痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8415|回復: 42

發文後過了一段時間就鎖貼

其實這個規則很好.
但是也有一個值得思考的地方
例如, pmc maker 發了稿, 稍後有了新發展修正, 繼續修改更新頭貼, 比較容易閱讀及連貫
反之, 寫讀都有斷層, 繁了
版主可以考慮應要求讓源貼作者重新使能編輯頭貼嗎

評分

查看全部評分

本文章最後由 jungping 於 2018-2-3 12:18 PM 編輯

其實,我一直對發文後過了一段時間就鎖帖這點不大認同。其他論壇似乎也很少見這種方式。

我不贊同的最主要原因就是:不斷會有新人加入論壇,當新人看到一篇舊帖後,若想發表意見,就會立即碰壁了。除非他自己另發新帖。但是另發新帖又比較麻煩,所以也許就會放棄不發了。

以現在實際情形來看,我也似乎鮮少看到有人為了一篇舊帖而發新帖的。應該可以證明我以上所說的內容合理。
jungping 發表於 2018-2-3 12:16 PM
其實,我一直對發文後過了一段時間就鎖帖這點不大認同。其他論壇似乎也很少見這種方式。

我不贊同的最主要 ...

這個"痛苦的決定"其實也困擾了WISH老大很久。
不過事出必有因,施主只看到了果。

評分

查看全部評分

jungping 發表於 2018-2-3 12:16 PM

有人曾經這樣, 某天可能不開心, 或許電腦中毒, 一聲不響的修改了很多自己帳號所發的帖子內容, 刪掉了所有源文和圖片. 然後出現的一個故事和事故
從前有個公公.......
....
....
只能請發文者在自己方便的地方寫草稿囉

1.點最上面自己的名字
2.點網誌
3.發新表新文章(當草稿區用)

這邊的好處是
1.隨時可發文,沒有版龜咬人
2.隨時可編輯,沒有限制
3.不會被別人的文章把你的文章往下擠
4.隨時可以按編輯,複製內容,發到論壇做詢問或討論
5.可以設定隱私,自己可見,像變壓器事件一樣
6.隨時可刪

評分

查看全部評分

有這些(版規管理上)問題的疑問者....

我建議 讓他們當當版主之類的職務...
去管管版面,一年半載後
就可以討論出一個"滿意"的方案...
jason680 發表於 2018-2-3 03:15 PM
有這些(版規管理上)問題的疑問者....

我建議 讓他們當當版主之類的職務...

不見得喔
因為經歷和體會,各有不同,有的人也不見得苟得

不失為一個方案
就像是一日法官這樣的體驗活動,但是出發點和立場都會影響最後的決策

所以…我的看法是:見仁見智
windata 發表於 2018-2-3 09:06 PM
不見得喔
因為經歷和體會,各有不同,有的人也不見得苟得

不在其位不謀其政...

嫌菜不好吃都很會,
但煮飯燒菜可不是人人會...
xiaolaba 發表於 2018-2-3 01:58 PM
有人曾經這樣, 某天可能不開心, 或許電腦中毒, 一聲不響的修改了很多自己帳號所發的帖子內容, 刪掉了所有 ...

樓大 文章後的......
下聯接的對句是

"下面沒有了"

評分

查看全部評分

jason680 發表於 2018-2-3 09:48 PM
不在其位不謀其政...

嫌菜不好吃都很會,

討論和指揮是兩回事,開放討論,沒關係啦~
態度適中就好

嫌我煮的不好吃的大有人在,不過我還是煮來自嗨
還有努力不要亂變更食材和切法,不然看到上菜的時候所有人都先嫌十句再吃:sam05

縱使有失敗的地方,要保持不斷的求進步
jason680 發表於 2018-2-3 09:48 PM
不在其位不謀其政...

嫌菜不好吃都很會,

所以,勞工都不應該批評勞基法嗎?
本文章最後由 jason680 於 2018-2-3 10:21 PM 編輯
jungping 發表於 2018-2-3 09:55 PM
所以,勞工都不應該批評勞基法嗎?

所以 嫌菜不好吃,都來先煮煮...

註:沒有要談論政治(勞基法)問題...
ericchou 發表於 2018-2-3 09:52 PM
下聯接的對句是

那個是有故事的,如果很早以前就來的話,應該都知道是怎麼了。
我在痞酷網說過很多次了,以前的痞酷網什麼都沒有限制,問技術問題要不要附圖?不用。可不可以用外部圖床?可以。舊帖能不能隨意修改?沒問題。
那現在為什麼都限制?有興趣的話大家請移駕到違反版規回收區,然後到最後一頁(應該是46頁)開始慢慢看,大家可以看看那些帖子像什麼?回帖的會員就像不知所云......
這就是我為什麼要一段時間就不能修改的帖子的原因,或者大家可以告訴我還有沒有比現在更好的方法?

帖子要修改要怎麼辦?如果我問大家,如果你寫了一本書,而且已經印刷在出售了,你發現書裡面有很多錯誤的地方,那你要怎麼辦?是的!第二版再修正,如果還有錯呢?第三版再修正......。

我會設置一個限制就是我遇到了一個無法解決的困難,在不得不的情形下才會設置,我通常會儘量考慮對大家不會造成不便,但是每一個方法都不會是十全十美。

評分

查看全部評分

其實這個問題以前也有討論過,大家可以看一看︰

http://bbs.pigoo.com/thread-53840-1-1.html
有再推的帖子,能長壽一些!!
eson0724 發表於 2018-2-4 01:52 AM
有再推的帖子,能長壽一些!!

一篇帖子從發帖開始,如果有人回覆就會延長30天再關閉,也就是說除非最後一篇回覆超過30天沒有人再回覆,否則是可以一直被討論下去的。

以我多年來經營痞酷網的經驗,舊帖會被回覆的帖子絕大多數是廣告,其次是為了回覆加分用的。
wish 發表於 2018-2-4 11:25 AM
以我多年來經營痞酷網的經驗,舊帖會被回覆的帖子絕大多數是廣告,其次是為了回覆加分用的。 ...

感謝站長的說明,我明白了。

其實我對這點會印象深刻的原因是因為我的親身體驗。我當初剛進入這個論壇時,就看到某篇文章,有些疑問,就想說發個回覆來詢問一下,結果居然無法回覆。後來才知道有這種限制。那也是我平生第一次碰到這種情況。我當時起初還以為是我的資格還不夠的緣故呢。

謝謝說明。我以後不會再提這點了。
jungping 發表於 2018-2-4 12:05 PM
感謝站長的說明,我明白了。

其實我對這點會印象深刻的原因是因為我的親身體驗。我當初剛進入這個論壇時 ...

每一個限制都會造成不便,我的做法就是把我遇到問題公開,我也把想要怎麼解決的做法公開,痞酷網的人才也不少,如果有更好的解決方法我一般都會接受。
有疑問提出來是很好的,如果其它會員或我的解釋你能接受,那下次有其它會員提出類似問題時,你自然就會發聲解釋。
其實我覺得痞酷網目前的問題應該是手機版的問題,現在的人都人手一支手機,但是不一定有電腦,用手機上論壇的確是很難用,尤其是還要編輯圖片時更麻煩,還有就是手機版不能註冊,因為用手機版註冊會跳過檢驗,我應該有改個附註才行。
本文章最後由 FlyNews 於 2018-2-5 01:42 AM 編輯
wish 發表於 2018-2-3 10:28 PM
我在痞酷網說過很多次了,以前的痞酷網什麼都沒有限制,問技術問題要不要附圖?不用。可不可以用外部圖床? ...

帖子要修改要怎麼辦?如果我問大家,如果你寫了一本書,而且已經印刷在出售了,你發現書裡面有很多錯誤的地方,那你要怎麼辦?是的!第二版再修正,如果還有錯呢?第三版再修正......。

這個比喻不太好吧?
現在是網路時代,並不是印刷出版拿來賣錢的...
且印刷出版寫好稿子,少說要花N天N星期做校對....
網路發文沒那麼多閒時間...
發了主題,後面有跟帖,若再發一篇近似修正的主題...
後面跟帖的人也懶得再回覆近似的文章。

發文後,最好有1-3天的時間可以修改...
若幾個小時就不能改,比較像下好離手就不能反悔...
每個發文的人,從自身角度切入
應該是都希望他的發文可以隨時修改或增加補充內容讓貼文更加完整
,如果這是在正確心態合理範疇內
我想管理員應該是本來會很樂見發文者的補充增訂
如果像之前發生了發文或回文者不自重的修文
讓文章變得不知所云支離破碎,讓觀文者看的霧煞煞的亂象,發文或回文者任意刪除對自己說過的話卻不尊重別人的回應
並作出應該有的補充,這是需要規範的吧!(未完待補充)
wish 發表於 2018-2-4 11:25 AM
以我多年來經營痞酷網的經驗,舊帖會被回覆的帖子絕大多數是廣告,其次是為了回覆加分用的。 ...

在回覆的帖子裡廣告,廣告效果太差了啦!

一般亂PO廣告大多是主題,並不是發在回覆文裡,
若會員只為了回覆加分就亂PO文,.....新/舊主題都會回覆亂PO文。

若某會員有亂PO回覆或廣告問題,應該對那會員警告封鎖帳號...
而不是怕某些會員亂PO文或廣告,而限制其他會員。

pigoo也常發生,原本在討論這個,沒幾篇後就離題公然聊家常便飯...
估計沒有幾個人會提出特殊要求修訂頭貼, 有種想要做也不怕得罪版主刪掉的話, 那真有種也該值得尊敬, 不過也會死得轟轟烈烈, 從此老死不相往來, 這種事一定有, 比例不高.
真要執行, 而版主業原意開放某貼給修訂, 完畢又自動鎖上, 或許技術上很難達成, 除了人工操作, 或經由版主審查後才可發布, 不過論壇要是真有這功能其實挺好的.
ericchou 發表於 2018-2-3 09:52 PM
下聯接的對句是

對了, 就是類似公公的事情.
也在這壇看過一個號, 突然劈頭罵人, 另外一個號專門跑題文不對題, 基本上回了一次以後, 從此忽略那種帳號的貼子, 那些寂寞的發文者或許被停權, 或許自討沒趣, 後來都自然潛水了. 不過還是寧願相信帳號被盜了或電腦中毒的後遺症, 不理就好.

評分

查看全部評分

FlyNews 發表於 2018-2-5 01:35 AM
這個比喻不太好吧?
現在是網路時代,並不是印刷出版拿來賣錢的...
且印刷出版寫好稿子,少說要花N天N ...

我的比喻或許不是很合適,不過大家應該知道我的意思,發帖後可以隨時修改的確很方便,但是它也的確造成了不小的影響,論壇在發帖時會自動幫發帖人備份,預防發帖前停電或其它按錯時可以補救,更有草稿功能,讓發帖人做發帖前校稿,如果這些都忘記時,最後還可以在發帖後一個小時內修改,以上除非發帖人都不利用,否則一定有充份時間修改。
FlyNews 發表於 2018-2-5 12:22 PM
在回覆的帖子裡廣告,廣告效果太差了啦!

一般亂PO廣告大多是主題,並不是發在回覆文裡,

其實這幾年當站長下來,我自認擋廣告機擋的很有心得,簡單說我擋的很
廣告機不見得內容是一個廣告,它通常是一篇內容夾帶連結的帖子,也有的是帖子內容正常但是簽名檔內含連結的帖子,這些我都統稱為廣告機。

一個討論串在最後一篇回覆後一個月就會關閉,以前我曾經有過一個經驗,有一位會員發了一篇螢幕的維修實例,一段時間後有朋友送我一台剛好是同型號的螢幕,結果問題是裡面的程序壞了,於是我聯絡該會員請他可不可以拷貝程序給我或直接把板子借給我?結果他說修好後就賣出了,也曾經有會員跟我說我發的維修實例中有一篇內容........,我也是跟他請他重新發一帖,當時修理的東西我也記不了那麼久啊!

評分

查看全部評分

xiaolaba 發表於 2018-2-5 12:45 PM
估計沒有幾個人會提出特殊要求修訂頭貼, 有種想要做也不怕得罪版主刪掉的話, 那真有種也該值得尊敬, 不過也 ...

頭貼是指頭像嗎?還是指標題?頭像是隨時自己可以換的。如果是標題的話也有啊!也有會員要我幫他改"已解決"或"已修復"等等啊!我想也有會員會請其它版主幫他改標題才是。
wish 發表於 2018-2-5 02:46 PM
頭貼是指頭像嗎?還是指標題?頭像是隨時自己可以換的。如果是標題的話也有啊!也有會員要我幫他改"已解 ...

表達不好, 讓老大誤會了. 舉個例子, 以這個帖子為例.

比方說, 去年寫的, 帖子開端, "其實這個規則很好......................."

然後...你說過兩天來看我, 一等就是一年多, 三百六十五個日子不好過.......結果鎖貼了

今天, 想要更新進度, 想要把這貼的開端修改, 修訂, 竄改, 整理等等等等....或者把它改成 "其實這個規則十分非常極端很好......................."

頭貼就是那個開端貼的內容, 當然, 也可能包括標題了.
xiaolaba 發表於 2018-2-5 03:34 PM
表達不好, 讓老大誤會了. 舉個例子, 以這個帖子為例.

比方說, 去年寫的, 帖子開端, "其實這個規則很好.. ...

我了解了,超過30天的帖子會再度被討論當然是有可能的,有的帖子比較多人有興趣,甚至是落落長都有,只是太久的帖子我是覺得已完成它的"歷史性任務",有相關的問題另開新帖並沒有不好,而且也避免舊帖一直無限制加長。
至於另外有會員提到可能新會員會對發新帖比較麻煩的疑慮,這點我是覺得問問題的人本來就應該不怕麻煩,連發問都怕麻煩,那別人也不知道要怎麼幫他了。