痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6885|回復: 12

[問題求助] 奇美 TL-32LS5D 不過電

本文章最後由 qqq2247495 於 2018-10-13 04:19 PM 編輯

型號

型號

完全沒有待機電源,測量發現沒輔助電源,我直接更換A6069H,量VCC一樣只有10V
電路圖我是對照這圖

電路圖

電路圖

VCC電壓我看是由市電取樣進來的,表棒對一次測地,量去開關機電路那個點都沒有電壓
正面

輔助電源正面

輔助電源正面

反面

輔助電源反面

輔助電源反面

求救一下該怎麼繼續修下去,輸入直流電15XV確定沒問題,電路圖看起來明明很簡單卻搞不定

補充內容 (2018-10-15 08:48 PM):
終於修好了,光耦合我拔主電源的過去測就有5V的,光耦合還真的會要壞不壞的

補充內容 (2018-10-15 09:45 PM):
換完撐不到5分鐘跳掉5V又沒有了量6069的VCC也不見了
本文章最後由 fireway 於 2018-10-13 05:59 PM 編輯

跟6069相連的電阻量一量~補一補焊~
電解電容換一換~
應該就有了~
所有光耦合清理一下(漏電),如不會凊理請全換新的 試試看
使用數位電錶 , 將黑棒至於一次側的地 , 用紅棒去測量 A6069H 的腳位電壓 !

注意電錶檔位 ~ DC !

報上量測到的電壓 ~~

禾聯heran 42U32 電源板晶片燒毀
http://bbs.pigoo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=57283
(出處: 痞酷網_PIGOO)
維修的樂趣就是把機器問題排除,請問你懂pfc迴路嗎?想修理之前是否該先懂理論.
你對IC 6069H這顆IC的運作原理懂嗎?別想著立竿見影,多充實自己
都量出IC 6069H vcc只有10V這就是問題點,讓他變成14-15V就修出來了
再給你個提示修理一切從電源開始.加油,(注意PFC是熱地,一次電源橋式出來的地就是熱地,接地別放錯,電壓量出會不準)這片板有腐蝕現象,把斷路的可能性考慮進去

本文章最後由 qqq2247495 於 2018-10-15 08:49 PM 編輯

我這板子沒有pfc修正迴路喔
跑一下又沒有電壓了,光耦合要如何量看是否正常阿
本文章最後由 joe1031 於 2018-10-16 10:55 AM 編輯
JACKCHOIU 發表於 2018-10-15 09:43 AM
維修的樂趣就是把機器問題排除,請問你懂pfc迴路嗎?想修理之前是否該先懂理論.
你對IC 6069H這顆IC的運作原 ...

請問JACKCHIOU兄:

1. 熱地是不是熱的? 冷地是不是冷的? 用手去觸摸熱地及冷地會不會有危險?
  2. 熱地是直流電的地, 不是交流電的地(電視用的110V交流電有火線, 零線, 地線)?
  3. PFC電路的主要目的是不是要完成高效率的電能轉換? 如果不考慮效率, 直接用傳統變壓器轉換電能即可?
  4.樓主的第三圖的電路板右邊, 有標示DIP(有箭頭符號那一個), 請問DIP是指什麼?
  5.樓主的第三圖電路板中有標示"ATTENTION: LIVE PARTS", 請問 LIVE PARTS(活的零件)是指該零件有高壓嗎? 又"ATTENTION: LIVE PARTS"的中文的意思, 翻譯成"高壓注意"是否洽當?
謝謝!
1熱地冷地只是為了讓維修者能夠準確的量測電壓的稱謂,所謂熱地就是開關電路變壓器一次側零件的地,冷地是2次電源的地通常與鐵殼螺絲連接,維修用的最多.應該會電人但電不死人,電流太小,但有新聞,業者有被電到休克案例.
2熱第冷地都是直流的地.交流電兩孔分火,地線,3孔中間的叫零線,修電視不應著重於AC電源,所有回路做工的幾乎是直流,也有少數用交流,例CCFL面板的高壓板就是AC,你應著重於機器迴路,室電不應過多著墨.
3液晶電視基於環保與效率為達綠色能源而開發出PFC開關式電源,達到省電和提升功率因素,至於用回傳統電源是走回頭路效率變低,不可取.
4 DIP 自己看 https://zh.wikipedia.org/wiki/雙列直插封裝
5此問題是知識問題自己網路找答案,與技術無太大關係,有興趣自己了解
以上是我的回答,若有疏漏請資深前輩不另指教.
你很不錯很有心,給你建議,多著墨於線路分析,這對維修較有幫助,無圖如何維修,找出IC和零件數值表,將數值表應用線路搞懂全部組合起來就是線路圖,有高超技術的人,會為成功找方法,你用功多少就得到多少,別人只能給你提點,會多少,自己明白,人還是要靠自己,共勉之.
本文章最後由 JACKCHOIU 於 2018-10-17 10:11 AM 編輯

另補充一下液晶電視的電源板架構幾乎建立在PFC迴路上,不然就跟傳統電源一樣,而PFC迴路流程我簡訴一下
橋式整流出來,取一組電做出STBY5VS(PFC副電源) 開關式電源供給主板電源,POWER ON後經光偶開啟PFC主電源
此時橋式150左右DC經開關式電源MOSFET不斷ON OFF而在儲能電感上疊加上反電動式電源,故大電容有
380-400左右的電源加諸在變壓器上做出2次側12V 24V,所以維修時有待機燈捉PFC回路主電源,沒待機燈捉
副電源也就是STBY A6069這端,別只想著換IC,工作電壓量了嗎?IC的工作電壓是幾伏,都不夠了如何啟動IC,換再多IC也沒用.有待機電源後量大電容有無380-400V,無低於150V或0查橋式前端,有查PFC回路.
這只是基本架構,也許會有差異但相差不大,若有疏漏請前賢不另指教

評分

查看全部評分

本文章最後由 joe1031 於 2018-10-17 10:01 PM 編輯
JACKCHOIU 發表於 2018-10-17 09:39 AM
1熱地冷地只是為了讓維修者能夠準確的量測電壓的稱謂,所謂熱地就是開關電路變壓器一次側零件的地,冷地是2次 ...

感謝JACKCHIOU兄的教導.

1.JACKCHIOU兄說交流電中間是零線, 可是我查網路資料卻說交流電中間是地線
https://blog.xuite.net/auster.la ... 9%BA%BC%E7%B7%9A%3F

2. 我對DIP這三個字的意義還是有疑問, 下圖是TECO TL3205TRE液晶電視的三合一板, 上面也有標示DIP, 我是不太了解板子上DIP的意義.
你若對dip很有興趣我樂於見到你把查到的與我分享,中間不是地線是我網路看到的資料,若是錯的我在此道歉,維修不是鑽牛角尖,我的腦容量不大,我只裝我認為需要的東西,報歉我的回答無法讓你滿意.
本文章最後由 joe1031 於 2018-10-18 01:21 PM 編輯
JACKCHOIU 發表於 2018-10-18 10:56 AM
你若對dip很有興趣我樂於見到你把查到的與我分享,中間不是地線是我網路看到的資料,若是錯的我在此道歉,維修 ...

感謝JACKCHIOU兄的說明, 快樂學習沒有什麼道歉不道歉的問題, 若要道歉也是我, 因為我從你那邊"偷學"到很多東西, 如冷地及熱地, 黑棒接鐵殼, PFC電路知識等. 還有我以前一直對"副電源"這三個字很困惑, 這次經你解說, 才知5VSB的電就是副電源.