痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 17028|回復: 48

[維修實例] 三陽 風雲125 換機油 燈泡 輪胎 煞車皮 調避震器

本文章最後由 雨知波自行維修 於 2018-1-28 09:45 PM 編輯

這台機車是 風雲125
雖然沒有貼紙了,
我現在都這樣倒車了,才不會汽油漏滿地
拆螺絲了 工具 T12 T14
螺絲用 24mm 套筒 拆
看見煞車皮了
壓胎工具
準備 壓下去
當然要先放氣,
才能壓的下去
這個次有助手拍照,所以角度 我有指定一下
這樣插下去
然後拉起來
要注意,小心腰,會不會閃到,
敲 輪胎 喔
慢慢敲,就會下來了,
拆下輪胎了
上輪胎,要對點
上的時候,膝蓋壓一點,撬板挖進去
以些類推
一次不要挖太多,慢慢的挖
進去了
吹氣,要暴兩聲
鎖氣嘴
灌氣
36psi
噴 肥皂水,檢查有沒有泡泡
拆煞車皮
拆下了,裝上就 反回 裝上去,
拆車殼,有六顆螺絲
這有一顆
用小支,一字起子,挖開,小力點喔

要換 LED大燈
線要推出來
換上右邊的陶瓷燈座
裝上,點燈,會亮,表示正常了
換機油 T17

加機油
機油尺擦一下
驗,是否有機油
要來拆避震器了,首先側條要拆掉
馬桶把它拆下
避震器 的上螺絲 用梅花板手 14 下螺絲用T12
拆下來了

評分

查看全部評分

大大
太厲害
"握把 "不見了?
el36 發表於 2018-1-28 09:39 PM
大大
太厲害
"握把 "不見了?

下次在PO,我在照仔細一點
只用換胎工具換輪胎應該很費力的工作
wish 發表於 2018-1-28 09:57 PM

老大 眉角如果對 其實也不用很費力
左眼沒有擦一擦,白內障了

改LED會被條子背背叫你停下來喔
https://tw.appledaily.com/new/realtime/20170918/1204554/
q41074107 發表於 2018-1-28 10:17 PM
老大 眉角如果對 其實也不用很費力

真的嗎?我也看過騎士的機車輪胎破了,機車行的技師現場換輪胎,看來也是很費力......
wish 發表於 2018-1-28 10:22 PM
真的嗎?我也看過騎士的機車輪胎破了,機車行的技師現場換輪胎,看來也是很費力...... ...

我的2行程dio 以前給老闆換 不用拆排氣管就可以換了
看老闆換的很輕鬆
請問機車用換胎要定位矯正嗎?我有一台舊的換胎沒定位,結果騎的時候龍頭會灣來灣去,這是怎回事?
q41074107 發表於 2018-1-28 10:26 PM
看老闆換的很輕鬆

dio我不知道,我家以前有台豪邁125,我記得我到機車行換輪胎時要拆排氣管
技巧很純熟 ! 記得自己第一次換完輪胎時已用盡吃奶力,吃飯時筷子抖不停~

評分

查看全部評分

本文章最後由 q41074107 於 2018-1-29 01:54 AM 編輯
jasonchen3219 發表於 2018-1-28 10:27 PM
請問機車用換胎要定位矯正嗎?我有一台舊的換胎沒定位,結果騎的時候龍頭會灣來灣去,這是怎回事? ...

機車不用定位 龍頭有問題可能
1 軸承
2 懸吊
3 三角台上的鋼珠有問題
常常路上看到後輪會S行亂晃都是軸承掛了

評分

查看全部評分

lijm 發表於 2018-1-28 10:49 PM
技巧很純熟 ! 記得自己第一次換完輪胎時已用盡吃奶力,吃飯時筷子抖不停~

我曾經換胎換到搞壞一個輪框。。。
謝謝大大分享,辛苦了
有換過一次機油...然後工具不知道收到哪邊去了@@
原來輪胎夾要這種方式使用  難怪每次用手都使不上力
拆輪胎 裝輪胎需要的是巧勁,不是蠻力 ,

樓主清胎垢 ,抹胎唇油都有做,只是忘了說

q41074107 發表於 2018-1-28 10:26 PM
看老闆換的很輕鬆

這台是SUZUKI SWING,還有YAMAHA 迅光的排氣管跟輪框離比較開,是可以不下排氣管拆胎

不過小弟經驗還是要拆下排氣管固定螺ˊ絲跟鬆開缸頭螺絲,不會比下排氣管省工方便
q41074107 發表於 2018-1-29 01:56 AM
我曾經換胎換到搞壞一個輪框。。。

不意外,小弟碰過1顆萬年胎,橡膠硬化跟石頭一樣,氣洩光了胎皮還是壓不開輪框

撬胎棒最好跟雨知大一樣買2根長的,小弟買1長1短,每次拆裝胎都搞到滿身汗
雨知大那招敲輪胎要學起來,小弟以前拆到這裡常會卡關
wish 發表於 2018-1-28 09:57 PM

眉角,真的很重要,
wish 發表於 2018-1-28 10:22 PM
真的嗎?我也看過騎士的機車輪胎破了,機車行的技師現場換輪胎,看來也是很費力...... ...

這是他辛苦的付出
看老闆換的很輕鬆

這個有風險,我都還是乖乖的拆下排氣管,再換
windata 發表於 2018-1-28 10:21 PM
左眼沒有擦一擦,白內障了

改LED會被條子背背叫你停下來喔

那是燈殼的問題,
jasonchen3219 發表於 2018-1-28 10:27 PM
請問機車用換胎要定位矯正嗎?我有一台舊的換胎沒定位,結果騎的時候龍頭會灣來灣去,這是怎回事? ...

機車輪胎,是可以不用定位,騎慢一點就好。
灣來灣去,是前輪嗎,還是後輪,視覺跟感覺,是不一樣的,
wish 發表於 2018-1-28 10:38 PM
dio我不知道,我家以前有台豪邁125,我記得我到機車行換輪胎時要拆排氣管 ...

可惜我家dio報癈了,有機會,在照,就會知道為什麼,懶的拆排氣管,的問題

多練機次就行了,加油
yiy123 發表於 2018-1-29 08:46 AM
謝謝大大分享,辛苦了
有換過一次機油...然後工具不知道收到哪邊去了@@

再買就有了,
apipola007 發表於 2018-1-29 09:16 AM
原來輪胎夾要這種方式使用  難怪每次用手都使不上力

輪胎夾有很多種,我是挑這試試,
creekse 發表於 2018-1-29 11:58 AM
拆輪胎 裝輪胎需要的是巧勁,不是蠻力 ,

樓主清胎垢 ,抹胎唇油都有做,只是忘了說

有的,這一台忘了照了