痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 16420|回復: 30

[問題求助] MSO-P16 220V 15A電磁開關為何爆掉

上星期剛買回來換的士林電機電磁,早上運轉中突然爆掉,還起火燃燒

好幾天運轉都沒事,燒毀的部分是三相220V的線,感覺是沒鎖緊的關係,

但我記得鎖到沒辦法再鎖緊了,怎麼還是爆,而且積熱電驛怎沒跳開還讓他爆?
電線皮油油髒髒的,有可能導致漏電短路~

電源走最短路徑,如果是上方短路,下方怎麼跳也沒用!

評分

查看全部評分

本文章最後由 aman 於 2018-1-16 05:45 PM 編輯
absmen3000 發表於 2018-1-16 04:43 PM
電線皮油油髒髒的,有可能導致漏電短路~

電源走最短路徑,如果是上方短路,下方怎麼跳也沒用! ...

應該不是短路?平常那邊沒有油經過,而且要短路應該上星期就短路了

有沒可能機器運轉時螺絲鬆了,電流變大造成?那應該會燒掉不是爆掉。
也許是螺絲鎖太緊了,旁邊或下面的塑膠被鎖破
用久了不良!

它鑤了是件好事,
提醒你該注意了!
感覺,好像是,空壓機在使用的
機器是否要檢查一下?
本文章最後由 tsai5371 於 2018-1-16 09:24 PM 編輯

挖~~這真不是開玩笑的
不知這開關控制的是哪種機器
我覺得你應該貼一張開關周邊環境遠處照一張
應該有幫助大家判斷
本文章最後由 wkm 於 2018-1-16 09:54 PM 編輯

樓主
電磁開關溶解前端,外在短路了,除非是設備負載反接。
還有一種講是鎖緊,實際是空鎖或鎖不緊(鎖太緊也會崩掉),線與端子接觸不良,持續熱漲冷縮反覆如此就會溶解,嚴重吃相跳機。
控制電路油汙太重了。

大家都注意到油汙~~所以我才說要貼一張遠處照的喔!
雨知波自行維修 發表於 2018-1-16 06:31 PM
感覺,好像是,空壓機在使用的

是5HP馬達運轉用
我怎麼看起來好像是螺絲鎖歪了
wkm 發表於 2018-1-16 09:45 PM
樓主
電磁開關溶解前端,外在短路了,除非是設備負載反接。
還有一種講是鎖緊,實際是空鎖或鎖不緊(鎖太緊 ...

這臺機器後面的控制箱竟然是沒蓋子,

時間久了運轉時的油煙讓控制箱裡面都是油汙
aman 發表於 2018-1-16 10:46 PM
這臺機器後面的控制箱竟然是沒蓋子,

時間久了運轉時的油煙讓控制箱裡面都是油汙 ...

有可能是油污造成的短路、應該將油煙排出、控制器要有防護
感覺像是一次側的 S或T相出問題

評分

查看全部評分

t相的螺絲,是熔掉了嗎?還是油汙蓋住了?
可以多拍几張附近的照片?
一次側線可否清潔後,在拍几張看看呢?
會不會是線與壓接端子或鎖螺絲接點處,要斷不斷的?
1. 一次側電線短路
2.接點異物,造成阻抗過大發爐(須拆開看接點)

另外你的NFB可能要注意規格... 沒有跳脫

熱動電驛動作時間需要比較久的時間,1.2倍的額定電流大概要3-5分鐘才會動作。

評分

查看全部評分

先上圖,S T Y型接頭都融掉
接點我也有拍出來

左邊攏起是擊穿一個洞嗎?

看起來應該是
一次側的 S T 相本身髒污引起的電弧高溫
造成 T 相螺絲融溶

評分

查看全部評分

端子有換嗎,感覺你的端子已經太髒污,雖然你電磁開關更新,但是仍然造成接點有阻抗產生高溫。
aman 發表於 2018-1-19 04:42 PM
先上圖,S T Y型接頭都融掉
接點我也有拍出來

猜測應該是入電線油汙太重,甚至電線表面油汙會流動,油汙流到鎖點進而擴散,讓相鄰兩點絕緣不良,漏電升溫之後接觸器本體電木表面碳化,更是助長漏電,惡性循環結果燒熔了。

評分

查看全部評分

wallyboytw 發表於 2018-1-21 10:38 AM
端子有換嗎,感覺你的端子已經太髒污,雖然你電磁開關更新,但是仍然造成接點有阻抗產生高溫。 ...

啥??原來問題出在端子!
我記得鎖 S的端子時不好鎖,可能問題出在這裡。
aman 發表於 2018-1-22 09:44 AM
...

壓接的地方也要注意,這也是比較容易有問題的地方(看起來不是壓接鉗壓的)
所以還是要用壓接端子來施工比較安全喔~
Jason0599 發表於 2018-1-26 08:38 PM
所以還是要用壓接端子來施工比較安全喔~

會比較安全,很多是沒壓好,造成接觸點阻抗過大

==>這也有可能是認為鎖好了,可是實際沒鎖好

評分

查看全部評分

我認為是螺絲沒鎖緊接觸不良
我也覺得yiy123大,說得較正確,油汙積垢造成接點電阻過高,發熱後加上油汙起火,建議加大電磁開關,全面換新,並要防止油汙,也可移往別的空間,較安全,只爆掉算幸運,嚴重會引起火災。
線路最好也更新,如果非耐油線碰到油,絕緣皮可能會劣化

評分

查看全部評分

康品穎 發表於 2018-1-29 02:43 PM
我也覺得yiy123大,說得較正確,油汙積垢造成接點電阻過高,發熱後加上油汙起火,建議加大電磁開關,全面換 ...

當下確實燒起來了,還好是白天工作時。

趕緊把它撲滅了!
港都狼仔 發表於 2018-2-4 02:55 AM
線路最好也更新,如果非耐油線碰到油,絕緣皮可能會劣化

整組全部換新,控制箱,裡面兩顆電磁開關,所有的線。