痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5675|回復: 41

led閃爍電路,卻不動作,請教高手指導修正。

書上的示意圖

電容充放電使電燈一亮一滅

電容充放電使電燈一亮一滅

我用有限的知識組成的電路,npn用1815,pnp用1015,led會亮電不會滅,
是組成元件不對,還是哪裡出錯了,好像電容並不放電,才不滅, 我的接法.JPG
當振盪頻率較高的ˊˋ時候,肉眼看不出來它有振盪,你若有示波器可以測量PNP的C極看看,若無示波器,可以用數位電表20V DC檔位,再串連一個0.1uf/50V的電容去測量PNP的C極,看看是否有電壓顯示.

或者把兩個4.7K的電阻都改為500K,而330 Ohm先改為4.7K,再去試看看.

你的LED是幾V/幾mA?
先用 LTSPICE 模擬, 再插麵包板驗證
保證明白得淋漓盡致
xiaolaba 發表於 2017-9-8 03:39 PM
保證明白得淋漓盡致

已經餓得前胸貼後背了,還要從屏東跑到台北吃東西 ... :sam10
scottwang 發表於 2017-9-8 03:51 PM
已經餓得前胸貼後背了,還要從屏東跑到台北吃東西 ...

不要懷疑倫家的好學態度嘛......
本文章最後由 scottwang 於 2017-9-8 04:30 PM 編輯
xiaolaba 發表於 2017-9-8 04:04 PM
不要懷疑倫家的好學態度嘛......

我沒有懷疑啦,我說的重點是在時機啦,就像一個人已經餓得快死了,什麼力氣都沒了,你不能給他吃白飯,只能先給他喝水或牛奶,等他稍有了力氣之後再讓他吃稀飯.

用LTSpice很好,但是就怕緩不濟急,等他先解決了目前所遇到的問題,以後可以再ˊ慢慢學習LTspice,畢竟要學習用LTspice也不是一兩天就可以的事情,除非你幫他建好檔案,再教他如何使用LTspice,否則他還是需要花費許多時間去學習的.
您可嘗試利用 Google 搜尋關鍵字:"3V LED FLASHER CIRCUIT",只看 "圖片" 類別就有很多電路可參考。
scottwang 發表於 2017-9-8 02:30 PM
當振盪頻率較高的ˊˋ時候,肉眼看不出來它有振盪,你若有示波器可以測量PNP的C極看看,若無示波器,可以用數位 ...

謝謝先進,我試試看。
xiaolaba 發表於 2017-9-8 03:39 PM
保證明白得淋漓盡致

謝謝先進提供資訊,我試試看。
電容可以考慮加大點增加充放電時間
用了LTSPICE試了一下,電容沒放電。至於為何沒放電,不知道原因。書上是寫充飽後,會從左下電阻放電的。
chaochin 發表於 2017-9-8 10:39 PM
用了LTSPICE試了一下,電容沒放電。至於為何沒放電,不知道原因。書上是寫充飽後,會從左下電阻放電的。
...

樓主已經畫出電路圖 , 把電阻改成可變電阻比較好模擬狀態 ,  加油加油..n_115|
330歐姆太小,明顯點亮的時間會很長,應該考慮亮滅的時間
先加大330歐姆到10K左右,肉眼應該比較容易觀察出來
chaochin 發表於 2017-9-8 09:39 PM
...

哥...您Q2_PNP 反了
你把.asc檔案放上來,這樣有在用這個軟體的就可以試試看.
本文章最後由 xiaolaba 於 2017-9-9 07:57 AM 編輯

每個零件要選實際的型號, LTSPICE 也要指明模擬時候的初始狀態
俺初學的紀錄, 參考看看
http://bbs.pigoo.com/thread-61635-1-1.html
http://bbs.pigoo.com/thread-65273-1-1.html
本文章最後由 s7c7y 於 2017-9-9 09:31 AM 編輯

Q1的基極因2個分壓電組4.7K得到1.5V,所以一直導通,基級前面兩點間加個電阻怎樣,電容+極朝右模擬一下。
LED 與鎢絲燈泡特性不同,LED 與它的限流電阻位置要變更,參考看看:
3V LED FLASHER CIRCUIT
skyboat0520 發表於 2017-9-9 11:05 AM
LED 與鎢絲燈泡特性不同,LED 與它的限流電阻位置要變更,參考看看:
3V LED FLASHER CIRCUIT ...

你貼的是不同的電路結構電路,wiki確實是有本文內之電路,只是沒有標數值.
Draft1-2.zip (620 Bytes, 下載次數: 9)

上面是我的asc檔,因asc不能上傳,就壓縮一下

謝謝各位先進的意見,我會一一試試看。
有結果再報告。
Draft1-3.zip (624 Bytes, 下載次數: 13)

不好意思,樓上說我Q2接反了,還真是這樣,附件是修正Q2再傳一次
skyboat0520 發表於 2017-9-9 11:05 AM
3V LED FLASHER CIRCUIT ...

先在LTSPICE模擬成功,也在麵包板得到閃爍電路了。真是謝謝你。

有成功的實例可以來認識其中的道理了。
chaochin 發表於 2017-9-9 11:03 PM
先在LTSPICE模擬成功,也在麵包板得到閃爍電路了。真是謝謝你。

有成功的實例可以來認識其中的道理了。 ...

你確定那些數值在LTspice有波形嗎?
我試了怎麼都不動呢,跟前一個檔案一樣 ... :sam10
是否可以用螢幕拷備貼上來看看.
我試了 ,也沒有波形。
scottwang 發表於 2017-9-8 02:30 PM
當振盪頻率較高的ˊˋ時候,肉眼看不出來它有振盪,你若有示波器可以測量PNP的C極看看,若無示波器,可以用數位 ...

改了電阻後,電容模擬時有了充放電,不過波形怪怪的 電容正級電壓有充放電但波形怪-.jpg
led上也有瞬間電流變化 led有瞬間電流-.jpg

但是,實際接在麵包板時,led仍舊一直亮著,沒有閃爍現象。
scottwang 發表於 2017-9-9 11:49 PM
你確定那些數值在LTspice有波形嗎?
我試了怎麼都不動呢,跟前一個檔案一樣 ...
是否可以用螢幕拷備 ...

這個電路的確模擬和實作上都能運作。請參考指導。

1. led的電流變化

led

led

2. 電容c2的右端電壓

c2右端電壓

c2右端電壓

3. 電容c2的左端電壓

c2左端電壓

c2左端電壓

p.s. 電阻的表示,4700000就可以,但我改成4.7m時,模擬就沒有結果。這點,我實際操作是這樣,是否是LTSPICE的限制,就不得而知。畢竟4700000的表示在圖中很累贅。
chaochin 發表於 2017-9-10 04:08 PM

1. led的電流變化

能否提供最後這個的asc檔?
jungping 發表於 2017-9-10 04:36 PM
能否提供最後這個的asc檔?

maker-1.zip (721 Bytes, 下載次數: 15)

附件中,請參考。
chaochin 發表於 2017-9-10 04:08 PM

1. led的電流變化

p.s. 電阻的表示,4700000就可以,但我改成4.7m時,模擬就沒有結果。

4.7m 請改用
4.7M (大寫)
試試

chaochin 發表於 2017-9-11 10:10 PM
附件中,請參考。

已下載,感謝您!