痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: wish

[問題求助] 貨架要固定在牆上的方法

wish 發表於 2018-9-8 10:42 PM
我小時候看過蓋房子的工人就是用這種方法在測量垂直,我記得那是一個鐵製錐形物,後面可綁尼龍線。 ...

Wish大說的是這種
https://goods.ruten.com.tw/item/show?21111265554250
現在的雷射垂直/水平測量儀, 好像也是利用一樣的原理的!

不過, 2.5cm, 要抓貨架或是墻壁是歪的, 縫衣線綁個螺母就可以了啦~

評分

查看全部評分

本文章最後由 nessie 於 2018-9-9 01:00 AM 編輯
我小時候看過蓋房子的工人就是用這種方法在測量垂直,我記得那是一個鐵製錐形物,後面可綁尼龍線。 ...

鐵製錐形物叫 "鉛錘", 整組工具叫做 "吊線錘", 學術一點的稱 "鉛直測定器"; 目前逐漸被 紅 | 綠光雷射墨線儀取代.

不過老一輩的泥 | 木作師傅還是覺得 "吊線錘" 較實用, 攜帶方便, 不怕沒電.

鉛錘現在還買得到喔,曾在特力屋買過,手邊還有一組,現在買到的鉛錘比較細長,早期土水用的那種好大一顆,其實用一條細線綁大顆螺帽一樣可以達到目的。

貨架垂直度與牆面不平行,也有可能是地板有坡度,不管是貨架還是櫃子,我習慣讓它往後仰,也就是底部與牆壁有點距離(如踢腳板厚度),頂部靠著牆,這樣比較穩固,就算要固定其實固定頂端就可以了。

萬能角鋼架子組好先不鎖緊,靠牆貼緊後再鎖緊螺絲,櫃子類無法調整就在前面兩腳墊銅板讓櫃子往後仰。

評分

查看全部評分

ericchou 發表於 2018-9-8 10:51 PM
小弟遇到的條件
比wish大環境惡劣多了

如果只是置物不要求架板水平度,角鋼組好先不鎖緊,推放到定位後再鎖緊,四隻腳一定確實著地。

評分

查看全部評分

wish 發表於 2018-9-8 10:13 PM
可能是我沒說清楚,大家都沒有回覆第2個問題,所以再畫一張圖。

wish 版大
若需見真章這也是木工常用工具,水平儀加角尺就是垂直儀,3D立方體,答案就出來了。

評分

查看全部評分

wish 發表於 2018-9-8 10:36 PM
了解了,我來問leo.rain看看,他應該有水平儀。

水平儀....去偷學姐的唉鳯,
跟Siri姐說聲早,順便請他打開指北針,
裏面就有內建水平儀了,
日常夠用了.
另外我老爸在組東西都是角鐵萬用(土炮萬歲),
切一切就可以任意組合成所需要的角度了,
可以參考窗型冷氣室外機吊架的土炮安裝方式,
圖片取自https://news.ebc.net.tw/news.php?nid=119346

評分

查看全部評分

vivianshe 發表於 2018-9-9 10:50 AM
裏面就有內建水平儀了,

請問冷氣裝這樣裝散熱好耶~
只是用起來會很冷嗎??
牆壁應該是垂直的
要是不垂直 問題就大了
你房子的結構可能有問題
vivianshe 發表於 2018-9-9 10:50 AM
裏面就有內建水平儀了,

這照片讓人聯想到另類安裝法
若冷氣機與固定架間,加裝工業滑軌
使用冷氣時節機台外推窗外運轉
秋冬不用冷氣機時回拉入室內存放 (順便關窗)
這樣冷氣機是否可有延壽之效 (必免某些時段風吹日曬雨淋)

評分

查看全部評分

fireway 發表於 2018-9-9 02:43 PM
請問冷氣裝這樣裝散熱好耶~
只是用起來會很冷嗎??

這篇新聞就是在笑這種裝法,
冷氣正常是冷風往室內吹,
熱氣往戶外排放,
圖片這種裝法是把冷氣排在同一個環境,
久了應該會熱平衡,
所以會把整台裝室內的通常還會珍珠板或三夾板裝成一個偽室內的裝法,
小弟公司的機房就是這樣裝,
因為大樓不準把冷器裝在會露出的地方.
範例如這篇:http://blog.xuite.net/tienhsia/t ... A%E5%B7%A5%E5%95%A6

評分

查看全部評分

裏面就有內建水平儀了,

不,您不了解W大的吹毛求疵嚴重程度.

角鐵萬用法一向不在W大的考慮範圍內 XD
conbawa 發表於 2018-9-10 09:11 AM
不,您不了解W大的吹毛求疵嚴重程度.

角鐵萬用法一向不在W大的考慮範圍內 XD ...

W大還不算嚴重,
小弟之前外派中國的魚米之鄉,
那邊的台籍主管跟我炫耀他家全部塗白色漆,
然後他還常備一些白色的漆,
只要踢到/劃到/迴到...
他老大就會去粉刷...
那時中國公司的倉庫歸我管理,
他老大一張嘴說地上不能有灰塵,
他可能忘記幾台堆高機跟液壓板車不是磁懸浮的,
倉庫又位在工業區內,
鄰居是做油田用的油泵,
大台的車床整天都在產出鐵屑.
早上要拖一輪地,下午還要拖一輪地,
倉管跟司機都恨他恨的要死,
整天搞這些都不用進出貨了,
這種人是有強迫症又要強加在別人身上,
他老人家又事事不順眼就造口業亂罵人,
過兩年就口腔癌了,
雖然這是不幸的事情,
但不知為何人口一聲"現世報"...
Wish大...他最多只是選擇他中意的工法不會亂罵人的,
不然烏骨雞學姐會幫我們伸張正義~~
要不要拿個透明玻璃杯裝水就可以知道了,最多在畫條水平線

評分

查看全部評分

tsai5371 發表於 2018-9-8 10:34 PM
誰直誰不直平一隻水平尺是找不到答案的
請問大哥你的貨架每個角都是直角嗎?
垂直確定了請問桌面是水平嗎? ...

不好意思忘了回了,leo.rain 說他有測量垂直那種傳統的工具,我先把他連人借來測看看
貨架頂端距離天花板如果不是很遠的話.用頂的也可以.
http://www.netprice.co.jp/netprice/library/goods/618392/
像這樣

評分

查看全部評分

我去跟leo.rain 借了量垂直的椎形錘及棉線回來測量,果然是貨架的問題,這組貨架是要鎖螺絲的,應該在還沒把貨放上架之前就要測量一下垂直才對,要調整也是空架子比較好調整,現在貨放上去了就比較麻煩了,看來要解決我得再來找人幫忙才行。
wish 發表於 2018-9-15 10:00 PM
我去跟leo.rain 借了量垂直的椎形錘及棉線回來測量,果然是貨架的問題,這組貨架是要鎖螺絲的,應該在還沒 ...

如果是可以旋轉調整高度的, 應該可以直接 卡 住 喔