痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: 賴賴

請教諸位藍鯨S-450電源供應器無法開機....5VSB有電是什原因,...

賴賴 發表於 2019-2-8 05:15 PM
1.第 7 腳 及第 8 腳都經過1815  B腳

2.藍色字對地電阻.....(註:紅棒接地,黑棒碰ic各腳位電阻) ...

9跟13腳怪怪的,解銲後再量看看!
賴賴 發表於 2019-2-8 05:15 PM
1.第 7 腳 及第 8 腳都經過1815  B腳

2.藍色字對地電阻.....(註:紅棒接地,黑棒碰ic各腳位電阻) ...

你測的電阻值都偏低 ?

不知道你用的檔位是否正確 ?

啟動 POWER (PW-ON) 後測一下 C 1815 的 B .C .E  腳位電壓 ~

liuchinlang 發表於 2019-2-8 07:53 PM
9跟13腳怪怪的,解銲後再量看看!

請問解焊後直接測量9 & 13電阻值嗎
jeanshyen 發表於 2019-2-8 10:30 PM
你測的電阻值都偏低 ?

1.一開始是用20K測量也是0.xx   ,後來轉至2K

2.測 C 1815 的 B .C .E  腳位電壓 ~
   (找時間測量)
賴賴 發表於 2019-2-9 12:28 PM

9 & 13對地!

9 & 13  空焊對地測量是嗎

PS(不用整顆焊下是嗎?)
賴賴 發表於 2019-2-10 12:08 PM
9 & 13  空焊對地測量是嗎

PS(不用整顆焊下是嗎?)

不必,量測數值
賴賴 發表於 2019-2-9 12:30 PM
1.一開始是用20K測量也是0.xx   ,後來轉至2K

2.測 C 1815 的 B .C .E  腳位電壓 ~

看你的照片 ~

你的焊接技術有待加強 ~

那些焊點有很多是包焊的跡象 ~ (C 1815)

1.  烙鐵 溫度不足  ~
2.  未使用助焊劑 ~ (松香....)
3.  焊錫成份不良 !

那9 / 13腳  是否要解焊測量....
jeanshyen 發表於 2019-2-10 05:06 PM
看你的照片 ~

你的焊接技術有待加強 ~

未使用助焊劑(沒錯)     有的焊點快脫落了....
jeanshyen 發表於 2019-2-8 10:30 PM
你測的電阻值都偏低 ?

1815(NPN)   的E,  C,  B  腳位電壓依序為0.5,  0.3,  0
賴賴 發表於 2019-2-11 04:44 PM
1815(NPN)   的E,  C,  B  腳位電壓依序為0.5,  0.3,  0

這是 PW-ON 之下量的嗎 ?

還有 你的 E . C . B

是否順序錯了~   

2 個 1815 的 E 腳   接在一起, 然後接地  怎麼會 0.5V ?

B 腳是 串 一電阻接 7 . 8 腳 電壓也不對 ~

C  腳  也不該是  0.3V ??
jeanshyen 發表於 2019-2-11 06:23 PM
這是 PW-ON 之下量的嗎 ?

還有 你的 E . C . B

1.是在PW-ON 短路測量

2.E . C . B 測量出是這樣(黑棒我是碰SDC 2921旁那個鋁散熱片)
賴賴 發表於 2019-2-11 07:01 PM
1.是在PW-ON 短路測量

2.E . C . B 測量出是這樣(黑棒我是碰SDC 2921旁那個鋁散熱片) ...

更正   E  C  B是  0.5,  0  , ( 0.3 )

但覺得奇怪數位電錶出現是負號,,,,我紅棒是碰1815呢
eson0724 發表於 2019-2-6 06:21 AM
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tl431.pdf

TL431 不是單純的 電晶體

TL431 測量如圖  (關於3.)  4.)數據差了一點點)

對於 TO-92 封裝的 TL431,面對印刷面,腳位由左至右分別是:
1 Ref (Reference)
2 A (Anode)
3 K (Cachode)

使用指針三用電表 Rx10 檔位測量 TL431, 應得以下結果:

黑棒 紅棒 
1.)  A  K  順向二極體 (LV 大約 0.7V 上下)
2.)  A  Ref 順向二極體 (LV 大約 0.7V 上下)
3.) Ref  K  順向二極體 (LV 大約 0.7V 上下)
4.) Ref  A  LV 大約 2.4V 上下
5.)  K  A  指針不動(逆向二極體)
6.)  K  Ref 指針不動(逆向二極體)

※以手邊指針三用電表實測結果,LV 讀數分別為: 順向二極體 1V~0.9V ; Ref-K 間 2.5V
※數位三用電表可作順逆向二極體測試,但無法測得最重要的那個 Ref-A 間的 2.4V
※只能用 Rx10 (LV=15mA) 檔位,不能用其他檔位,否則 Ref-A 測試結果不正確。
TL431 腳位.jpg
賴賴 發表於 2019-2-11 04:26 PM
那9 / 13腳  是否要解焊測量....

要知ic有沒有短路,當然是解銲,才不受電路影響數值而誤判!
賴賴 發表於 2019-2-11 07:11 PM
更正   E  C  B是  0.5,  0  , ( 0.3 )

但覺得奇怪數位電錶出現是負號,,,,我紅棒是碰1815呢 ...

將 (黑) 接 E 腳 , 測量 B . C 電壓 ~

確認 B 線路及元件 ~  

追查 C 腳 的電路來源 ~

本文章最後由 eson0724 於 2019-2-12 03:18 AM 編輯
賴賴 發表於 2019-2-11 07:23 PM
TL431 測量如圖  (關於3.)  4.)數據差了一點點)

跟新品對照的數據呢?

我遇到431 通常就先更換了!! 因為431的不良率算高的

縱使沒短路或斷路,數據有差異代表漏電變大了,就是不良!!
liuchinlang 發表於 2019-2-11 09:06 PM
要知ic有沒有短路,當然是解銲,才不受電路影響數值而誤判!

嗯   收到
eson0724 發表於 2019-2-12 03:15 AM
跟新品對照的數據呢?

我遇到431 通常就先更換了!! 因為431的不良率算高的

嗯   了解
jeanshyen 發表於 2019-2-11 10:03 PM

找時間測量  

請問黑棒接E腳是固定的嗎,   測量B . C
賴賴 發表於 2019-2-12 11:49 AM
找時間測量  

請問黑棒接E腳是固定的嗎,   測量B . C

是的~

接 E 或接 GND

1.順便在尋找那顆ic  2921  打算先換掉.....

2.TL431 (ic)3支腳的,,,,致電問了一下聽說LM431是共用
本文章最後由 jeanshyen 於 2019-2-12 06:24 PM 編輯
賴賴 發表於 2019-2-12 03:41 PM
1.順便在尋找那顆ic  2921  打算先換掉.....

2.TL431 (ic)3支腳的,,,,致電問了一下聽說LM431是共用

TL 431 前面 的英文碼 是 製造的公司的代碼 ~

和 LM 431 是一樣的東西 ~

很多 IC 的編號 也是 如此 ~

順便 買個 IC 座吧 ~ 就不用怕 拆來 拆去 !
jeanshyen 發表於 2019-2-12 06:22 PM
TL 431 前面 的英文碼 是 製造的公司的代碼 ~

和 LM 431 是一樣的東西 ~

1.)431新舊差在這一腳而已,直接換新

2.)另外有顆1015電晶體新舊數值也不同(已拆一併換,)
本文章最後由 賴賴 於 2019-2-13 12:42 PM 編輯
jeanshyen 發表於 2019-2-11 10:03 PM

1815  腳位線路如圖   
E接二極體,  C接變壓器  ,  B接2921  的7/8腳
1815  (黑)接E   測量  C  B  為0.2   0.5
本文章最後由 jeanshyen 於 2019-2-13 01:52 PM 編輯
賴賴 發表於 2019-2-13 12:40 PM
1815  (黑)接E   測量  C  B  為0.2   0.5

C 極接 變壓器  ~

你看 變壓器  同側的 其他 腳位 應該有接一電源 的 !

仔細檢查一下 ~

PO  : 變壓器 附近的電路 特寫 ~ (正反面)

P.s

其實 你 測到 元件 的誤差算正常的 ~ (每批元件不可能一樣)

只要不是差很多 , 應該都不是問題 !

你測 電晶體 使用 那個檔位 ,  是測 HFE  的 , 在某些電路才會有影響 !

基本上 我不會去用 那個 檔 來判定 電晶體 的好壞 ~~

賴賴 發表於 2019-2-9 12:28 PM

SDC 2921  ~~    9 & 13腳  解焊後對地皆不導通......
本文章最後由 賴賴 於 2019-2-13 04:28 PM 編輯
jeanshyen 發表於 2019-2-13 01:46 PM
C 極接 變壓器  ~

你看 變壓器  同側的 其他 腳位 應該有接一電源 的 !

(1.)大紅框是TM0011變壓器;小紅框則是XY6112 (ic)

(2.)另外請教一下  測小黑豆電晶體(電錶上是寫晶體測試PNP  NPN.....不是嗎)
     那HFE是....?

(3.)1815  C腳則接TD0007那顆