痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 145161|回復: 52

電風扇不轉的問題

前些日子品管拿來送修一台電風扇,這台電風扇開啟電源時,馬達有隱約聽到啟動的聲音,但是扇葉卻不會轉動,我用手試轉一下扇頁,發現馬達軸心並沒有鎖死現象,這樣這台電風扇是可以簡單修理好的。
原理︰
因為現在沒有人在修這種廉價馬達了,我們可以將馬達視為一個單體,馬達在啟動時的電流較大,所以會並聯一個起動電容器,這個電容器有點像補償交流功率因數的進相電容器,它會增加馬達Y-的起動能力,當馬達轉速正常後就會失效,所以我直接認為它就是故障點。
方法︰
這個起動電容器大多因接線的關係而位於開關的地方,你只要打開切換風扇速度的位置就會看見它,這台風扇是用2.5uF/250V的規格,更換後已正常工作。

※自行更換要小心觸電哦!
原帖由 馬可 於 2008-8-11 10:09 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
不是沒有插電嗎?:sam17

電容有續電能力,還是小心好,被250VDC電到也是會哇哇叫的

回復 1# 的帖子

大家好
我是新來的,上班族啦
剛好派上用,今天下午就請假回家試試看這個好方法
看能不能省些銀子下來。這些天10/13雖然轉涼了還是需要電風扇,
呵呵
如果有成功,我再試著貼圖片上來分享了。掰

回復 4# 的帖子

歡迎新朋友你的加入。
還是需要大大指點一二,
有換上去新的250v 3.5uF
狀況一樣,會不會我的判斷錯誤了呢?
還是說馬達鎖死還有救嗎?

回復 6# 的帖子

A害..還請假修風扇...

馬達鎖死聽說好像就沒救..

只是聽說參考參考..沒看到圖

回復 4# 的帖子

一、請用三用電錶先測量風扇的電源線有沒有斷線。
二、風扇馬達有沒有鎖死,你可以在扇葉上撥一下看看有沒有很輕鬆轉動即可判別。
http://C:\\2.JPGhttp://C:\\
風扇葉片有一些緊。

回復 10# 的帖子

那你的問題是馬達轉軸與本體的高速黃油劣化了,你可以用WD40在轉軸與本體兩側噴一些幫助它潤滑,這樣可以撐一些時間,如果你想一勞永逸,則要擦去舊的黃油再重新上一次。

WD40搞定了

回復 12# 的帖子

很高興你搞定了。
剛剛幫隔壁阿嬤修好一隻風扇,也是風扇葉片不轉

拆下上黃油搞定,她請我喝啤酒,心裡真高興n_071|
小小舉動 日行一善拉~~~又有啤酒喝~哈哈n_099|
馬達鎖死還是有救
通通拆下來
轉子用砂子磨一磨
把後面轉動風扇的齒輪拆掉
灌滿機油
前面轉軸再加上油布
就粉好用了

回復 16# 的帖子

歡迎你...那是我之前聽別人說的

現在我都全拆下上黃油,修風扇

已變成我最有把握的一項了,當

然也歸功於W大的教學....
我好像也有一台觸控式的電扇不會轉不知道是不是ic板燒掉
請問這樣還有救嗎
主軸沒有卡死
原帖由 tommy 於 2009-2-15 06:05 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
我好像也有一台觸控式的電扇不會轉不知道是不是ic板燒掉
請問這樣還有救嗎
主軸沒有卡死

可先拆下pcb板 看看 是否有零件故障.

另 如有新的問題時 可另開新帖
相信很多人 會協助您
DIY小心不要弄斷漆包線,小弟幫人擦過這種屁股
若有電風扇故障機會的話,也要來修看看!光看別人的經驗
手開始癢癢的了!

回復 6# 的帖子

一般電風扇故障機都是一般電風扇馬達軸心沒有油鎖死.最簡單用W40軸心兩側噴一下.看風扇葉片會不會轉

一般電風扇馬達只有3條線1條電源主線1條馬達啟動線就是接起動電容器那條.1條是電源十起動電容器
有變速再加變壓器.用三用電錶歐姆去量3條線都會互通的
你好,我家電扇也有類似狀況,啟動電源馬達有運轉但軸心不會轉動,除非我施加一定的外力
才會自行運轉,但轉速似乎不快(不會停)。
我也嘗試更換那顆電容,但還是一樣狀況
是什麼狀況... 需要用 WD-40 試一下嗎?哪裡有賣?差不多要多少錢?

還有我家電視最近常常有聲無影,有什麼解決辦法嗎?

謝謝

我也常修風扇

家裡的風扇都用10年以上,上油、更換新的馬達.......
有一篇更換新的馬達連結:大家參考一下
http://tw.myblog.yahoo.com/a8818 ... &l=f&fid=21
以電風扇來說屬於小家電
故障了摸一摸可以修好很不錯
馬達屬於主要零件
一台電風扇故障須要更換到馬達
我覺得練練功夫是可以的
但是更換馬達的花費真的是殺很大
原帖由 cwchiu 於 2009-6-15 09:28 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
你好,我家電扇也有類似狀況,啟動電源馬達有運轉但軸心不會轉動,除非我施加一定的外力
才會自行運轉,但轉速似乎不快(不會停)。
我也嘗試更換那顆電容,但還是一樣狀況
是什麼狀況... 需要用 WD-40 試一下嗎?哪裡有賣?差不多要 ...

啟動電源馬達有運轉但軸心不會轉動,除非我施加一定的外力才會自行運轉>>>
這種狀況應該就是樓上大大們說的黃油硬掉,或是吸入灰塵棉絮卡死馬達軸心,
小心拆開馬達前蓋,抽出軸心,將軸心兩端與軸承相接處用柴油或是溶劑清洗乾淨,
再塗上好一點的潤滑油,相同的馬達外殼前後兩端的黃銅軸承,也是相通方式處理,
塗好油後再小心裝回去即可!
如非必要盡量不要用砂紙磨砂,
這樣會破壞軸心表面,就算整理乾淨,下次也會比較快就再一次卡死!
WD-40算是一種清潔加潤滑的噴劑還不錯用,
各大五金行都買的到~~hm74~
我是用針車油來補軸承的潤滑 但是勒 運轉的東西磨擦係數就是比較耗損 很快就要補充針車油 好處是 很快就恢復原來低轉速更是清涼  不方便低也就是---拆很多小螺絲來幫他潤滑
還好 針車油不導電 還是把電源插頭拔掉 省的碰到會電到唉唉叫 哈哈
我家裡電風扇 插上電源  按開關轉一下就不轉
我用手轉了幾圈才正常在轉 這是哪裡的問題
每次都用手轉 才會正常旋轉

回復 28# 的帖子

如果馬達軸心沒鎖死,那換起動電容應該可以修好。

回復 28# 的帖子

我已經試過一台了,更換後OK,不過老闆說沒2.5uF/250V,給了我3uF/450V,真的也行,只是不知道這樣對原設計是否會有不良影響?

回復 30# 的帖子

這是沒關係的。如W大所說,啟動電容只是用來補償交流功率因數,增強馬達啟動能力,電容容值不要差太多,一般都是可容許的!

啟動電容一般是很少在壞的,大多是馬達長期使用,沒有定期上油保養,導致馬達啟動時須加大更大的能量,才有可能導致馬達線圈保險絲燒斷、馬達線圈燒毀、啟動電容長期高負荷運作老化(啟動電容這個小弟是猜測的)。