痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4472|回復: 27

汽機車潤滑油

小弟我因為騎的是蠻會吃機油得機車,看到蠻多人送修後不久又復發繼續吃( 光陽G4
所以機油部分都是自己打理,打算騎到驗車驗不過 (平均行駛500km吃200cc

汽車或機車用油我都使用過
汽車機油( 5W40 or 10W40) : 引擎聲音變低沉,油門變飽和,不過加速較緩和(雖然我本來就不是大油門型...
機車機油(10W40 or 10W50) : 引擎聲音還好,油門偏輕盈,加速普通
齒輪油( 75W90 ) : 用汽車得手排油(齒輪油5~6千公里才換,還蠻金黃

不過,每次換機油+齒輪油的時候
如果機油先倒入廢油桶再去換齒輪油,總是發現接油得容器特別乾淨
如果相反過來容器又一樣很髒

是齒輪油的清潔能力很強嗎 ? 還是單純換下來偏金黃,所以把舊機油沖掉 ?

雖然說我這台沒必要,但,不知道有沒有人拿齒輪油去洗引擎
我不是很懂油酯,別拿自己得車亂試啊~~~ n_136|
齒輪油比較沒有機械耗損,
所以油比較乾淨,
並不是他會洗淨機油。

純換下來偏金黃,
所以把舊機油沖流掉.

評分

查看全部評分

你用機車用機油即可,汽車用不適合

引擎有白煙嗎?
a471 發表於 2018-4-24 09:04 PM
你用機車用機油即可,汽車用不適合

引擎有白煙嗎?

目前沒有白煙耶~(之前冬天寒流來+下雨時,啟動後連續20s~30s白煙
消失得機油量一樣...
本文章最後由 raymond69 於 2018-4-24 10:26 PM 編輯

我是把汽車用剩的機油(5W30)拿來當機車機油或齒輪油....目前勁豪騎了1萬4千公里是還好好的
吃機油是還好啦....補就好了......看了同事的VJR說明書是每500KM要撿查機油量.....看來這廠的車吃機油是很正常的事情
raymond69 發表於 2018-4-24 10:24 PM
我是把汽車用剩的機油(5W30)拿來當機車機油或齒輪油....目前勁豪騎了1萬4千公里是還好好的
吃機油是還 ...

雖然很多人知道,但要小說小聲點,畢竟有人被查過水表{:21_1700:}
https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1511173274.A.986.html
https://imgur.com/EefyZKw
上週才依車種又補充了幾箱 n_081|

機油是會消耗的,但數量要在廠家規範內.....500KM吃200ml感覺有些多
02933 發表於 2018-4-25 12:26 AM
上週才依車種又補充了幾箱

全部都AGIP的哦~
這牌的機油在我的車上失油率最高,一箱用完就沒再叫了,是閃點偏低的關係吧 ?
目前我只囤TOTAL的,他得油品在我得車上就500km吃200左右而已,震動也偏小
不過老實說,不適合狂暴騎士{:14_1489:}
a471 發表於 2018-4-25 12:33 AM
機油是會消耗的,但數量要在廠家規範內.....500KM吃200ml感覺有些多

據擁有這台車的人,說 光陽從這台車開始把活塞環變薄
光陽表示這樣的設計比較好騎,但...也是惡夢得開始{:14_1476:}
ex9535 發表於 2018-4-25 12:44 AM
光陽表示這樣的設計比較好騎,但...也是惡夢得開始{ ...

搞不懂這種設計

評分

查看全部評分

02933 發表於 2018-4-25 12:26 AM
上週才依車種又補充了幾箱

哇~大客戶哩。
光陽表示這樣的設計比較好騎,但...也是惡夢得開始{ ...

早在光陽那時候G4、GP開始吃機油,我就不太買光洋的車了…後來我的GP還是換了G3的活塞與活塞環才止漏,有的人說台灣「兩大陽」的車廠缺乏競爭,最終產品的道路測試也都只有台灣省道騎來騎去,不像國外拉力賽或是比較嚴苛的測試環境,所以品質稀稀落落…去台灣小老婆機車論壇就知道,只要光陽的新車,車主一定來該論壇吐苦水…但除了近年來洪家騰增加以外,似乎能選擇的也不多…
本文章最後由 02933 於 2018-4-25 10:32 AM 編輯
ex9535 發表於 2018-4-25 12:41 AM
全部都AGIP的哦~
這牌的機油在我的車上失油率最高,一箱用完就沒再叫了,是閃點偏低的關係吧 ?
目前我只 ...

沒錯
我是覺得便宜又好用啦~(一罐才100~150左右)

吃機油只有操最凶的G-MAX200白牌機車(我家在西濱海邊,所以經常全油門行駛),現在9萬公里了,1000cc進只有730cc左右出
新車時還不會,因為以前家裡有一台MARCH賣掉後剩幾罐速馬力SPEED MASTER  HYPER MULTI  10W40機油
就把他用完,其中有幾次聽建議可以延長時間換油,就改為1500-2000公里換油
幾次之後,才兩萬多公里就開始吃機油了

後來買AGIP改用原廠建議的15W50,也是回不去了,不過我假日常一天騎200多公里,蠻耐操的不太會衰退
其他幾部機車也都用AGIP的,順順騎都不會吃機油哦

家裡有5台機車,我自己經常在騎的就三台
家裡又住海邊郊區,里程累積快就用的比較凶
本文章最後由 ex9535 於 2018-4-25 11:20 AM 編輯
02933 發表於 2018-4-25 10:29 AM
沒錯
我是覺得便宜又好用啦~(一罐才100~150左右)

可以延長更換里程的油品是比較高階的油吧~
記得可以延長更換週期的油,都會在DATASheet備註吧
雖然不知道實際延長會引響什麼,不過大廠"應該"不會砸自己的腳 ? {:14_1484:}
像如這罐就有提到
http://www4.total.fr/asia-oceani ... EO%20MC3%205W30.pdf
本文章最後由 changold2 於 2018-4-25 12:45 PM 編輯

聽過這個說法,活塞環從1MM變0.8MM,再來就是吃機油噩夢

不過因為活塞環溝的關係,要換活塞環必須連活塞一起換

光陽G4很好拆啊,基本上是H6T引擎,跟小弟的新高手H6B差不多,網路上拆裝教學實例一堆,樓主您要不要來個DIY大整理
ex9535 發表於 2018-4-25 11:16 AM
可以延長更換里程的油品是比較高階的油吧~
記得可以延長更換週期的油,都會在DATASheet備註吧
雖然不知道 ...

機車論壇有些人發表些文章,說白牌機車可以3千公里以上再換油
當時也沒多求證就慢慢測試延長里程看看,加上我的騎車方式算蠻操的,就吃機油了

因小失大就是這樣

changold2 發表於 2018-4-25 12:42 PM
聽過這個說法,活塞環從1MM變0.8MM,再來就是吃機油噩夢

不過因為活塞環溝的關係,要換活塞環必須連活塞 ...

拆下來需要那些工具、耗材 ? n_081|
不是很懂所以遲遲勝引擎沒處理,其他儀表板、電系都因老舊更新過了
ex9535 發表於 2018-4-25 01:53 PM
拆下來需要那些工具、耗材 ?
不是很懂所以遲遲勝引擎沒處理,其他儀表板、電系都因老舊更新過了 ...

不分解曲軸箱跟拆電盤的話,一般手工具就可以

8MM 10MM 12MM 14MM 17MM開口跟梅花板手(最好1種2枝),十字跟一字起子(基本上大小枝都要),尖嘴鉗,標準鉗,23MM閉口版手(拆汽門蓋跟濾油網),8MM 10MM 12MM T型版手

有電盤固定器更好

以上1000可以搞定

耗材看您要拆到哪裡,基本上不論大小墊片O型環,有拆就是換新
H6T應該是三陽 悍將的系列不是光陽的
02933 發表於 2018-4-25 01:48 PM
機車論壇有些人發表些文章,說白牌機車可以3千公里以上再換油
當時也沒多求證就慢慢測試延長里程看看,加 ...

這部分我有有了解過,好像真的只有台灣是1000公里換機油
日本 ( 建議空冷3000水冷6000,使用MB規格10W30 ),看不懂東南亞文,但他們的手冊沒有1000Km保養這欄...
台灣廠商說台灣環境惡劣,東南亞地區比我們舒適 ? 我蠻懷疑的{:14_1484:}
http://www1.suzuki.co.jp/motor/inspect/parts.html
changold2 發表於 2018-4-25 02:20 PM
不分解曲軸箱跟拆電盤的話,一般手工具就可以

8MM 10MM 12MM 14MM 17MM開口跟梅花板手(最好1種2枝),十 ...

剛才巡一下工具箱發現只有大小支十字/一字起子,尖嘴鉗、8MM 10MM 12MM 17MM T型版手
看來找點時間來補充工具
ex9535 發表於 2018-4-25 03:03 PM
日本 ( 建議空冷3000水冷6000,使用MB規格10W30  ...

小弟比較傾向問題在社會環境
台灣機車大多是交通工具,除了地狹人稠,長時間短途持續頻繁加減速,再加上台灣超過4000家機車行,沒多少人自己保養維修,更何況沒有顧路沒人會主動進廠調整維修

日本比較偏向歐美,2輪的大多是休閒運動工具,公里數累積不高

還是早點換油比較保險

評分

查看全部評分

ex9535 發表於 2018-4-25 03:06 PM
剛才巡一下工具箱發現只有大小支十字/一字起子,尖嘴鉗、8MM 10MM 12MM 17MM T型版手
看來找點時間來補充 ...

如果車子不能離手太久,可以考慮先換汽門油封跟活塞環就好,1天內可以搞定,先解決吃機油問題
ex9535 發表於 2018-4-25 03:03 PM
日本 ( 建議空冷3000水冷6000,使用MB規格10W30  ...

機車保養我都是自己來,反正機油便宜
經過這台車的經驗,我還是安分一點換比較好n_074|
changold2 發表於 2018-4-25 03:36 PM
如果車子不能離手太久,可以考慮先換汽門油封跟活塞環就好,1天內可以搞定,先解決吃機油問題 ...

當天可以搞定 ? 我代步車目前只有這台,真的要好好做做筆記了n_081|
機車是氣冷式較多,高熱又高轉速,機油使用要比汽車嚴苛許多

一個原則參考 ,

如果你不是高速高里程的騎法,一般1000公里換油方式即可

如果你是長途高速用車者,就可考慮提前200公里換油

自行換油 油品最好大賣場購買 因為這時代大賣場不敢賣假油