痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 3605|回復: 9

[其它] FReLINE FM460HC 護貝機維修經驗分享

上週四總務大人叫住我,說我們單位有一台護貝機咔咔叫,伴隨著叫聲以致無法使用,希望讓我看看能不能修?
當時我向總務大人表示這種情況很有可能是齒輪磨損,其結果是買不到相應的齒輪,而無法維修。
但我仍然將它帶回家試試,剛好遇到假日下雨無處跑,因此將它拆開來看看,竟發現它還有救,為了撙節單位的開支,動動手省下購買新品的費用^^~

1.驗明正身,FReLINE FM460HC 護貝機,中國製。網路可見同款的護貝機,一部約新臺幣800元左右。

2.先卸下護貝機背面紅圈處六顆螺絲。

3.卸下螺絲後,可分離護貝機的上、下蓋。

4.觀察滾軸的齒輪,已跑出軸承與馬達的齒輪有咬偏脫齒的現象。

5.卸下固定馬達的兩顆螺絲,可發現滾軸是由三顆齒輪組立帶動。

6.拿出歪牙的齒輪,利用尖嘴鉗將一顆顆歪牙夾正(如下圖的兩顆齒輪)

7.為防齒輪又跑出軸承,裝回齒輪時打入鐵絲防滑固定(如下圖紅圈處)

8.裝回馬達,上點油,齒輪組正確的咬合方式應如下圖。

9.上電,運轉順暢,可正常護貝,為單位省了一筆小錢,完修!^^

本次『FReLINE FM460HC 護貝機』之維修費用總計:
1.機油一小滴,不用錢。
我的工錢無價!^^

謝謝觀賞!

評分

查看全部評分

學機械的嗎?好聰明的方式~

齒輪單邊崩齒的話
拆下翻轉180度,再裝回去
又是一尾活龍
可再用一陣子

評分

查看全部評分

請問樓主,總務大人是正妹嗎? 壞這樣也能修好?
哈哈,這個主意好喔,要拿筆記把它記下來才行。
看起來是 "卡" 了 , 硬轉造成齒輪崩壞 !

這種陽春設計 , 下次如果再"卡"住可能没救了 !
省長大人您好!讚!
請問A大,步驟7,紅圈附近的軸心是螺絲洞嗎?
單晶片微電腦 發表於 2018-8-30 12:29 AM

非也,我本來也以為是螺絲洞,但是仔細一看卻不是。
單晶片微電腦 發表於 2018-8-30 12:29 AM

軸心的平面(擴孔了)、齒輪才會鬆動。