全沒亮燈

可以先用其他確定是正常的遙控器,用手機看拍照模式看看是否能看到亮燈。

評分

查看全部評分

要用安卓的手機的照相功能,才可以看的到

評分

查看全部評分

jungping 發表於 2019-5-11 06:54 PM
可以先用其他確定是正常的遙控器,用手機看拍照模式看看是否能看到亮燈。 ...

其他遙控器安卓手機可看到亮燈
雨知波自行維修 發表於 2019-5-11 07:16 PM

其它遙控可以,這支看不到燈
ya989tw 發表於 2019-5-11 06:22 PM

量不到電壓
電池極性接反了,鈕釦電池平的正極 要朝PCB板面插入。

評分

查看全部評分

雨知波自行維修 發表於 2019-5-11 07:16 PM

請教一個問題
所以
非安桌的手機照相就看不到了是嗎 ?
蘋果手機看得到嗎 ?
謝謝
ya989tw 發表於 2019-5-11 06:22 PM

晶震沒電壓 ? 量一下C1電解電容和旁邊的C2/C3貼片電容有無電壓 ?
  順便檢查一下前面 IR 發射器有無脫銲.
本文章最後由 ya989tw 於 2019-5-12 12:42 AM 編輯
lijm 發表於 2019-5-11 11:28 PM
晶震沒電壓 ? 量一下C1電解電容和旁邊的C2/C3貼片電容有無電壓 ?

晶震沒電壓 0.09
C2電壓1.19
C3電壓0.79

請問紅外線燈泡如果沒按任何按鍵,測的到電壓嗎
lkkseemi 發表於 2019-5-11 08:34 PM
電池極性接反了,鈕釦電池平的正極 要朝PCB板面插入。

有量到版子的電壓,確定電池沒裝反
ya989tw 發表於 2019-5-12 12:37 AM
晶震沒電壓 0.09
C2電壓1.19
C3電壓0.79

紅外線燈泡 接上電壓表, 按任何按鍵,可以看到ㄧ個隨振盪頻率擺動電壓值。
在電源匯入處接ㄧ個電流表 ,按任何按鍵,也可以看到ㄧ個隨振盪頻率擺動電流值。

評分

查看全部評分

本文章最後由 nessie 於 2019-5-12 01:24 AM 編輯
ericchou 發表於 2019-5-11 10:23 PM
請教一個問題
所以

IPhone 手機通常有 Hybrid IR 濾鏡.

IR 會影響照片呈現效果, 故鏡頭濾鏡會過濾 IR, 過濾效果和手機品質有關.

有些手機數位鏡頭感光元件前帶有 IR 濾鏡, 避免干擾產生色差.

IR 濾鏡是一種低通濾鏡, 原本是為了消除 “莫列波紋” 而存在, 只是表面有用以過濾 IR 的鍍膜.

主鏡頭有濾鏡, 前鏡頭或許沒有, 不妨試試.

評分

查看全部評分

ya989tw 發表於 2019-5-12 12:37 AM
晶震沒電壓 0.09
C2電壓1.19
C3電壓0.79

紅外線發射器要按鈕才會有電壓值,晶振0.09是電壓值啊!樓主請再按鈕下量一次晶振兩隻腳的電壓值,如果沒有些微差異值表示沒起振,那晶振可能是壞了!

評分

查看全部評分

nessie 發表於 2019-5-12 01:04 AM
IPhone 手機通常有 Hybrid IR 濾鏡.

IR 會影響照片呈現效果, 故鏡頭濾鏡會過濾 IR, 過濾效果和手機 ...

早期手機產品
傳聞深膚色族群使用自拍時會拍不出完美照片
現今品手機拍照技術障礙,或許都克服了

因為早期的記憶印象
才會隨機問一下,紅外線偵照是否也有品牌迷思
感謝說明
ericchou 發表於 2019-5-11 10:23 PM
請教一個問題
所以

蘋果手機,看不到

評分

查看全部評分

lijm 發表於 2019-5-12 02:39 AM
紅外線發射器要按鈕才會有電壓值,晶振0.09是電壓值啊!樓主請再按鈕下量一次晶振兩隻腳的電壓值,如果沒 ...

更正C2電壓3V
C3電壓0.79V
晶振在按鈕下會減少電壓,有時沒按按鈕量不到電壓
紅外線LED在按按鈕下依舊沒有電壓
請問這種超小支吃2025水銀電池的遙控器是否裡面放電池太久沒用會掛掉
大支的遙控吃3或4號電池,裡面放電池久沒用也沒碰過壞掉
本文章最後由 lijm 於 2019-5-12 07:34 PM 編輯
ya989tw 發表於 2019-5-12 06:57 PM
更正C2電壓3V
C3電壓0.79V
晶振在按鈕下會減少電壓,有時沒按按鈕量不到電壓

晶振在按鈕下要同時量兩隻腳的電壓是否相等(故障),有些微不同壓值(正常),
2025水銀電池的遙控器是否裡面放電池太久沒用會掛掉 ? 除非漏液,否則應該不會特別容易故障 !
如果晶振量測結果有壓差,那代表正常 ! 那就繼續往下查到紅外線發射器的PCB線路有無開路 ?
元件有無損壞?或焊點有虛(脫)焊等情形 !
另外,紅外線發射器跟LED特性一樣,可用畢畢檔量一下是否是單向擣通(正常),若否,應該就是壞了 !

評分

查看全部評分

有烙鐵的話將ic補焊一次

評分

查看全部評分

還真是長知識了
原來手機能看見不可見光

有點可怕 ...
lijm 發表於 2019-5-12 07:29 PM
晶振在按鈕下要同時量兩隻腳的電壓是否相等(故障),有些微不同壓值(正常),
2025水銀電池的遙控器是否裡面 ...

不好意思,請問單向導通怎麼量
是量紅外線發射器的兩隻腳有無嗶聲嗎
ya989tw 發表於 2019-5-13 12:44 AM
不好意思,請問單向導通怎麼量
是量紅外線發射器的兩隻腳有無嗶聲嗎

跟量一般二極體一樣,紅黑表筆交換接觸兩腳只有一次會有阻值,一次不應該有阻值。
ya989tw 發表於 2019-5-11 08:31 PM
其他遙控器安卓手機可看到亮燈

有筆電或桌機也可以用WEB CAM看,
WIN10內建的APP可以用"WINDOWS 相機".