痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: eric6671

[求助]偉志牌 飲水機 持續加熱不會停.

本文章最後由 Dave 於 2018-12-21 09:33 AM 編輯
eric6671 發表於 2018-12-20 05:13 PM
請公司來看了,說主板故障,更換約3500-4500.
10幾年的機器了,....

如WINDATA大說的包裝規格一樣及可,如多一腳可剪掉
話說怎不先拆RELRY看看接點狀況呢?
eric6671 發表於 2018-12-18 01:04 PM
我將主板重新補焊,再用洗板水處理過-已不會有燒焦味了.
但持續加熱的問題依然沒有解決..

建議檢查一下驅動繼電器的IC ( 您相片看不清楚,在黑色繼電器旁邊,通常是使用uln2003a的IC ),也許是它故障而造成的。
Louis-0817 發表於 2018-12-21 01:01 PM
建議檢查一下驅動繼電器的IC ( 您相片看不清楚,在黑色繼電器旁邊,通常是使用uln2003a的IC ),也許是它 ...

請問一下,
這個驅動IC,在加熱燈亮時,輸出11.8V給繼電器.
溫度到達時-加熱燈滅,輸出變成7.88V給繼電器-但持續加熱中.

這樣這顆IC正常嗎?
eric6671 發表於 2018-12-21 01:12 PM
請問一下,
這個驅動IC,在加熱燈亮時,輸出11.8V給繼電器.
溫度到達時-加熱燈滅,輸出變成7.88V給繼電器-但 ...

您的指面板上的加熱燈熄滅時,黑色繼電器旁的LED指示燈有熄滅嗎 ?
如果繼電器旁的LED指示燈沒熄滅,那您把 IC 換掉試試看吧~~
如果有熄滅,就有可能是繼電器接點黏住了,把繼電器換掉試試。
Louis-0817 發表於 2018-12-22 01:46 PM
您的指面板上的加熱燈熄滅時,黑色繼電器旁的LED指示燈有熄滅嗎 ?
如果繼電器旁的LED指示燈沒熄滅,那您 ...

繼電器旁的LED指示燈沒熄滅-我買顆ic來試試..謝謝
昨天12/24將繼電器前面的驅動IC-ULN2003這顆換掉....YAYAYAYAYAYA....成功了.功能正常了.一直觀察到睡覺前都OK.
今天12/25早上一看,慘...還在滾..看著我懶x也滾了.....

現在,溫度到達時-面板加熱燈熄滅-繼電器前面的LED也熄滅-但依然輸出AC110持續加熱.
看來是繼電器咬死.
一直找不到這顆黑色的繼電器.
先由淘x買一顆 HM808F 012-HSTP來試試.等貨到........待續

eric6671 發表於 2018-12-25 10:40 AM
昨天12/24將繼電器前面的驅動IC-ULN2003這顆換掉....YAYAYAYAYAYA....成功了.功能正常了.一直觀察到睡覺前 ...

黑繼電器沒有請下來送電測試嗎?
windata 發表於 2018-12-25 03:38 PM
黑繼電器沒有請下來送電測試嗎?

有阿測試過了.送12V導通,放掉就不導通..
看來機板上零件不多~
如果是我~
我會把能買得到的零件都換一下~
畢盡都用了十幾年了~
電路結構是這樣? (1)MCU > (2)ULN2003 > (3)黑relay

2換過了,3也請下來送12v量導通和不導通了

剩直接用三用量輸出的腳狀態是否正常
也可能是pull up/down的零件故障,導致後面的不對

如fireway說言,把被動零件換掉可能就ok了

啊,在13樓說的有點電阻,那可能是量測誤差,表面接觸不良
鑽研精神可佳   
將黑色繼電器更換為HM808F,試用2天目前都正常.
黑色繼電器拆下後測量已咬死,確定已故障.
所以,ULN2003 & 黑色繼電器 這兩樣故障.更換後已完工.

感謝各位高手協助...

評分

查看全部評分

其實繼電器不一定要一模一樣裝在基板上,驅動電壓,接點容量,跳線焊一焊,接下來想辦法固定就好囉