痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: peter180

[問題求助] Viewsonic VX2263SMHL-W 可顯示,背光一閃一閃

peter180 發表於 2018-10-24 09:16 PM
菜蟲一枚,我看不出來。

上頭從軟排開始標示5 10 15 20依序累加到45的數字。

[使用指針電錶歐姆檔x10(15mA)檢測每個LED,皆能點亮!]

為何不用 數位錶 直接使用 二極檔 就能看出 Vf 了 ~

補充內容 (2018-10-25 05:45 PM):
最近看到這個 , 應該也可以應用一下哦 ~台灣光海科技 7W LED燈板驅動器
http://bbs.pigoo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=60927
(出處: 痞酷網_PIGOO)

補充內容 (2018-10-26 01:25 AM):
我忘了電錶的電壓...... 一直都是拿來測二極體的 ~
我累了嗎 ?

評分

查看全部評分

本文章最後由 peter180 於 2018-10-25 07:38 PM 編輯
jeanshyen 發表於 2018-10-25 02:49 PM
[使用指針電錶歐姆檔x10(15mA)檢測每個LED,皆能點亮!]

為何不用 數位錶 直接使用 二極檔 就能看出 Vf  ...

由於故障背光軟排是10pin,收到萬用恆流板,有兩種腳位定義:分別為 -4+2-4  -3+4-3

所以要確認故障背光正確的接腳定義,好像與這12種定義都不合用...

我測量LED燈條上連接頭,中間兩支腳是LED負極,左邊數來前兩隻是正極,右邊數來第一隻為正極。

++_ _ - - _ _ _+
1        56       10

LED負極與晶粒上的15 30 45相連接,所以如同j一串15顆,三串並聯。

(位於PCB上15 16間有二極體的符號,應該是用來區分組別的)

補充內容 (2018-10-27 02:23 PM):
更正:因為指針電錶的黑棒是正極、紅棒是負極。
所以公板恆流板可以直接使用 -4+2+4的腳位定義,不需要再改變。
- -_ _ ++ _ _ _-
1       56       10
萬用 的 都可以用 只有 + 跟 -
故障背光軟排是10pin  你找出 + - 就可以囉!

評分

查看全部評分

1-4接+    56 接-  789接+
公版的 LED 驅動 只有 + - 你測量下就知道 只有 + -

評分

查看全部評分

peter180 發表於 2018-10-25 07:33 PM
由於故障背光軟排是10pin,收到萬用恆流板,有兩種腳位定義:分別為 -4+2-4  -3+4-3

所以要確認故障背 ...

所以唄 ~ 我就說要先確定 LED 是怎麼分的 !

那就是我之先說的那樣囉 !

15顆為一串 , 分成 3組 ~

你自己研究一下要怎麼改囉 !!

電錶的輸出電壓是不夠的 , 你可以用 電源供應器 限流 就可以了!!

不過看樣子應該是背光電路的問題  !

加油了~

評分

查看全部評分

本文章最後由 peter180 於 2018-10-27 02:27 PM 編輯

更正:因為忘了指針電錶的黑棒是正極、紅棒是負極

所以公板恆流板可以直接使用 -4+2+4的腳位定義,不需要再改變。

32F的正負極標示錯誤,在此更正。

- -_ _ ++ _ _ _-
1       56       10
peter180 發表於 2018-10-27 02:25 PM
更正:因為忘了指針電錶的黑棒是正極、紅棒是負極。

所以公板恆流板可以直接使用 -4+2+4的腳位定義,不需 ...

你累了嗎 ?

所以算是完修了 ?

jeanshyen 發表於 2018-10-27 03:26 PM
你累了嗎 ?

所以算是完修了 ?

剛點亮燈條...

在思考這adj與on/off訊號要如何接到公板。

peter180 發表於 2018-10-27 04:07 PM
剛點亮燈條...

在思考這adj與on/off訊號要如何接到公板。

1. 將原先板上的 IC 拆除 !

2. 測量各點腳位的變化 !!

評分

查看全部評分

本文章最後由 peter180 於 2018-10-27 04:31 PM 編輯
jeanshyen 發表於 2018-10-27 04:11 PM
1. 將原先板上的 IC 拆除 !

2. 測量各點腳位的變化 !!

這個恆流板的具體參數都羅列出來了,就依照J大的建議,查找哪些腳位符合ENA(on/off) 與DIM(adj調光)準位。
1>. VIN(12V-28V) positive pole

2>. VIN(12V-28V) positive pole

3>. ENA(2.4-5V ON,0V 0.8V OFF)switch signal

4>. DIM(0-5V, 0V is the brightest, and darkest at 5V)brightness adjustment

公板恆流板 ca-188 led 規格參數
本文章最後由 peter180 於 2018-10-27 07:17 PM 編輯

尷尬了...

移除背光IC,燈條改由公板驅動板輸出。

背光沒問題,一閃一閃的狀況還是沒有消失

所以似乎也不是背光、燈條的問題?!n_064|

這個背光閃閃成了淚光閃閃...n_027|

燈條的問題?

評分

查看全部評分

本文章最後由 peter180 於 2018-10-27 08:01 PM 編輯
SIMON1016 發表於 2018-10-27 07:38 PM
這個背光閃閃成了淚光閃閃...

燈條的問題?

n_071|  真的是淚光閃閃...

可是燈條可以被公板驅動點亮,有圖有真相  --  在38F

上電之後{:2_1524:} 怎麼還在閃?! 這真的很硬...:sam01

peter180 發表於 2018-10-27 06:40 PM
可是燈條可以被公板驅動點亮,有圖有真相  --  在38F

上電之後 怎麼還在閃?! 這真的很硬...:s ...

改接的  Dimmer 信號  和 ON_OFF 信號 ,  當會閃時....有量嗎?  
本文章最後由 peter180 於 2018-10-27 09:01 PM 編輯
SIMON1016 發表於 2018-10-27 08:02 PM
改接的  Dimmer 信號  和 ON_OFF 信號 ,  當會閃時....有量嗎?

單點LED燈條、LED + 主板都沒有變動。

EAN:2.8V DIM:1.4V

當背光關閉只啟動主板時,靠近邏輯板的激激聲還是存在
可能是 你的 AD 區塊有問體 XD..看下 連公版高壓 接點電壓變化!!!還有原本 AD 所有電壓的變化 應該有異常

評分

查看全部評分

carzy1kimo 發表於 2018-10-27 10:06 PM
可能是 你的 AD 區塊有問體 XD..看下 連公版高壓 接點電壓變化!!!還有原本 AD 所有電壓的變化 應該有異常 ...

這樣的話我是否應該需要先焊回背光IC、將LED插回原位。

然後針對電壓變化的部份查找?

請問大大『AD區域』是哪個位置?

謝謝!
peter180 發表於 2018-10-27 08:41 PM
單點LED燈條、LED + 主板都沒有變動。

EAN:2.8V DIM:1.4V

邏輯板 你看的到嗎 ?

或許單純是過載保護 !!

那個 激激 聲應該是電感發出來的 !!

評分

查看全部評分

jeanshyen 發表於 2018-10-27 11:12 PM
邏輯板 你看的到嗎 ?

或許單純是過載保護 !!

看得到!撕下黑色膠片就能看到薄長一片邏輯板。
本文章最後由 peter180 於 2018-10-28 01:15 AM 編輯

嗯...我在邏輯板上好像找到線索

用電錶量測附近電壓,VGH_E0電壓準位會不停跳動。

探棒紅棒按壓量測到SW_VGH的位置D10這顆晶體(DB7T)不只停止激激聲,就連螢幕也不閃了。

高頻震盪音 應該是mos晶體老化 或是回授電路靈件異常

評分

查看全部評分

本文章最後由 peter180 於 2018-10-28 03:24 PM 編輯

繼續更新:

回焊D10三個腳與旁邊L2電感,沒有改善。

當探棒按壓SW_VGH的測試點,停止閃爍有些微聲音。
VGH_E0:28V
SW_VGH:12V

根據SW_VGH關鍵字找到一個有幫助的data sheet

VGH正常值應該在30V的準位...其餘還在啃資料n_153|
peter180 發表於 2018-10-28 03:22 PM
繼續更新:

回焊D10三個腳與旁邊L2電感,沒有改善。

用面板的編號找一下 ~

有沒有辨法找到 , 那些 電容  的 規格 ~

先檢查是否正常 !!

評分

查看全部評分

本文章最後由 peter180 於 2018-10-28 05:14 PM 編輯
jeanshyen 發表於 2018-10-28 03:57 PM
用面板的編號找一下 ~

有沒有辨法找到 , 那些 電容  的 規格 ~

面板編號:RAKEN RB5LM215WF3
邏輯板上的編號:LG Display  LM215WF3-SJD1
peter180 發表於 2018-10-22 11:19 PM
剛好有一顆故障power剩下部份零件可以利用,全波整流DC100v再給LR8輸出固定電流。

初步看起來除了LR8之 ...

peter180大你有超能力嗎?連我在搞甚麼東東也知道。露個像:80V與400V兩機一體,電源供應加定電流測試,多功能有想到的全加上。

評分

查看全部評分

康品穎 發表於 2018-10-28 07:04 PM
peter180大你有超能力嗎?連我在搞甚麼東東也知道。露個像:80V與400V兩機一體,電源供應加定電流測試,多 ...

抓到了齁~開玩笑的啦。

倍壓電路與LR8電路真的很實用。

當時38大刊登那篇文章時,還沒有接觸到LED背光的領域,所以感受不深。
peter180 發表於 2018-10-28 04:37 PM
面板編號:RAKEN RB5LM215WF3
邏輯板上的編號:LG Display  LM215WF3-SJD1

只找到這個~ http://splcd.com/CN/Panel_Details.asp?Model_ID=104

不過要 登錄 / 密碼 ~

不知真的還是假的 !!

評分

查看全部評分

本文章最後由 peter180 於 2018-10-28 09:24 PM 編輯

不管是真是假,先加分~再來想辦法。

我卡在註冊手機號的步驟。

之後我用LM215WF3-SJD1找到一個pdf檔

雖然是不同產品,但是對照邏輯板上的電阻與阻值以及SM4043這顆IC,可以說是使用同一款面板。(後綴型號不同)
本文章最後由 peter180 於 2018-10-28 09:35 PM 編輯

這份pdf參考價值很高!

D10(DB7T),查到的型號是SDB0740

我用二極體檔測量Vf=0.199V,異常的低。(雖然正常規格數據也蠻誇張的490mV)
peter180 發表於 2018-10-28 09:32 PM
這份pdf參考價值很高!

D10(DB7T),查到的型號是SDB0740

這個本來就很低 ~

主要看他的漏電流 !

Vf 電壓不要太大應不成問題 !!