痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: draculaxx

[我有好點子] 太陽能好好玩.......

xiaolaba 發表於 2018-8-10 07:32 AM
實驗過一片,基本上沒有政府補助的話投資都打水漂,實驗的數據和統計結果說明是無法回本的,因為發電效率遠 ...

太空和國家級的投資,那是最高級品,價格也不斐......

太陽能廠的A規,一般消費者也不太好買到....

B規那就多了.....

你說要回收成本很難,這我也有寫了,我不是不知道.但那都是[新品]來算.

但我說過了,還是要[看情況].....

像大家都看過WISH貼的太陽能板倉庫.....口水也流了一地,東西拿不到....

他說廠商說[有問題]......一年多以後發電效率會掉到50%......如果不會再掉或不會再掉很多,便宜的話,也值.....
200W掉一半,還有100W
要是賣300一片,我就去搬個十幾片二十片回家......

至於回到我一開始的,我只是想看看有沒有人可以提供更好的使用方法或解決高壓直流的做法......
我手上這幾片就盡量用.......用到壞為止......

並且,回到一開始,我只是在表達這 12V 30W 太陽能板的力量....其實不小.......

買能板新品又買市電併聯機,價格不低,回收不易,我也不是不知道......萬一故障又是一筆錢.......要是不知道,我就去買新的了...
就是因為知道,所以才在想直流電的應用.......

我只是在想,如何用最省最有效的方式應用手上的太陽能板.....還有從電子技術更好的站友上得到一些可能的支援......

能回收多少算多少,把事情回歸到技術討論面,好嗎???
像有誰能想出來160V的直流電供怎麼做???????有簡單有效的方法更好.....
其實像d大住透天的,很實用,可以拿來照明跟直流電扇,個人玩太陽能不少時間,怎麼看都覺得只有這二種比較有實用價值

至於併聯市電,因為小弟沒空間可以放到100W以上,所以就直接放棄嘍,不然好像也不錯玩的樣子

另外吼D大手上那幾片30W的全部併起來,可以讓12v轉110v後面接電扇是可以動的喔,我試過,只是那顆轉110v的會時不時叫一下(還挺好笑的)
tonyufo 發表於 2018-8-10 03:35 PM
其實像d大住透天的,很實用,可以拿來照明跟直流電扇,個人玩太陽能不少時間,怎麼看都覺得只有這二種比較 ...

那幾片30W???

啊我就3片而己........幾片好像很多片似的....

我之前在想太陽能時,當時手上一片都沒有,在考量買來用的經濟跟效益時.......連[市電併聯]我都決定放棄...
除了照太陽要照很久才能回來之外,我覺市電併聯器只要壞一次就回本遙遙無期.....

我早就算過了.....我不是不懂.......
後來才走向現在的直流直用的想法.......市電併聯器的方法也放棄了.....因為市電併聯器太小也沒有什麼用,太大又太貴.......壞了就麻煩......又要付出一大筆錢......

我差不多把使用太陽能的系統降到最低成本建置............想辦法把太陽能全部用光光......這樣還回不了本,那我也辦法了.....

我目前傾向拿來給我一台 all in one 的桌上型電腦供電(可能有4~50W)......如果有多的電再供給照明......
為了節電的效率,這LED照明的燈要自製,直接使用直流電......

電最好用掉,以不儲不放為最大效能........

過二天太陽最大時,我用一片 12V 30W 來 power 一台筆電跟一台LCD看看.....有成再上來貼給大家看....
這是今天用太陽能板測試電池充飽電的情況.
了解電池的狀況才能知道有沒有把今天吸收到的太陽能全部用掉.....

這一顆12V汽車電瓶大約是五年前報廢老車時留下來的....可能還有一半或一半多的壽命....
一直不知道要用在哪,就偶而充電放著.

現在拿來配合太陽能板使用.

一段時間沒有用的電池,一拿到時測量,有12.2V......
今天刻意讓太陽能板一直充電.....看看充到飽的情形.

1.早上十點左右....太陽斜照.... 14.6V * 1.03A = 15W

2.約下午一點,太陽直照...... 14.8V * 1.14A = 16.87W

3.沒有太陽後靜置數小時之後的電壓,可視為目前電池充飽電的電壓上限.

如果用可調電供充電,充電限壓需設為14.7V.....

這次用太陽能板充電,發現當電壓到達14.8V就上不去了(一片上不去,但二'三片併聯上不上得去,目前不知...但依照原理,應當是不管併聯幾片都上不去).......今天是在觀查會不會過15V或16V.....
(前面有提到浮充電壓是13.6V)

可以設定電池的電壓可以用到12V.......超過12V就用到12V(可能是照明用途)........不要讓電池進入深循環,這樣電池可以用久一點......畢竟電池主要是當緩衝用,不是供電用.......

從電壓可以監控使用狀況.....

評分

查看全部評分

先感謝樓主的分享,
真的很好玩, 連公墓都可種電了!
成本可能太高了吧!自足的機率不高, 玩玩可以,
cremaker 發表於 2018-8-10 08:27 PM
先感謝樓主的分享,
真的很好玩, 連公墓都可種電了!
成本可能太高了吧!自足的機率不高, 玩 ...

這種簡易的設備怎麼可能自足????

看外國人弄太陽能的那一套設備超誇張的.......都幾十萬,一大堆電池.......

太陽能發電要划算還是要國家的台電或企業去發展.........

個人的話就這麼玩玩而己吧!!!!

吸取太陽能,看著22吋LCD發亮,賺爽而己.....這22吋LCD是太陽照亮的.....
本文章最後由 jason680 於 2018-8-11 01:41 AM 編輯
draculaxx 發表於 2018-8-10 05:11 AM
當然能討論要花多少錢.........只是你的預設立場是[玩太陽能要很多錢或很貴]...

至於回本問題,每個人的 ...

你不會算,就不要一直說個案,每個人的情況跟設計不同...等等說法

雖然我也無法算出"準"的答案,就算沒有八九不離十,至少"心理有底"...
(其實你的問題,就是"心理沒底",一直說 設計不同 ...)

你自己一個人,要算不算你自個高興就好,但凡要拿出來討論,
甚至已經有酷友回應有心動還要跟團....,
無論只是好玩回應或其他情形,你都要謹慎認真看待.
不然就自誤誤人,不可不甚.

XX發電,不管是風力發電,太陽能發電,基本幾個架構就是
1. 發電還賣給台電
  大型發電量並簽約,非本主題討論項目

2. 逆變器直接入市電(未用電池組)
優點: 發電直接入市電,不需電池組(有成本壽命問題)
     原本家中電器不用另外配線或改裝
缺點:需要逆變器,發出的電沒用掉就"消失"了...

3. 電池組+DC供電(不加逆變器)
優點: 可以白天發電可以存在電池組(充電),晚間放電使用
缺點: 需要電池組,電器需另外配線或改裝
    不能適用所有電器(例:冰箱,冷氣,...)
鉛酸電池組也需要有充放電保護及存放空間(與人隔開)
http://www.hlis.hlc.edu.tw/~d03/web/jack/03/page/p2-9.htm
硫酸蒸氣引起鼻咽癌--某電信局的電話交換機站3名員工,陸續被診斷出鼻咽癌。

4. 電池組+逆變器
  電池組好處是白天發電可存電,晚上用
  逆變器好處是適用所有電氣且不用改裝
最後缺點就是:設備多轉換多,效率降低,設備成本再加高...

至於你說的 DC160V 一般家用電器沒這麼用的...
說說為什麼是DC160V吧,因為不適用全部電器,又要改或增加線路...

那接下,我們來算算,就算你說的東西都用二手,取得成本都很低,結果會怎樣...
我是用excel簡單公式,簡單的算一下...
你用的大致上就是架構 3. 電池組+DC供電(不加逆變器)
A: 太陽能板  30W
  理想值30W, 如果有衰減0.8(八成),則只剩24W(30W*0.8,用愈久衰愈多)
  衰減意思是原本30W太陽能板,不管太陽怎麼照,就是達不到30W
  依你的數據來看,最大約20W,連7成(70%)都不到...

B: 平均日照
  因為你這個不是玩三五天就結束,你想細水長流,甚至想回本...
  所以我們就來參考一下,氣象局的資料
  https://www.cwb.gov.tw/V7/climate/monthlyMean/Taiwan_sunshine.htm
  全台每年(1月至12月)合計 大約在一千五小時到兩千兩百小時
  平均每日日照平均約在4到6小時左右
  恒春最高2233,台中是2043

C: 鉛酸電池 充放電效率
  如果是0.8(80%), 就是你用100Wh充進去,但放電回來只剩80Wh
  wiki跟我們說是0.5~0.95,雖然你說你電池用報廢車留下來的,我們還是取個中間值偏上0.8
  https://zh.wikipedia.org/wiki/%E ... 4%E7%94%B5%E6%B1%A0
註:還有另一個問題充飽無法充電.你的用電量不大,這個就不另外算,就都算在充放電效率裏面

D: 你說電池直驅
  你用DC12V及12V LED電視
  沒用DC-DC轉換,也沒有保護,那就沒有轉換損失問題

現在來簡單算一下,結果為何

1. 理想狀態
  30W* 1(沒衰減) * 1片 * 1(電池充放電) * 6.11(最大每日平均日照小時) = 180.3 瓦小時(每一天)
  180.3瓦小時 * 365(一年) =  66905瓦小時(每一年) = 66.9千瓦小時 = 66.9度
  如果以前面酷友 每度2.6元來算
  一年66.9度 約174元

2. 八九不離十的算法
  30W* 0.7(衰減) * 1片 * 0.8(電池充放電) * 5.59(台中每日平均日照小時) = 93.92 瓦小時(每一天)
  93.92瓦小時 * 365(一年) =  34282瓦小時(每一年) = 34.2千瓦小時 = 34.2度
  如果以前面酷友 每度2.6元來算
  一年34.2度 約89.1元

註: 以上數據,不一定是準的,但至少都有一定的依據,數出來結果不一定是對的
,但就以八九不離十來看,還是很有參考依據.

算完之後,我有去查一下,電費計價...
有分營業用非營業用及不同度數不同計費...
如果你家用電是最貴每度5元以上,你自己修改一下

用八九不離十計算...
你的30W太陽能板, 一年34.2度 約省89.1元,不到百元.
你用電器設備總有壞掉/維修/換新的時候...
就像你說的 太陽能板 不管二手或撿到寶亦或酷幣換來的
電池報癈車拿來用....就算都不用錢,太陽能板也不用錢
建置成本為零(已經是最極端了)...

那請問 電池壽命2~4年,你用報癈車電池,就給你用三年,
我們也不要說省89元,三年就算省三百好了...
在這中間或三年後電池無法充電時,
請問一樣用報癈車電池嗎?還是買中古的?

另外電池只有一顆,又沒DC-DC,也沒保護,你八成放在旁邊(室內)
這樣使用一來有安全問題(短路/過放/過載問題),
二來鉛酸電池充放電時(升溫)電解液揮發到空氣中,
對身體健康是有影響的
(這個"身體健康"還真的無法"算","走了"就都不用算了)
註: 嗯,當你知道有安全問題,健康問題
又東加西加別說回本了,能花的下去,就不錯了.

這樣算下來,你還是覺得可以回本嗎?
個人以為,不要以為無法算出準確答案,
就以為無法估算出來,就通通說狀況不同...

我不是反對,太陽能或風力發電或其他發電
而是你要知道它的優缺點在那...

舉個例子: 腳踏車 架構簡單,又環保,又不用繳稅...
你不能只看到優點就鼓吹大家都改成騎腳踏車..
而且還認為原本載一人,太少了改成全家四五個人都可以坐
天氣太熱加雨遮,明明就有叫做"汽車"的現成品你不用(太貴),
老想改東改西,又不顧安全問題...

不知道的人還以為挖到寶跟你跳進來東搞西搞....
結果完全不是那回事...

本文章最後由 draculaxx 於 2018-8-11 06:26 AM 編輯
jason680 發表於 2018-8-11 01:30 AM
你不會算,就不要一直說個案,每個人的情況跟設計不同...等等說法

雖然我也無法算出"準"的答案,就算沒有八 ...

好吧!!!

看你寫那麼多,是在怕大家玩太陽能會賠錢嗎???
這一篇快變成[太陽能政論性節目]了......

你是想阻止別人玩太陽能嗎???
是因為你知道太陽能是洪水猛獸嗎???怕有一些不知道的人跳進來嗎???

我是花了一點點錢,買了太陽能板來玩......花點錢買了玩具,可以嗎??
(這玩具也確實可以省點錢回來,這不可否認吧!!!!)

我偷偷跟你講,我心裡的計劃跟目的.....
別人會不會花大錢買太陽能玩,我不知道.但是我一定不會花大錢買太陽能玩.

但是我一定要多學一些太陽能怎麼利用的事情.

我跟你說,你聽到'知道以後,就不會再用政論性的方式來跟我[辯論]太陽能了.

其實最好別人都不會玩太陽能,那我就有很多東西可以撿了....
就跟維修一樣,別人越不會修,我可以撿的東西越多.
像別人不會BGA,要是我會的話,好貨都等著我撿.....沒有人跟我搶.

太陽能板也是一樣,要是大家都不會玩,人家送你,你也不會玩,那我就可以撿了.
因為我一直在想,我拿到太陽能板可以怎麼用......................我沒有說[我要去買很多太陽能板來用啊!!!!!]

像我就很羡慕一個老站友,他說[有人送他6~8片的太陽能板]......我還要自己花一點錢來學玩太陽能.....
要是能不花錢,那當然更好.....

這個老站友有貼照片給大家看過.....有市電併聯,也有控製器,還有電池的樣子.......
花那麼多錢,就算太陽能板是人家送的也很難回本........特別是市電併聯機壞了,如同我上面說的,那就要照很久才能回來....
你去跟他說[太陽能不划算,東西要錢買,壞了還要繼續花錢,這種東西省不了錢,快丟了吧!!!!]
如果他認同你的想法,放棄玩太陽能,你可以跟他說,有人可以幫你把東西搬走........

當然啦!!!!

我是在試驗怎麼樣運用太陽能.........我連市電併聯機都不買,怎麼可能會亂買太陽能板?????怎麼會不知道回本不易????

但是我們會用才能等著撿,不會用就是讓給別人撿..............(別人會不會去買一大堆,我不知道....別人怎麼想,我不知道,但是我怎麼想,我知道)
說不定別人也是跟我一樣,買一片來玩然後等著撿...............那就糟了.....

以後大家很多人都很會玩太陽能板,不管是台電汰下來或著企業汰下來..............放在回收廠的通通都被人家撿回去利用...................那我就很難撿到東西了......

別人要是聽你的,覺得太陽能沒有用,不值得玩...........我也不反對......

反正我就先玩手上這幾片........能省就省,能撿就撿,能用就用.......

雖然手上這幾片如同你說的,可能回不了本.......但看著太陽能點亮的LED也好,22吋LCD也好.....亮著時,那種賠錢的心情就得到一點療癒.......

你去跟別人講太陽能沒有用...........有人要丟這些賠錢貨,記得來找我.......我出人出力出車,免費清運......

評分

查看全部評分

本文章最後由 draculaxx 於 2018-8-11 06:08 AM 編輯
jason680 發表於 2018-8-11 01:30 AM

雖然我也無法算出"準"的答案,就算沒有八 ...

你看我這樣寫以後,你說的對別人可能成立,但對我通通不成立了吧!!!!

所以我說要看情況,看角度.........事情有可能跟你說的其實完全不一樣......

別人想怎麼玩太陽能,我管不了.......我自己要怎麼玩,我差不多全說出來了.

別人要怎麼跳進來東搞西搞,我管不著......但越多人跳進來倒有可能阻礙我挖寶了......

啊!!!!糟糕!!!!!!!

Wish大設定成不能自己刪文........寫出來都給大家看到了..........我的屋頂就更難鋪滿了......

你去跟Wish大說說看,看看允不允許把這太陽能的文給刪了......
本文章最後由 wkm 於 2018-8-11 07:55 AM 編輯

哈哈  好玩的在這邊
右邊 好玩國際認證掌上型組合式太陽能車,唯一直驅微型馬達,頂者光就跑(真的是光控可控速),看輪子先掛還是太陽能板或馬達先掛或組件自動銷毀,搞不好人類隻手就給弄掛。
右二 算是實用型,也不用說國際認證太陽能計算機,只要有光低耗能就可直接驅動電腦,搞不好人手一台。
右三 也算是實用型低耗能太陽能照明,不過間接驅動(鋰電池),黑暗中能有簡易微光,附加功能紫外線LED用途第一個想到就是鈔票。
右四 又是燈,不可置否LED低耗能蠻適合太陽能產品,用料實在的話(電池/太陽能)可能滿久的。
右五  看似燈實則USB行動電源,主力變電池,想要完全靠太陽能維持充電,理論上是可以,實際上重度用電時代是不夠的,尤其環境因素影響,想要日照看似簡單你可能擔心其他有的沒的(環境怕遺失還是顧著跟著曬太陽,隨時注意是否陰天或下雨,還是戶外移動頂著太陽能板),最終乖乖室內電屁眼充電中。

看到這裡就可知大用電幾乎是太陽能板死穴,更不用說環境因素影響。

下面部分設備 就不好玩了
wkm 發表於 2018-8-11 07:33 AM
哈哈  好玩的在這邊
右邊 好玩國際認證掌上型組合式太陽能車,唯一直驅微型馬達,頂者光就跑(真 ...

K大  右 三那個好像騙人的玩具、
其實內部有顆鋰電池、
那顆沒電了、
太陽能也沒用。
本文章最後由 wkm 於 2018-8-11 08:00 AM 編輯
sandy319 發表於 2018-8-11 07:42 AM
K大  右 三那個好像騙人的玩具、
其實內部有顆鋰電池、
那顆沒電了、

sandy319 大
哪要看用料,虛還是實的,搞不好右三以後都是。
麻煩點就是檢測,簡單點放電至燈不亮,在置於太陽下開啟燈源或電力便知真假。
太陽能行動電源真的用到沒電,哪丁點太陽能板(方便大小),充電只能用天荒地老形容。
我看過一句話,覺得蠻有哲理的:業餘就是要不計成本達成任務。

評分

查看全部評分

本文章最後由 sandy319 於 2018-8-11 08:04 AM 編輯
wkm 發表於 2018-8-11 07:55 AM
sandy319 大
哪要看用料,虛還是實的,搞不好右三以後都是。
麻煩點就是檢測,簡單點放電至燈不亮,在置 ...

我有一個號稱是太陽能行動電源、
曬了一整天、
手機還無法充50%、
最後只好都用市電充、
才能利用…
原來與你右五的是同一件事…
sandy319 發表於 2018-8-11 07:59 AM
我有一個號稱是太陽能行動電源、
曬了一整天、
手機還無法充50%、

sandy319 大
剛編完你可能遇到問題,只能說只能救急不能拿來救窮。
wkm 發表於 2018-8-11 08:03 AM
sandy319 大
剛編完你可能遇到問題,只能說只能救急不能拿來救窮。 ...

在山上迷路時、
求救用…
draculaxx 發表於 2018-8-10 08:58 AM
太空和國家級的投資,那是最高級品,價格也不斐......

太陽能廠的A規,一般消費者也不太好買到....

技術面的瓶頸,人類現在的科技產物,狹義底下撿到太陽能板不要成本是可以當玩具,廣義上來說在地表使用都浪費且非常低效。除非有廠家開發控制ic和元件。開關電源供應器經過30年還沒有95%高效,高壓直流的太陽能相信現時不需談。再比起熱引擎,包括turbine和jet engine,自工業革命開始到今天,燃料利用熱效率的提升只有個位數的百分點。所以技術面的固有難關,除了科研機構和大學大公司砸大錢,單單個人的能力應該沒有辦法突破,當然不排除有特斯拉或另外一個愛恩斯坦出現。
sandy319 發表於 2018-8-11 08:06 AM
在山上迷路時、
求救用…

sandy319 大
迷路最好不要,除非選擇制高點,不過人類惰性與心理都會選往下走。
我比教希望食物.........食物還是食物.....填飽管他迷不迷*n*

評分

查看全部評分

本文章最後由 draculaxx 於 2018-8-11 09:34 AM 編輯
xiaolaba 發表於 2018-8-11 08:15 AM
技術面的瓶頸,人類現在的科技產物,狹義底下撿到太陽能板不要成本是可以當玩具,廣義上來說在地表使用都 ...

提個議題.......想法吧.....看有沒有人能做到....
想法不一定成功或可行.......
至少現在可以用能用的東西.

其實個人要讓太陽能回本比台電要難.......
因為個人是以2.6元來算一度......

但台電有賣營業用電,一度5元7元的.......
他如果算5元,那回本速度就快很多...

就像同樣一塊太陽能板,你擺在家裡用2.6元抵一度......但你拿到店裡用,去抵一度5元,回本速度就快了一倍...
當場10年回本變5年.......後面5年都賺的.......但都是同一塊太陽能板....

所以台電有可能一段間就汰下舊太陽能板......

總之個人要回本是最難的.....原因有二:一因為沒有量,又是被賺一手才到你手上,你買的能板是最貴的,另一是你抵的電費是最低的.....
兩個因素相沖之下..........你可能要台電3~4倍的時間才能打平.......要是其他東西一壞,那就遙遙無期了.....

所以能撿就撿,有便宜就買............沒有也不要花太多錢...........

就有機會'會玩'想玩的人再玩吧!!!!
本文章最後由 upchome 於 2018-8-11 01:27 PM 編輯
draculaxx 發表於 2018-8-11 09:23 AM
提個議題.......想法吧.....看有沒有人能做到....
想法不一定成功或可行.......
至少現在可以用能用的東 ...

別傻了,我做過賣電的案子,一樣不能回本,都是騙人的。
用太陽能板發電,只能當輔助能源,是用在沒有其它發電設備地方的方案。

評分

查看全部評分

upchome 發表於 2018-8-11 01:21 PM

回本不容易我知道.....
但太陽能也還沒有被台電(或市場)淘汰不用啊!!!!!

台灣沒有放棄太陽能,中國也沒有......

https://www.taipower.com.tw/tc/p ... 9-9032-bdfd93d197d9

有一天如果台電完全不用太陽能.....那市場上丟出太陽能板大家再去撿吧!!!!!
反正太陽能板己經生產出來了....不用白不用.........

我只是跟大家說太陽能可以怎麼玩........我可沒有說投入太陽能產業很好.........
upchome 發表於 2018-8-11 01:21 PM
用太陽能板發電,只能當輔助能源,是用在沒有其 ...

家裡本來也想利用太陽能熱水器,
省省錢,但考量壽命+維護成本及颱風來吹走的未知數,
光設備成本,
可以用多少度的天然瓦斯...
就打消念頭了~
如果有利機應該到處都是太陽能板吧!!

本文章最後由 upchome 於 2018-8-11 01:51 PM 編輯
sandy319 發表於 2018-8-11 01:37 PM
家裡本來也想利用太陽能熱水器,
省省錢,但考量壽命+維護成本及颱風來吹走的未知數,
光設備成本,

台電都算好了,收夠價逐年遞減,所以賣電看起來有少許利潤,可是設備故障沒有算在內,但太陽能板設備能用十年嗎?
答案是大部份都不能。
太陽能熱水器日照夠沒問題,日照不夠就等於電熱水器。
本文章最後由 draculaxx 於 2018-8-11 02:01 PM 編輯

其實在幾年前,身邊就有聽到幾個人想轉去做太陽能......
現在看起來全都失敗了........有一些則是沒有投入就退出....這也算鍛羽而歸..........

國家一開始開出什麼條件,輔導產業,我不知道.
我只知道後來好像條件有改變,導致有人借貸壓力太大而去自殺......

總之,小咖的跟國家大機器扯上關係不會有好下場.........

我沒有說太陽能產業很好..........要我說的話,我只會說[太陽能撿來玩很好].....................

我沒講的不要算我的..........我的標題是[太陽能好好玩],不是[太陽能好好賺].............
我當然知道太陽能回收不易,才會連市電併聯器都不考慮買.....

我只是想小玩太陽能.....不是想搞太陽能產業......

你丟我一定跑去撿.............
draculaxx 發表於 2018-8-11 01:35 PM
回本不容易我知道.....
但太陽能也還沒有被台電(或市場)淘汰不用啊!!!!!

台電沒有放棄太陽能,應該說全世界都沒放棄罷!。
太陽能不是只有太陽能板,只是台灣要用太陽能板發電取代其它能源的做法,只能說純粹是政策,是沒有實質意義的騙局(反正到時又不執政,做不到可以推給下一任),台電都因為『電業法』要被分屍了,只有配合了。
本文章最後由 draculaxx 於 2018-8-12 03:06 PM 編輯

這是今天的直流使用試驗.....

今天把三片12V 30W並聯起來,想用用看到底有多大電力....

不過今天的日照不是很理想,有點陰.....不像前二天那麼無雲的烈日.
有時太陽很大,有時又稍陰了一點....可以從電壓計那邊直接看到變化....電池確實發揮了穩定供電的意義.

用三片12V 30W輸出19V的電壓....

AIO是這一台....華碩 ET2311IUTH.....24吋的....

1.電池電壓看到11.8V......

2.這是供電昇壓器的近照.....

3.這是今天太陽比較大時的電壓.....看來如果太陽很大時,這三片12V 30W供應得起這台AIO的電還有一點剩....

三片12V 30W並聯起來,無負擔時,充電電壓會到15.2V......

看來一片260W的大片太陽能板也很夠力的.....

今天太陽的日照狀況實在有點差......
draculaxx 發表於 2018-8-12 02:33 PM
這是今天的直流使用試驗.....

今天把三片12V 30W並聯起來,想用用看到底有多大電力....

果然全光照才是王道啊,不像我還有大樓遮避。

本文章最後由 draculaxx 於 2018-8-13 07:00 PM 編輯
tonyufo 發表於 2018-8-13 09:46 AM
果然全光照才是王道啊,不像我還有大樓遮避。

反正就小玩一下......

之前在手上還沒有太陽能時,就在想是否要買一組太陽能板跟市電併聯機......
評估之下,覺得要買也是可以.....效率還可以....雖然有可能不能完全回本.
後來想到市電併聯機故障就不好玩了.....

放棄.....

剛好你在這裡提到太陽能板的問題,我只能在電池充電那麼提出意見.
由於不知道太陽能的力量有多大'特性是怎麼樣,也很好奇.....

你剛好讓出幾片......就拿來做做試驗.....想看看太陽能的力量有多大,還有可以怎麼應用.

從你那裡拿回來其實也有一段時間.....會這麼慢才貼出這篇,也是因為先小規模試驗.....了解太陽能板的特性跟力量才能再去想像或評估可以怎麼用....

目前想到[如果我運氣很好,可以拿到W大數的太陽能板可以怎麼用]............想不儲能就要用大電力.....
就想到了[156V直流電壓]與[個人太陽能冷氣]..........
這是二個可以使用大電流的方法..........

至於156V也有初步的解決方法................但我手邊沒有可以撿的材料...............

反正有機會取得大片的太陽能板再來做實驗.....................想的都是不用市電併聯的直接使用太陽能的方法....
因為不是玩具級的[市電併聯機]真的很貴........................

當然了,有人想要把太陽能板固定在屋頂上,除非自己會做,不然就要請人做...請人做又要花錢.....
我是把太陽能擺在屋頂上,要是颱風來了,就收進屋裡...........每一個人的情況不同.....太陽能真的不宜花太多錢玩.

要是其他人在太陽能方面有什麼想法或經驗,也可以來教我或討論討論.........

這是一個台灣有錢人的房子......說[可以遮陽又發電,很涼爽]......

除非架得很穩,不然害人害己.....不過這不是太陽能的錯.......

看了大做'手癢癢'!! 多年前花了 5000元買了一片 85W的太陽板,先花600元網路買一個"太陽能充電器",接下來用一個50AH的12V電瓶給他裝上去!! 就有了家裡的太陽能充控 白天充電晚上"放光芒" 也爽了一陣子!! 就這樣嗎? 當然不是!! 接下來用"黑晶爐"的 顯示器和 MCU STM8S903 再配兩個 MOSFET 仿造大陸的充控器 於是 自製的太陽能充電控制器完成(爽度增加) 但是遇到相關問題了!! 就是 人家的PWM 控制的比我好,我的 PWM演算法太陽春了 根本沒有神麼PID 的能力(數學不好真的高下立辨!)所以就 玩死了一個電瓶!! 幾翻努力修改程式總算就過了好長好長的一段"中華民國"和"中華人民共和國"的產品共存的日子,今年,看到"蝦皮"上面進階匪貨"太陽能充電控制器"居然價格掉到 200元台幣以下,加上我的產品落灰太多,乾脆就給他下台一鞠躬,目前就這樣 正式被"統一"了!! 我不後悔,因為畢竟曾經光輝歲月過,現在效率更高了(何必抱著意識形態呢!!)因為晚上使用的照明不多,所以,白天看到電流表一值在那裡"甩動"(表示已經充飽了) 這時候開啟了 逆變器,把12V轉成 110V給電扇吹吹風... (這就是安裝太陽板要評估自己的使用電量,否則太陽能就在一甩一甩電流表指針中把太陽送的能量"拒於"電池之外!!)
本文章最後由 draculaxx 於 2018-8-14 06:31 PM 編輯
antlu 發表於 2018-8-13 11:47 PM
看了大做'手癢癢'!! 多年前花了 5000元買了一片 85W的太陽板,先花600元網路買一個"太陽能充電器",接下來用 ...

與其說是[太陽能好好玩],不如說是在[有效利用能源]........

如果追溯到最久遠,可能就是阿乾大的太陽能板開始引起我的注意吧!!!!
不過,我以為你的太陽能板是從回收廠撿回來的.......沒想到是花了5000元.....

當然,有效利用能源不一定要用[太陽能].......只是覺得從太陽吸取太陽光很有趣.....

像照明用LED燈很容易壞,其實LED照明燈壽命是很長的......我很不滿LED燈的不耐用.....
所以在很久很久以前我就想自己做LED照明燈......當時想的是用整流的方式.....

只是一直沒有動作......

最近玩太陽能,這樣法又悄悄爬上心頭...而且直流更好做.....

對太陽能我有很多應用直流的想法,特別是有機會玩較大太陽能板時如何運用大電流.....
目前也是想想而己........可能跟交流LED照明燈一樣,或許只有想,沒有動手.....(有機會再研究研究大片的可以做什麼運用....)

希望其他有興趣的人也能做給大家看.....

今天的太陽日照狀況很差.....只能用來充電.......就把[鋰電池]跟[筆電]拿來充一充......才用一片12V 30W,日照不太好也沒有多少電....

1.今天做供電的接排,可以提供較多的輸出接線.......這一片供電板可[昇降壓]跟[穩壓]........在此是做12V輸出,故需[穩壓]功能....
12.6V表示沒有什麼吃電池的電.........都是太陽能在供應電池的充電能源......
(有的供電板只能[昇壓]'[降壓]或[昇降壓],不能[穩壓],自己要注意自己是怎麼運用的....)

12V輸入的充電器......可充鋰電,有一個5V USB 充電口

2.摸了一下散熱片,有很燙........加上個風扇吹涼.......

有空來做LED照明.......再來試試耗電情況........