痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: 賴賴

請教諸位藍鯨S-450電源供應器無法開機....5VSB有電是什原因,...

liuchinlang 發表於 2019-2-3 07:23 PM
ic解焊下來,再確認3.6腳是否短路
若無短路,把這二顆電容,測一下容值!
...

1.XY6112   3/6腳依舊短路

2. 2顆電容10u/50V正常.....
本文章最後由 323qazxsw 於 2019-2-4 06:54 PM 編輯

XY6112接腳定義圖如下所示
第6腳會在電路中外接一電流取樣電阻......拆下量測短路..是指圖中電表顯示10.3歐姆嗎?如果是10.3歐姆應該不算短路...短路要0.0或會逼逼叫
小黑豆有沒 431

先換了再說吧
本文章最後由 jeanshyen 於 2019-2-5 12:34 AM 編輯
賴賴 發表於 2019-2-4 05:52 PM
1.黑字是啟動後測量

2.紅字是開關110V  關閉約2分鐘測量

那個 瞬起動的 電壓 指的不是那樣 !

例如 :

先打開 AC 電源 ~

(黑) 接 GND  . (紅) 接 16 腳 ,  然後再起動 PW-ON ~ (記錄 : 起動瞬間電壓 )

關閉 AC 1 ~ 2 分鐘 , 再測下一個腳位 !!

同上測試方法 ~

除了 VCC & GND 不用測 ~

P.S

待機 指的 未 PW-ON 時的電壓  ~

連鈺核電廠S600有5V無法開機?
http://bbs.pigoo.com/thread-69594-1-1.html
(出處: 痞酷網_PIGOO)

賴賴 發表於 2019-2-4 06:36 PM
1.XY6112   3/6腳依舊短路

2. 2顆電容10u/50V正常.....

很少看過10.3阻值電阻會設計在ic裡面,電流稍大點,電阻燒損,
ic不就容易壞,應設計在外部電路,看看有沒新品好的ic做比對。
323qazxsw 發表於 2019-2-4 06:50 PM
XY6112接腳定義圖如下所示

第6腳會在電路中外接一電流取樣電阻......拆下量測短路..是指圖中電表顯示10.3 ...

測量10.3時  電錶也有逼逼叫
liuchinlang 發表於 2019-2-5 04:11 PM
很少看過10.3阻值電阻會設計在ic裡面,電流稍大點,電阻燒損,
ic不就容易壞,應設計在外部電路,看看有 ...

要上網訂  當初XY 6112   與  SDC 2921問過電子材料行5~6間都沒有
SDC 2921露天有二手拆機的
jeanshyen 發表於 2019-2-5 12:15 AM

例如 :

所以意思是黑接GND  紅接1腳時 ,  再將其PW-ON 短路看此時電壓
然後關閉 AC 1 ~ 2 分鐘 ,  再依序測2  3  4.....依此類推嗎
eson0724 發表於 2019-2-4 08:29 PM
小黑豆有沒 431

先換了再說吧

您說的小黑豆是這顆嗎...TL431A
本文章最後由 jeanshyen 於 2019-2-5 05:13 PM 編輯
賴賴 發表於 2019-2-5 04:48 PM
所以意思是黑接GND  紅接1腳時 ,  再將其PW-ON 短路看此時電壓
然後關閉 AC 1 ~ 2 分鐘 ,  再依序測2  3  ...

是的~

還有  待機時  &  PW-ON 時的  &  瞬間值 ~

P.s

若懶得測 ~ 就直接換 IC  SDC 2921 試試 ~

但最好是新品 ~ 或你能 確定 是良品的 !!

jeanshyen 發表於 2019-2-5 12:15 AM

例如 :

測量如圖  有些許不同.....
賴賴 發表於 2019-2-5 05:33 PM
測量如圖  有些許不同.....

1. IC 損壞 ?

2. 請檢查 7 . 8 腳 的電路 及 相關 元件 是否有故障 ~

3. 關閉 AC 測量 各腳位 對地電阻  ~  註: (紅) 接地
jeanshyen 發表於 2019-2-5 06:33 PM
1. IC 損壞 ?

2. 請檢查 7 . 8 腳 的電路 及 相關 元件 是否有故障 ~

7 . 8 腳 的電路是?

關閉 AC 測量 各腳位 對地電阻  ~ (( 註: (紅) 接地?))  請問那黑棒碰ic腳嗎?
eson0724 發表於 2019-2-4 08:29 PM
小黑豆有沒 431

先換了再說吧

431 小黑豆2顆正常喔......
小黑豆有沒 431

先換了再說吧

1815  小黑豆2顆也正常...
賴賴 發表於 2019-2-5 07:16 PM

431不是PNP
這個用電表比較難測好壞
賴賴 發表於 2019-2-5 07:18 PM
1815  小黑豆2顆也正常...

問題:1、插電後有沒有5vsb,有
         2、啟動後有沒有各路電壓,沒有
            3、啟動時風扇有動一下,沒有
是這樣嗎!
yung6313 發表於 2019-2-5 07:34 PM
431不是PNP
這個用電表比較難測好壞

是喔!!!!
liuchinlang 發表於 2019-2-5 09:32 PM
問題:1、插電後有沒有5vsb,有
         2、啟動後有沒有各路電壓,沒有
            3、啟動時風扇有動 ...

1、插電後有5vsb

2、啟動後有沒有各路電壓?  XY6112 . 2/3腳有電壓

3、啟動時風扇完全沒動.....風扇在上蓋(還有一變壓器要插至線路板的,不過2不相干)
賴賴 發表於 2019-2-5 07:14 PM
7 . 8 腳 的電路是?

關閉 AC 測量 各腳位 對地電阻  ~ (( 註: (紅) 接地?))  請問那黑棒碰ic腳嗎? ...

SDC 2921 第 7 腳 及第 8 腳的電路 , 及相關元件  ~

請你 PO 圖 看 7 , 8 的電路走向 , 及經過那些元件 並一一檢測 ~

[關閉 AC 測量 各腳位 對地電阻  ~ (( 註: (紅) 接地?)]   請問那黑棒碰ic腳嗎?

是的~

http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tl431.pdf

TL431 不是單純的 電晶體
本文章最後由 eson0724 於 2019-2-6 06:40 AM 編輯

你要先判斷  PS/ON 短路後  

啟動有瞬間的電壓  隨即斷電
這通常是進入保護

啟動完全沒反應,通常是無觸發,

建議你的電容全部都掃過,仔細看看有沒整理時不小心焊到短路的部分,這是空載進入保護最簡單的查法
再不行,要查故障元件,通常二極體或電晶體類的問題較大,元件不良機會也不少,縱使測量有數據,看起來沒壞,但是就是有故障了,431就很典型,可以參考我PO的431測量
http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... id=41667&extra=

無觸發 IC先換了再說吧!!
有些廠牌的電源不是會設計成空載會進保護.....
我曾經遇過~~~~找個不要的硬碟或光碟機當負載後再量測輸出電壓看看
jeanshyen 發表於 2019-2-6 12:35 AM
SDC 2921 第 7 腳 及第 8 腳的電路 , 及相關元件  ~

請你 PO 圖 看 7 , 8 的電路走向 , 及經過那些元件 ...

嗯  找時間......
323qazxsw 發表於 2019-2-6 08:30 AM
我曾經遇過~~~~找個不要的硬碟或光碟機當負載後再量測輸出電 ...

收到   (硬碟或光碟機當負載.....) 輸出測量  5/14腳是吧!
eson0724 發表於 2019-2-6 06:21 AM
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tl431.pdf

TL431 不是單純的 電晶體

有看了一下PDF資料....
賴賴 發表於 2019-2-8 10:49 AM
收到   (硬碟或光碟機當負載.....) 輸出測量  5/14腳是吧!

硬碟或光碟機當負載...短接PS-ON啟動電供運轉,風扇轉一下即停或不轉則可判斷為進保護
如風扇運轉正常則可測量12V,5V,3.3V等輸出電壓
eson0724 發表於 2019-2-6 06:37 AM
你要先判斷  PS/ON 短路後  

啟動有瞬間的電壓  隨即斷電

1.啟動瞬間的電壓  隨即斷電 (如#71照片)
2.電容確實每顆測量,會再查看是否有短路焊...
3.二極體也有測,其中一顆高壓二極體也有檢查....
4.TL431電晶體再找時間測量一次
5.SDC2921這顆ic我是很想把它更換再說,網路拍賣我怕是二手拆機,等過完年再詢問
323qazxsw 發表於 2019-2-6 08:30 AM
我曾經遇過~~~~找個不要的硬碟或光碟機當負載後再量測輸出電 ...

5 & 14腳無電壓
jeanshyen 發表於 2019-2-6 12:35 AM

請你 PO 圖 看 7 , 8 的電路走向 , 及經過那些元件 ...

1.第 7 腳 及第 8 腳都經過1815  B腳

2.藍色字對地電阻.....(註:紅棒接地,黑棒碰ic各腳位電阻)