痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8910|回復: 21

[維修實例] 華碩ASUS VH242 24吋LCD液晶螢幕不過電無法開機維修實例

華碩ASUS VH242  24吋LCD液晶螢幕不過電無法開機維修實例

這台華碩ASUS VH242  24吋LCD液晶螢幕.不過電.無法開機.

液晶螢幕型號ASUS VH242
VH242S

拆機.

驅動板.

電源高壓板.

從外觀看來並沒有發現異狀.
還是把小C全換成日系優質小C.

此時拿出照妖鏡一照.發現全板最高溫區49.6度.

原來是SMK0965發高燒.
01-84_SMK0965F.pdf (429.83 KB, 下載次數: 37)

由於手上沒有這顆.於是隨手換上K3569.
0u960k6xl4yq15so8za0gjgk8dfy.pdf (155.78 KB, 下載次數: 23)

再取出照妖鏡一照.溫度降為31.1度.

這當然就維修完成了.

敬請指教

評分

查看全部評分

好棒的照妖鏡~

不用像GTR大大以手指頭檢測溫度~
摸這區域會觸電
本文章最後由 joe1031 於 2018-12-29 11:12 PM 編輯

1. 感謝gkjnn兄提供的範例, 照妖鏡(熱像儀)的價格不便宜, 我想只有專業的液晶螢幕維修人員來買比較適合.
2. 不過我也從gkjnn兄這篇po文獲得有用的資訊,本案例的電源場效應管有異常,溫度49.6度C; 換新的電源場效應管後,溫度31.1度C
3. 我是業餘的電視玩家,買照妖鏡(熱像儀)可能不太適合, 但我會參考上面資訊 , 用一支新台幣三、四百元的測溫槍來輔助修理液晶螢幕.
4. 我的認知, 一般所謂"不過電"通常是指螢幕無法開機且待機燈不亮, 本案例看起來 , 螢幕的待機燈有亮 , 只是螢幕無法正常工作. 但是"不過電"不是一個標準名詞, 可能有些人對"不過電"的定義有所不同.

不會啦
又不是打赤腳維修 更不會一手摸外殼一手摸那地方 不會啦

因一定不會電到我 (又不是我在修)
joe1031 發表於 2018-12-29 10:55 PM
1. 感謝gkjnn兄提供的範例, 照妖鏡(熱像儀)的價格不便宜, 我想只有專業的液晶螢幕維修人員來買比較適合.
2. ...

那......可以拿紅外線測溫槍來測試嗎?
如果測溫槍有連續測溫功能的話,應該可以。要注意的一點是,距離越遠,測溫區塊越大,不是紅色那一點而已。還有不同材質(水/木/水泥/鐵/塑膠等等)有不同參數,會有誤差。(記憶中德偉測溫槍說明書是這樣寫的。
emc88888 發表於 2018-12-29 11:42 PM

我認為紅外線測溫槍可以, 但熱像儀更快速及專業.
學習了 謝謝
太厲害了,按個讚。
emc88888 發表於 2018-12-29 11:42 PM

可以,絕對可以,盡量不要手測,以免燙到
sa2086 發表於 2018-12-29 11:00 PM
不會啦
又不是打赤腳維修 更不會一手摸外殼一手摸那地方 不會啦

好會說啊
joe1031 發表於 2018-12-30 12:57 AM
我認為紅外線測溫槍可以, 但熱像儀更快速及專業.

本錢不夠,只能拿測溫槍加減用啦............
joe1031 發表於 2018-12-29 10:55 PM
2. ...

待機燈沒亮
熱像儀用來側牆壁漏水也很好用!!

感謝gkjnn兄的說明
Hoya 發表於 2018-12-31 11:46 AM
熱像儀用來側牆壁漏水也很好用!!

這可能需要技術
本文章最後由 GCVincent 於 2018-12-31 02:52 PM 編輯

如果水龍頭打開,冷水管應該會降溫,熱水管應該會升溫,漏水滲水部分應該跟旁邊有差別吧?!
以前youtube 好像有介紹影片?!
台南好遠...不然小弟有台40吋LG面板NG想修
jerry5233 發表於 2018-12-31 03:30 PM
台南好遠...不然小弟有台40吋LG面板NG想修

您看您是在那個地區.可以私訊幫您介紹.
如果用CAT S61 三防手機偵測的話不知道準確度到那邊...

另外FB有一個叫水電俠的就是專用熱像儀在抓漏的,有興趣的自己去搜尋看看...

這個用. CAT S60 熱影像儀 手機就可以做到了啊.. 看來我要來買一支.這台手机..這招好用啊...