痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 10665|回復: 33

[我有好點子] 用小馬達自己做電動自行車.....

How to Make Electric Bike from Old Bike

https://www.youtube.com/watch?v=rVXV7Hu49oI

這根本騙人的,
騎在下坡路段(滑行),
騎在上坡路才是考驗的開始.

評分

查看全部評分

sandy319 發表於 2018-3-6 08:52 PM
這根本騙人的,
騎在下坡路段(滑行),

當助力車來看吧!!!n_118|
真是厲害
可以坐一個小孩的玩具車,用的是比這種還小的馬達。
本文章最後由 sandy319 於 2018-3-6 11:01 PM 編輯
單晶片微電腦 發表於 2018-3-6 10:57 PM
可以坐一個小孩的玩具車,用的是比這種還小的馬達。

但至少是齒輪帶動,
這ˋ種不可能荷重..
sandy319 發表於 2018-3-6 08:52 PM
這根本騙人的,
騎在下坡路段(滑行),

其實只要馬達的力量還算夠,那就只是出力比例的問題.

以出力來說,或許用二個馬達來帶動就能解決了.
一個馬達是大的帶動輪,一個是小的帶動輪.當然小的帶動輪出力可以比大的帶動輪大上好幾倍.

另外.....我貼這段影片是因為DIY的做法很有意思.......有很多地方可以改善.
但是以有限的加工能力能做出來,這就是有意思的地方了....
帶動力也要在對的地方,
影片上只是側邊摩擦力,
我才會說是騙人,
不相信你試做看看..
sandy319 發表於 2018-3-6 11:05 PM
帶動力也要在對的地方,
影片上只是側邊摩擦力,
我才會說是騙人,

不要把它想成全自動自行車......
把它想成半自動自行車就行了....

馬達能加減出力也很有趣了.......

影片中的人一開始也是用腳踏一下........畢竟一開始要的力量很大......
我做的話,會利用下坡路段,讓馬達對電池做充電;
上坡則是電池的電力供給馬達。
我爺爺在世時他有一台腳踏車,那台腳踏車有車燈,在前輪的支架上有裝一個鐵製的,像子像縮小版的玻璃汽水瓶,這個就是一個小發電機,當要讓車燈發亮時,就把前輪支架上的小發電機推往輪子,發電機它的瓶蓋處就會緊貼前輪側邊的橡皮部份,就像影片中這樣紅色瓶蓋這樣,早期的腳踏車就是利用前輪轉動帶動小發電機,而不是用電池發電。

影片中這種做法當然是不可行的,但是........就看看就好,笑笑就好
wish 發表於 2018-3-7 12:27 AM
我爺爺在世時他有一台腳踏車,那台腳踏車有車燈,在前輪的支架上有裝一個鐵製的,像子像縮小版的玻璃汽水瓶 ...

images (2).jpg
images (4).jpg
images (1).jpg
images (3).jpg

評分

查看全部評分

我爺爺在世時他有一台腳踏車,那台腳踏車有車燈,在前輪的支架上有裝一個鐵製的,像子像縮小版的玻璃汽水瓶 ...

wish大記憶好像又好起來了!
本文章最後由 nessie 於 2018-3-7 01:32 AM 編輯

法拉第電磁感應定律, 線圈在磁場中作切割運動.

這玩意兒叫做 "磨電燈", 連目前的公共自行車也採用作為照明燈光或警示燈號的電源, 算是有歷史且具環保概念的人力車用發電裝置.

若是加個 DC 5V 輸出電路, 就可充行動電源; 或直接連行動電話或導航機, 不怕裝置快沒電了.
這是在作發電機吧!!
這種腳踏車我騎過, 當磨電燈開始發電時 ,騎車時要花費平常一倍以上的力氣才會讓燈泡有足夠亮度
這是在台灣嗎,影片尾巴路邊那台歐脫賣像是東南亞特仕版(大輪子像國民車的塑膠車)

這位大叔有創意,但不是原創

這種做法30年前小弟在工商時報上看過,日本人的做法是用割草機引擎當動力,固定在後方貨架上,動力輪也是2颗橡膠滾輪,分左右對稱夾住車輪鋼圈,那個年代還沒有網路,只有一張人騎在車上的照片,很難判定引擎沒發動時,腳踏阻力多少
sandy319 發表於 2018-3-6 11:05 PM
帶動力也要在對的地方,
影片上只是側邊摩擦力,
我才會說是騙人,

仙姑您內行,腳踏車的鋼絲圈有彈性,單側施壓輪圈會適應壓力變型,導致磨擦力不足

最少也要像D大說的,左右2顆馬達對稱夾

仙姑您跟小弟應該是同趴數的
這種的還自帶電池了.......

https://www.youtube.com/watch?v=J1pbAn0_iRo

評分

查看全部評分

馬達不知要用什麼規格
家裡有小折想改來給兒子騎看看

不過我兒子超過100公斤
02933 發表於 2018-3-7 10:06 AM
馬達不知要用什麼規格
家裡有小折想改來給兒子騎看看

馬達的問題其實不是重點.......

重點在出力要多少???

馬達要直接驅動又要快,當然出力要大.....

如果只是要會走'能動,馬達很小也可以的......要靠齒輪把出力變大......

這種DIY要自己試,自己玩........

(775馬達其實是有某種程度的力量的......)
draculaxx 發表於 2018-3-7 10:11 AM
馬達的問題其實不是重點.......

重點在出力要多少???

有改應該只考慮直驅,構造單純(太複雜我也不會

有空再來找相關文章看看
draculaxx 發表於 2018-3-7 09:31 AM
https://www.youtube.com/watch?v=Yb9T6q-17gk

30多年前3台還有在播電影長片的時代,小弟看過1片黑白片時代的西部片,裡面1台福特T型動力接法跟您這個有像,不過不是動力輪壓在車胎上,而是像腳踏車一樣用皮帶帶動

皮帶套在車胎外面,跟裝甲車履帶一樣,現在想想這樣皮帶不是很快就磨掉了嗎
changold2 發表於 2018-3-7 09:07 AM
仙姑您內行,腳踏車的鋼絲圈有彈性,單側施壓輪圈會適應壓力變型,導致磨擦力不足

最少也要像D大說的, ...

本文章最後由 sandy319 於 2018-3-7 12:29 PM 編輯

以前學生時騎腳踏車上學,
有裝這個心裡常想騎的好累。
有沒有輕鬆ㄧ點的裝置,
太窮了,只能靠人力發電.
這種腳踏車我也騎過~~~~因為阿爸買日規自行車給我,那是標準配備~~~
晚上車有燈....蠻安全的

學姊有一種環保車,不過她從不輕易給人看到.....同樣是自行車,只需碳水化合物
就會自動行駛,告知目的地即可........

學:快~~~快點~~~~沒有遲到晚上有羊肉炒飯可以吃喔....一邊揮著包包拍打老大一邊喊

你說的這種腳踏車我小时候在鄉下有看過,還有一種是煞車在腳踏車中間是用一根鐵桿前後推動就可以煞車了
過客 發表於 2018-3-10 10:50 AM
你說的這種腳踏車我小时候在鄉下有看過,還有一種是煞車在腳踏車中間是用一根鐵桿前後推動就可以煞車了 ...

中間有一根鐵桿煞車的是三輪的......
看的出來……大家的記憶都回來了。真的是憶(意)難忘啊!