痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: wish

[問題求助] 鑽針(鑽尾)的問題

tsai5371 發表於 2018-2-15 11:35 PM
那台洗床的全鋁合金照明燈

這個好,這個底座跟我的很像
本文章最後由 tsai5371 於 2018-2-15 11:46 PM 編輯
wish 發表於 2018-2-15 11:31 PM
東西是在工地,我現在無法拍照片給你看,不過我可以舉類似的例子,例如充電式刮鬍刀內的電池是用點焊機點 ...

嗯~~果然毛很長
工地?所以是工作上要處理的事
tsai5371 發表於 2018-2-15 11:38 PM
工地?所以是工作上要處理的是

這次不是我龜毛,那個是有要求美觀的問題。
本文章最後由 tsai5371 於 2018-2-15 11:46 PM 編輯
wish 發表於 2018-2-15 11:40 PM
這次不是我龜毛,那個是有要求美觀的問題。

你動作好快~~都把毛改掉了
竟然被你看到
我改回來要不然雞同鴨講了
tsai5371 發表於 2018-2-15 11:43 PM
你動作好快~~竟然被你看到
我改回來要不然雞同鴨講了

是的,那是工作上的東西
wish 發表於 2018-2-15 11:49 PM
是的,那是工作上的東西

嗯嗯!使命必達
去牙醫材料行找看看吧,款式很多,價格便宜。

評分

查看全部評分

單晶片微電腦 發表於 2018-2-15 11:51 PM
去牙醫材料行找看看吧,款式很多,價格便宜。

老大要鑽金屬這可以嗎?
tsai5371 發表於 2018-2-15 11:54 PM
老大要鑽金屬這可以嗎?

牙套也有金屬的,但是牙科這類工具大多是研磨拋光居多
tsai5371 發表於 2018-2-15 11:54 PM
老大要鑽金屬這可以嗎?

銅、鋁、鎳應該都可以的。

評分

查看全部評分

wish 發表於 2018-2-15 11:58 PM

喔喔!不過鑽頭的成分強度應該差很多
這邊有說明,不用怕強度不夠。

https://www.china.cn/motou/3617735826.html

評分

查看全部評分

要兩支鑽尾,最好用鑽床鑽,將鑽尾底部磨平,先用尖鑽尾鑽,再用磨平的鑽尾鑽!

評分

查看全部評分

本文章最後由 單晶片微電腦 於 2018-2-16 12:23 AM 編輯
wish 發表於 2018-2-15 11:58 PM

研磨拋光應該是做假牙時,鑽洞才是牙醫專長。

牙齒的硬度高達莫氏硬度6~7
鐵(Iron) 4 ~ 5
不鏽鋼 (stainless steel) 5.5

https://kknews.cc/zh-tw/health/3mmv29a.html
用磨棒不可以嗎?

評分

查看全部評分

dtinw 發表於 2018-2-16 12:16 AM
用磨棒不可以嗎?

我想是可以的,但要看老大喜不喜歡用。
本文章最後由 ericchou 於 2018-2-16 01:45 AM 編輯
wish 發表於 2018-2-15 10:58 PM
直徑約2mm~3mm,深度0.5mm,是的深度頂多只要0.5mm 就夠了

去除焊點有專用鑽頭
稱焊點鑽/薄板鑽/定位鑽/鈑金焊點鑽頭/假焊點鑽頭/汽車焊點鑽頭/鈑金定位鑽頭/焊點去除鑽........等

木工用的薄板鑽也有類似的: 穴鑽/薄板鑽
但穴鑽有穿孔,薄板鑽前頭定位尖較長

焊點鑽頭工作原理:
類 平鑽頭 或 平銑刀切削作業 (但這是機台夾持剛性夠,所以切削平整漂亮ˋ,手工難以辦到)

Nachi AQUA-EX 平頭鑽頭
https://www.youtube.com/watch?v=HLUiHbU_9Rc

因此手工具用的是定位鑽(焊點鑽),鑽頭中心有小尖頭作定位導引,圓週兩側是薄片削刀
直接以類穴鑽方式切除薄板的焊點分離兩片焊材

點焊與塞孔焊鑽除
https://www.youtube.com/watch?v=YSmDP7ZS8xo

汽車鈑金作業中
有類似可應用的流程

常見的鑽頭尺寸由直徑6mm起跳 ~ 10mm 範圍
可能超過wish大需要
點焊與塞孔焊鑽除
https://www.youtube.com/watch?v=YSmDP7ZS8xo

鈑金定位鑽

退一步想
小尺寸焊點
可用 烧结金刚石玻璃打孔钻头
(鑽石穴鑽 或 鑽石砂輪鑽頭 磨削薄板除焊點)
這類磨削作業,手工具轉速要夠高,切削力道才夠/切口才較美觀(毛刺少)
但焊點多時,去除作業很累人,且長時間磨削中心孔位置不把持
下列照片完成美觀度會與使用者手勢有差

評分

查看全部評分

tsai5371 發表於 2018-2-15 11:18 PM
我差一點點就買了櫻夜答退休的銑床
不過我拆下了一些零件
這是之前回收老闆傳給我的照片

拆下馬達
太可惜了

應該復原加工機能力
讓它重新上線工作
ericchou 發表於 2018-2-16 01:54 AM
拆下馬達
太可惜了

恩恩!這樣當然很好
我也想
不過我用不到,有時有些東西很好
但超出我的能力範圍(專長問題)沒那腳撐無夯吃那瀉藥
就好像橡皮人都會罵我你買那個這個做甚麼用
而且我如果把那台買回家~~離婚協議書跟筆會送我面前(我是說真的)
其實我買的東西
不是你在痞酷看到我的那一面
我買的東西超乎你想像
我買壓克力,弧形C型鋼.有一點量的不銹鋼下腳料,3公分直徑的銅線,鋁下腳料
電腦,電視,儀器~~~~~~~我說不完

評分

查看全部評分

tsai5371 發表於 2018-2-16 02:39 AM
恩恩!這樣當然很好
我也想

我那有罵?我只是問
本文章最後由 tsai5371 於 2018-2-16 11:43 AM 編輯
wish 發表於 2018-2-16 10:29 AM
我那有罵?我只是問

嘻嘻~~是沒罵拉~念而已~我又胡扯了~~~是真的問而已啦!!!
阿人家就愛鬼扯蛋,過年嘛!!!說過頭一點點而已

發財囉!!!!公狗呦
wish 發表於 2018-2-15 11:31 PM
東西是在工地,我現在無法拍照片給你看,不過我可以舉類似的例子,例如充電式刮鬍刀內的電池是用點焊機點 ...

老大新年好
這種合用不,用起子頭磨的,一般的6吋砂輪機可以加工
但是直徑6mm
3mm對DIY有難度,除非用磨刀機和800號碗輪
xiaolaba 發表於 2018-2-16 12:00 PM
老大新年好
這種合用不,用起子頭磨的,一般的6吋砂輪機可以加工
但是直徑6mm

3mm已經是最大的情形,實際應該只有2mm以內,ericchou 貼的板金焊點專用鑽針其實不合用,因為上下兩片金屬厚度不一樣,要鑽的那片薄的,鑽針的中心點就可能會鑽穿厚的那面,看來只有銑刀可以試,不過這得要有鑽床才行。
wish 發表於 2018-2-16 12:07 PM
3mm已經是最大的情形,實際應該只有2mm以內,ericchou 貼的板金焊點專用鑽針其實不合用,因為上下兩片金 ...

那就直接用鑽石鋼磨針手工切割
不用考慮銑床
除非數量很多
xiaolaba 發表於 2018-2-16 12:13 PM
那就直接用鑽石鋼磨針手工切割
不用考慮銑床
除非數量很多

過年後會試看看。
謝謝
wish 發表於 2018-2-16 12:19 PM
過年後會試看看。
謝謝

47樓文章沒寫清楚
結論是,用下圖這種的 "棒狀工業鑽石細砂輪"
這有2~8mm各尺寸型號的磨刻鑽頭

評分

查看全部評分

yung6313 發表於 2018-2-15 09:54 PM
不太懂,最終不是還是會打穿過去,有差嗎?
我剛畢業時有在鐵工廠待過一陣子,鑽鐵的鑽尾我知道有兩種,1種 ...

喔喔
是要洗出一個凹洞的意思。
tsai5371 發表於 2018-2-16 02:39 AM
恩恩!這樣當然很好
我也想

自己開一家回收場。跟他拼了
yung6313 發表於 2018-2-16 03:13 PM
自己開一家回收場。跟他拼了

勇哥回收場經營學問不簡單
未來會收掉很多很多
沒收掉的可能只有走合作半連鎖狀態經營
我附近認識的回收廠都已變成我朋友
但他們競爭激烈殺紅眼
但我很了解他們明爭暗鬥細節
重點是勇哥別害我,我沒那本事

tsai5371 發表於 2018-2-16 03:28 PM
勇哥回收場經營學問不簡單
未來會收掉很多很多
沒收掉的可能只有走合作半連鎖狀態經營

我有過這個想法,就像你說的一樣沒那麼簡單