痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 3646|回復: 6

[其它] 電腦機房的神逵散熱風扇SK109APSH 110V 維修經驗分享

這陣子加了一些工作,讓我有機會負責單位的總務事務,據同仁說週四打烊的時候,電腦機房的風扇發出奇怪的聲音,但是後來又消失了,隔日我拿了工具到機房檢查,發現機櫃的散熱風扇有一顆是故障卡死的,且有一點發燙,或許機房一直很冷,因此它發燙的並不嚴重。
另機櫃的頂部也遺留一顆故障卡死的風扇。
網路上得知這種散熱風扇似乎不便宜,為了撙節單位的開支,我將它們一併拆下,利用假日帶回來修了,動動手即可省下一筆購買新品的費用哩^^~

1.驗明正身,神逵SK109APSH 110V散熱風扇,臺灣製。
  網路可見同款 220V/240V散熱風扇,一顆約新臺幣443元左右。

2.先撕開風扇的標籤,會發現中央有一個軸心塞。

3.用刀片從旁挑起軸心塞,會露出軸心;發現其夾住軸心的C型環已斷裂卡在軸心與套環間,難怪會發出刺耳的異音,利用尖嘴夾子清理軸心週邊。

4.為進一步清理,拉出風扇,與電機分離。

5.以WD-40及機油,清潔及潤滑軸心與軸承。

6.左邊兩顆是原來的套環及油封,右邊兩顆是取代故障的套環及C型環(以前拆機品留下的)

7.依序放入油封、兩個套環後,以C型環夾持住軸心,再滴一點油。

8.裝上軸心塞,用膠帶將其封住,不讓油跑出來,再貼回標籤。

]9.上電,運轉順暢、正常,完修!
一共修好了兩顆同款風扇,為單位省了一筆小錢^^。

本次『神逵散熱風扇SK109APSH 110V』之維修費用總計:
1.WD-40少許,算NT$2元;
2.機油少許,算NT$2元;
3.套環及C型環各一顆,以前拆機品留下的,不用錢。
  以上合計約NT$4元。
我的工錢無價!^^

謝謝觀賞!

評分

查看全部評分

請問,可以用黃油嗎,

我想一定可以,只是我沒有黃油,反而自行保養機車,常常留下多餘的機油。
看到這一篇,想到我也有一個110V 的12公分扇轉起來就"咔啦!咔啦".......
機油應該更好......適合高速旋轉耐磨耗
老闆應該要幫你加薪了
本文章最後由 ㄚ三哥 於 2018-7-30 07:41 AM 編輯

這種軸心空間比較大的,裡面先加一些機油,然後抹上黃油將剩下的空間填滿,黃油可以阻止機油流出,而且旋轉發熱時黃油也會稍微融化變成液態增加潤滑,軸心塞比較佔空間,先貼一小片保鮮膜(稍大於軸心圓周),壓緊讓多餘的黃油洩出,擦乾淨後外面在貼上膠布固定,這樣就可以用很久很久。
意思就是用黃油代替軸心塞。