痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 3986|回復: 19

最易成功的應景糕點-蛋黃酥及月餅

本文章最後由 煉心 於 2019-2-23 11:44 PM 編輯

這是2018年中秋節前做的,
以中式糕點來說,蛋黃酥可以算是最好入門失敗率最低的,
有興趣的網友可以試試,很多點心自己動手做了,
才會知道平常吃的東西到底加了什麼東西......嘿嘿嘿,
以前老師說的,油越多糖越多就越好吃越耐放.......
這些東西大家在網路上查相關資料介紹都很多,所以就不細細介紹材料的比例,
因為這次做的量很多....
簡單說蛋黃酥就三個部份:
(1)油皮:中筋麵粉、冷開水、砂糖、無鹽奶油。
(2)油酥:低筋麵粉、無鹽奶油。
(3)內餡:鹹蛋黃 、各式豆沙餡。
裝飾:黑芝麻or白芝麻均可

這次準備的材料就這一桌啦,這是蛋黃酥和漢式月餅的材料

材料介紹圖如下列五張,鹹蛋黃缺.....漏拍了。
現在原料行超方便了,還有現成的月餅皮可以用,
所以這次漢式月餅就偷懶,用現成的來試試效果。

白豆沙是用來做漢式月餅的,也可以重新翻炒成豆沙餡。

先開始做前置準備工作,把鹹蛋黃解凍後,每一顆都泡過米酒後排好,
當然要省點也可以排好用噴霧器噴上米酒,不過鹹蛋黃腥味重,多點酒才會香,
排好後就進烤箱烤熟(目前是生的),鹹蛋黃一定要烤過才會香氣四溢喔,
烤到什麼程度呢,蛋黃會出油呈不透明的淺黃色即可,不要烤成皮蛋喔....
烤鹹蛋黃時,拿個秤開始分餡料,等量分好搓成圓球備用
可以看到鹹蛋黃烤成淺黃色了,豆沙餡也分好了。
然後就可以把上面二種材料結合了
將二種材料各取一顆,用豆沙餡包住蛋黃,省一點用半顆蛋黃也可以,
老婆大人愛吃鹹蛋黃,於是我家是用一整顆,老婆還在問可以不加豆沙嗎.....
把沙豆餡包好後滾圓,所有的餡料全部預先包好備用
接著就可以準備油皮,先將油皮料都混合拌勻
接著就可以蓋起來,換拌油酥,這二個步驟都很簡單,拌到無顆粒就是了。
油皮可以拉開成膜
接著一樣和豆沙的步驟,切割分配等量的油皮和油酥,
然後就用油皮包著油酥成團,再輕輕從中間往下桿平,再由中開往上桿平,
不可以來回桿壓,不然油皮會破開,最後再捲起來,捲起來後就可以將二側往中間壓扁,
並把之前的備好的餡料包入。
然後用蛋黃液加上幾滴醬油刷在包好的蛋黃酥上,接著灑上些許芝麻做裝飾就可以進烤箱了。
出爐之後就OK了,一般第一爐都是在測烤箱溫度,
因為每台適合溫度及時間不儘相同,所以第一爐時都要在旁邊觀察著。

再來漢式月餅,就用白豆沙去包蛋黃
白豆沙很乾易散要小心用力包好
好像在玩手握夀司....
接著再取適量的現成月餅麵皮把包好的白豆沙餡再包起來。
一樣滾圓
放入市售現成的月餅壓製模具中
用力壓下後就可以成型
接著就可以很輕易的退出月餅
一樣排排站上蛋黃液後就可以進烤箱了
全部成品

評分

查看全部評分

喔!去年中秋節做的,現在才發帖?
有要換酷幣嗎?:sam07

哈哈哈!:sam17
本文章最後由 煉心 於 2019-2-23 11:49 PM 編輯

哈,其實是我搞笑了,文章編到一半就跑去睡.....結果隔天就不能再打了,
維持草稿不能編輯了,剛在研究怎麼辦,結果一點主題.....居然就發文了,
只好趕在可編輯的時限內利用編輯功能趕快把剩下的圖文加一加......好趕啊。
wish 發表於 2019-2-23 11:41 PM

如果在去年中秋節前發帖
不知要多做多少了 (痞酷吃貨不少 我也算一個)

沒關係 已知有蛋黃酥及月餅 那今年應該跑不掉了

如樓上所言 能用酷幣換嗎 ?
鹹蛋黃 建議買生的鹹蛋,
新鮮度比較好....
大姐快來看, 老大又有口福了!
wish 發表於 2019-2-23 11:41 PM

他怕學姊將2018的中秋訂單發包給他,所以...........

你現在就可以先下單了.......
以下痞酷維修網糕餅事業部開放下單~~~2019中秋月餅禮盒
a471 發表於 2019-2-24 11:34 AM
以下痞酷維修網糕餅事業部開放下單~~~2019中秋月餅禮盒

大哥,端午節都還沒到吔!
cremaker 發表於 2019-2-24 11:48 AM
大哥,端午節都還沒到吔!

粽子方面我們正在挖坑當中~~~等有人跳下去之後再開放下單

a471 發表於 2019-2-24 11:52 AM
粽子方面我們正在挖坑當中~~~等有人跳下去之後再開放下單

我來挖坑,煉心自己跳進去!!
煉心 發表於 2019-2-23 11:47 PM
哈,其實是我搞笑了,文章編到一半就跑去睡.....結果隔天就不能再打了,
維持草稿不能編輯了,剛在研究怎麼 ...

儲存的草稿隔天可以在點開,再繼續編輯阿

只要再點右上的草稿,再恢復就可繼續了
cremaker 發表於 2019-2-24 11:59 AM
我來挖坑,煉心自己跳進去!!

嘿嘿,我一定會等聖誕節再PO粽子....
big619 發表於 2019-2-23 11:44 PM
有要換酷幣嗎?

哈哈哈!

2 018年中秋節前做的, 保質期多久?
考慮清楚沒 ? 真的要拿酷幣換 ?

其實看見製成品, 我巳流到滿地口水.
民間美食   家家戶戶都做得起的好點心!!  

不知道痞酷也有敎美食的!
煉心 發表於 2019-2-24 03:20 PM
嘿嘿,我一定會等聖誕節再PO粽子....

學姊會登門拜訪的...
本文章最後由 z9g7m0 於 2019-2-25 01:37 PM 編輯

痞酷高手多,吃貨也很多! n_006|
之前發的芋頭酥引出不少吃貨... n_010|
芋頭酥之挑戰烤24顆~
很不錯得感覺喔