痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: wish

台中 廣德明電機訂做EI 隔離變壓器 傳統電源變壓器 訂製 ...

jason680 發表於 2018-4-11 07:42 PM
W大 做成這樣如何...
(外面有在賣的樣子,改成...)

我不知道這種外殼那裡有在賣,而且還要剛好有變壓器的大小。
wish 發表於 2018-4-11 07:49 PM
我不知道這種外殼那裡有在賣,而且還要剛好有變壓器的大小。

老大,可以訂製220V轉110V的嗎?

因為7月份要去智利工作了

那邊的市電是220V

手上有些工具...例如goot的TQ-95跟電動起子充電器都是吃110V

想拿去那邊降壓
jason680 發表於 2018-4-11 07:42 PM
W大 做成這樣如何...
(外面有在賣的樣子,改成...)

那個位置無法放置這種開關空間不夠,如果您手邊有這種 110 轉 220 的變壓器拆開就知道裡面的空間很小。

這種外殼有在生產變壓器的店家或工廠都拿的到,那是公模有紅、白、黑。

變壓器要有 4 組獨立的 110 繞組工程上是做的到但是會貴上很多,因為漆包線線徑與圈數會增加,繞線塑膠框也要增大才繞的進去,EI 鐵片也要配合增大,整體體積與重量都增加了,工錢也會增加。

我說我今天詢問某台北店家(隨便問的)價錢給您參考,我是詢問效率更高的環形隔離變壓器。
標準品:220 轉 110,1000W,NT$2200。
訂製品:110 四組獨立繞組,500W,NT$3000,體積與重量會增加。
請問ㄧ般消費者會買哪一種,好像只有笨蛋才會買這種又貴又重功率又小的變壓器。

還有多兩個切換開關很容易造成故障,一是容易氧化接觸不良,二是使用者常會切換錯誤,錯切到 110 位置通 220 的電變壓器馬上就會完蛋即使有保險絲也無法保護周全。
這種隔離變壓器不是沒有人想去做到而是現實面的市場不允許,您要不計成本訂製ㄧ個來用當然沒問題,店家不是笨蛋不會做這種現貨變壓器來賣根本不會有人來買的。

我還在想替代方案例如 220 做一組 110 做兩組看這樣會不會比較便宜。
有空時來去找以前供貨給我的變壓器廠聊聊,以前找他出過上百萬的貨也教過我許多設計上的細節(但我都忘了),看要怎麼設計才會比較好用又比較便宜。
Lazy_Panda 發表於 2018-4-11 09:24 PM

喔!要去多久呢?
Lazy_Panda 發表於 2018-4-11 09:24 PM

這樣趴趴熊不就變成趴趴走的熊了 ...
那你那些工具可以隨機或者要另外空運?
wish 發表於 2018-4-11 10:00 PM
喔!要去多久呢?

那是我大伯的公司

所以既然答應要過去,就是做到老才有機會回台灣了

頂多每兩~三年可以回台灣度假1個月
scottwang 發表於 2018-4-11 10:02 PM
這樣趴趴熊不就變成趴趴走的熊了 ...
那你那些工具可以隨機或者要另外空運? ...

到那邊就真的便趴趴熊了

那邊比較沒地方可以趴趴造

當地治安也比較差,晚上就不能出門了

工具,儀器跟零件類的會堆貨櫃過去

反正在台灣已經沒機會用到了,就盡量帶過去用
Lazy_Panda 發表於 2018-4-11 10:08 PM
那是我大伯的公司

所以既然答應要過去,就是做到老才有機會回台灣了

目前的台灣....大家都知道就不用說了,年輕有本錢,有親人照顧到國外闖一闖是很好的。
另外幫你訂一個220V 轉110V的變壓器是沒有問題,以後回台灣也可以當成110V轉220V用,當然當升壓用時功率會少一半。
本文章最後由 jason680 於 2018-4-11 10:42 PM 編輯
duke83 發表於 2018-4-11 09:26 PM
那個位置無法放置這種開關空間不夠,如果您手邊有這種 110 轉 220 的變壓器拆開就知道裡面的空間很小。

...

感謝實務的回覆...

1. 空間問題,我只是拿市售圖來改...
  當然不會有那麼大的空間,但我們要做的樣子基本上長的一樣...

2. 我要說的不是 兩個線圈 變四個線圈
是同樣的線圈數 類似中間抽頭
只是一般中間抽頭只會拉出一條線(變成兩個線圈,中間共接)
而我們只是把它變成 像中間抽頭,但是 變成兩個線圈,中間不共接(拉出兩個點)

所以我個人,認為跟原來 220V <==> 220V 的線圈數(及瓦特數)是一樣的...
(請參考 25#)...
當然"做工"與接點 會比較多一點...但實際上沒有差很多...
體積會變大,但重量增加,都是幾%而以

致於開關問題及接錯問題不是沒有...
(當然如果 沒有需要 220V 隔離功能,可以固定一邊是110V,開關也只要一個
變成 110V隔離及 110V/220互轉 兩用功能)
但如果從 維修角度來看,有時候用110V隔離功能,
有時又能有110V轉220V功能,更能發揮物盡其用
(相信很多人 買很多東西 沒在用/沒用到 機會也是很多)...

以上供參考...
Lazy_Panda 發表於 2018-4-11 10:12 PM
到那邊就真的便趴趴熊了

那邊比較沒地方可以趴趴造

有110V需求又有貨櫃,可敗一顆 220V--->110V/220V變壓器

補充內容 (2018-4-12 04:45 PM):
5KVA 單相三線式 40A 低壓 油浸式變壓器 220 / 110-220V 60Hz
本文章最後由 duke83 於 2018-4-11 11:09 PM 編輯
jason680 發表於 2018-4-11 10:30 PM
感謝實務的回覆...

1. 空間問題,我只是拿市售圖來改...

四組獨立繞組與兩個繞組有中心抽頭的作法是不同的。
四組獨立繞組就相當于隔離變壓器,每個繞組都與其他繞組間有油紙或塑膠絕緣層,都是單獨捲繞的。
兩個繞組有中心抽頭相當于自偶變壓器,上下相臨的繞組只靠漆包線的漆絕緣,常常都是雙線一起繞比較省工省體積且平衡特性也比較好。

而且 220 要用的漆包線可以比較細因為電流比較小,110 要用的線就不能太細,所以仿間的 220 變壓器可以做的比較便宜。
還有你要不要過安規,用料與作法也是不同的,安規除了溫升還要用 1200 伏去測不同繞組間的絕緣。

變壓器的作法有很多省料省工的技巧,但如果要按照標準理論來做就省不了錢也省不了體積,這也就是好壞變壓器的主要差異點,這也是變壓器廠的朋友告訴我的。
duke83 發表於 2018-4-11 11:04 PM
四組獨立繞組與兩個繞組有中心抽頭的作法是不同的。
四組獨立繞組就相當于隔離變壓器,每個繞組都與其他 ...

你跟我講的有點不同...
或許你看一下這個討論串我所有的回覆,
或者看重點 25#(上一篇回覆我有寫)
本文章最後由 ㄚ三哥 於 2018-4-12 12:32 AM 編輯

duke83大提供的方法很好,兩組110v的線圈,一組220的線圈,先決定電流(線俓),我的印象中0.55m/m是可安全提供1a使用,以前作變壓器時任天堂的紅白機正流行,坊間一大堆仿造的,原先1a的都只要求850ma,我就只好改用0.5m/m,現在已經忘了計算電流的公式了,然後再看看要用多大的框架來繞,這個有關圈數,圈數不是越多越好(銅損會增加,但溫升會降低)這個變壓繞出來EI厚度可能不小。
本文章最後由 duke83 於 2018-4-12 02:20 AM 編輯
jason680 發表於 2018-4-11 11:20 PM
你跟我講的有點不同...
或許你看一下這個討論串我所有的回覆,
或者看重點 25#(上一篇回覆我有寫)

你說的我都有看到也都看的懂,你講的是理論面而實務面有很多你沒有想到。我要說的是還有一項重要的因素要考慮,安全絕緣。
同樣或不同的材料繞法不同呈現的特性就是不一樣,所以有分電力用、信號用、音頻用、高壓用等等。

傳統的小型變壓器只有一次與二次間有做絕緣,一次側的 110 中間抽頭與二次側的中間抽頭都是用雙線並繞可以省工省時間省體積,如果硬要把有中間抽頭的繞組拆開成兩組,實際上這兩組繞組的漆包線還是交纏一起形成絕緣不好這樣是不安全。
正規的方式就是要繞一組繞組就要做一層絕緣,不同繞組中的漆包線不能相碰到要隔開,這種繞法就不省材料又不省工還會比較大顆,就像乾式三相變壓器一樣不同繞組都分的開開的,輸入輸出要串連並聯都很安全且才能符合電器安全規範。
這麼大顆的,應該沒有抽屜式的,有的話一切絕緣繞組等等都解決了。
本文章最後由 duke83 於 2018-4-12 09:22 AM 編輯
ㄚ三哥 發表於 2018-4-12 07:04 AM
這麼大顆的,應該沒有抽屜式的,有的話一切絕緣繞組等等都解決了。

這種大小的骨架的確沒有抽屜式的但使用三相變壓器用的骨架會更適合,畢竟 110 不是低壓不能在絕緣上偷工省料。
剛好一個繞組繞一層,變壓器廠可能平常沒有這種的庫存但打電話叫貨就有,繞的時候一次放四條漆包線進去同時轉就成了。
而環形的繞法應該是用三片隔板將圓形鐵心分成四個等分,繞的時候就要分開繞四次了。
我去訂做變壓器的時候都會確認規格清楚且會詢問繞線的方式,非標準品訂製的常常會比較貴所以還是事先先問清楚交貨時才沒有爭議。
標準品例如像 220 變 110 的每家都有賣且很可能為了競爭價格都是跟同一家工廠批貨進來的,這種的都會灌水虛標最好不要超過 6 成功率使用。

評分

查看全部評分

wish 發表於 2018-4-11 10:25 PM
目前的台灣....大家都知道就不用說了,年輕有本錢,有親人照顧到國外闖一闖是很好的。
另外幫你訂一個220 ...

好的再麻煩您幫我訂一顆
WISH大請問這種隔離變壓器可隔離燈具開關時產生對音響的雜訊嗎?
Dave 發表於 2018-4-12 10:20 AM
WISH大請問這種隔離變壓器可隔離燈具開關時產生對音響的雜訊嗎?

打開日光燈音響有雜音應該是要從日光燈那個"死打打"(啟動器)下手,檢查看看是不是裡面的抗脈衝RC 元件沒裝或故障,如果有電子式的啟動器試試看會不會有改善。

我也有好幾個音響迷的朋友,他們都曾經請我代買隔離變壓器,以前也有朋友是開音響店,他也曾經請我代買隔離變壓器,只是用在音響上就不能這樣放著,還要有"音響專用"的金屬外箱隔離起來,還要配"音響專用"的插座、搞不好還要配"音響專用"的線........,至於它對日光燈啟動器產生的脈衝有沒有幫助我自己沒試過了。
duke83 發表於 2018-4-12 09:01 AM
這種大小的骨架的確沒有抽屜式的但使用三相變壓器用的骨架會更適合,畢竟 110 不是低壓不能在絕緣上偷工 ...

定製的東西總是會比較貴些,安全更是不能馬虎,畢竟是要長期使用的東西,不像這顆自己測試用的,有的用就好,也不是長期使用,就沒那麼講究了。

wish 發表於 2018-4-12 10:32 AM
打開日光燈音響有雜音應該是要從日光燈那個"死打打"(啟動器)下手,檢查看看是不是裡面的抗雜訊RC 元件沒 ...

wish大,因接觸過有程控的LED調光燈具,在調光時喇叭會有電流聲,音響都是走專線,控制燈具時還是會有電流聲,隨著燈光明滅後聲音會消失

換插別個插座迴路試試.

評分

查看全部評分

ㄚ三哥 發表於 2018-4-12 10:34 AM
定製的東西總是會比較貴些,安全更是不能馬虎,畢竟是要長期使用的東西,不像這顆自己測試用的,有的用就 ...

我小時候請媽媽帶我去附近一家在教電子課程的小班上課,其中有幾堂課專講變壓器,記得每個人都要繞3個繞法不同的變壓器,那幾堂課教室後面有一鍋在煮凡立水,那個味道不好形容,把新做好的變壓器放在盒子蓋上,一段時間再打開那個味道就是凡立水的味道,自己做變壓器只要買的到材料都不是問題,沒有繞線機自己慢慢繞也能繞的很美觀,問題是自己繞的變壓器要怎麼煮凡立水?買凡立水回來煮嗎?要用什麼傢伙抽氣泡?用我那招躲避法嗎?還是就不泡凡立水直接用就好........不會吧!

ㄚ三哥 發表於 2018-4-12 10:34 AM
定製的東西總是會比較貴些,安全更是不能馬虎,畢竟是要長期使用的東西,不像這顆自己測試用的,有的用就 ...

請問一下,左邊已有120怎麼有118,119,是做什麼用的,而卻沒有110?
Dave 發表於 2018-4-12 10:37 AM
wish大,因接觸過有程控的LED調光燈具,在調光時喇叭會有電流聲,音響都是走專線,控制燈具時還是會有電 ...

我沒有在接觸音響,無法回答這個問題,只能跟有隔離變壓器的朋友借一個回來試看看就知道答案了 ,或自己設置LC 濾波元件試看看

評分

查看全部評分

gkjnn 發表於 2018-4-12 10:49 AM
換插別個插座迴路試試.

鄭大這我有試過,記得現場只差設備沒專用地棒對地,回路有三組專用都有交叉測過

本文章最後由 jason680 於 2018-4-12 11:36 AM 編輯
duke83 發表於 2018-4-12 02:19 AM
你說的我都有看到也都看的懂,你講的是理論面而實務面有很多你沒有想到。我要說的是還有一項重要的因素要 ...

太好了,有實務問題的回應,剛好能補足個人在實務上沒想到部份.
首先一樣先感謝您的實務回應,同樣我可以了解您說的,也認同實務上及安全議題...等等

先說明一下,個人高職電子科三年,二專兩年,所以基本理論都還算了解,
二專兩年以計算機(寫軟體)為主,所以後來在硬體/類比就愈離愈遠
在變壓器實務細節及大電流的認知就很缺乏. 雖然在實務細節上較缺乏
不代表我只是憑空想像,理論可行且基於可由市售產品改良/改進而來...
所以就算不能"客製"(變壓器)或"客製"費用太高,都還是可以由市售產品實作...
註: 市售實作在匹配特性,整體性及方便性...等等無法"理想"化,但至少可"實務(實作)".
痞酷上有專業級也有來碰運氣(有電表不會量或連電表都沒有)...
個人介於中間,基本小電路及單晶片簡單電路應用都有實作過...

接下來,我先問一個問題...
(先討論這個問題,確認基本問題,再引入最終想法/問題...)
110V轉220V隔離變壓器
1. 220V (沒有中間抽頭)
2. 220V 有中間抽頭(三條線 相當於 110V,0V,110V或0,110V,220V)
請問有中間抽頭跟沒中間抽頭差多少
1. 價格差多少(大約幾%)
  有中間抽頭與沒有中間抽頭 價格/體積差異
2. 中間抽頭如何繞線及價差
  就你上面所說有 兩組線圈 一起繞及隔離繞
  一起繞與隔離繞 的價格/體積差異

另外就實務上來說,一般市售要買110V轉220 (沒有中間抽頭)有一大堆
如果 是中間抽頭的 是否能買到市售的 或只能"客製"下單.
就先問以上問題,先確認前提與比較後,再來討論更深入問題...

再麻煩您或有實務經驗痞酷友(或請教廠商後)來分享您的實務經驗

最後....
來說一下,"就算不能"客製"(變壓器)或"客製"費用太高,都還是可以由市售產品實作..."
就算我上面問的沒有結論或實務比較結果也沒關係,我們照樣可以(用市售品)來實作

三用隔離器採市售品實作
先訂一下規格,先以550VA(220V 2.5A, 110V 5A)來討論
註: 電流 安培數以較整除來計算,所以不是用常看到的500VA
1. 220V 隔離 (輸入220V 2.5A, 輸出 220V 2.5A)
2. 110V 隔離 (輸入110V 5A, 輸出110V 5A)
3. 110V/220V互轉 (輸入110V 5A, 輸出220V 2.5A)

要如何用市售品實作...
就是買兩顆 110V轉110V 250VA 隔離變壓器...
當然實務上你擔心市售功率不足或使用八成原則
可以用 110V轉110V 300VA 隔離變壓器 來實作
1. 220V 隔離 (輸入串聯, 輸出串聯 )
2. 110V 隔離 (輸入並聯, 輸出並聯)
3. 110V/220V互轉 (輸入並聯, 輸出串聯)
可參考 2# 的接線圖.
當然 並聯特性匹配及切換開關,保險絲...等等細節暫時先不討論---基本問題有結論,再討論細節等等...

評分

查看全部評分

scottwang 發表於 2018-4-12 10:50 AM
請問一下,左邊已有120怎麼有118,119,是做什麼用的,而卻沒有110?

它的0只有一個,看起來是自耦式...

所以110V是在右邊...
0, 90,...110,...120, ...240
國際規格90~240V
jason680 發表於 2018-4-12 11:28 AM
它的0只有一個,看起來是自耦式...

所以110V是在右邊...

是自耦式沒錯.
只是AC115~119這些只有差1V的太奇特,從來都沒有見過,很好奇其用途.
本文章最後由 duke83 於 2018-4-12 03:44 PM 編輯

推薦使用磁飽和式穩壓器,本身就是隔離變壓器對付電源雜訊效果一流,免保養但用久後可能會產生可聽見低頻聲音建議放在音響房間外頭,但體積重量與相同 VA 數的隔離變壓器大上好幾號,以前用的美製品 10KVA 要十幾二十公斤重。

以前公司的每間錄音室電源都會加上這個東東,不要放在浮動地板下要放在外界如電力室那邊,即使去找二三十年的美製老古董來用都很有效果幾乎用不壞。
還有音響電源與燈光電源不能是同一電力回路。

評分

查看全部評分